Более 700 грузовиков проехало по Крымскому мосту за первые 8 часов

В полночь первого октября на Крымском мосту сняты ограничения для проезда грузового транспорта. На подходах к мосту со стороны Керчи и Тамани демонтированы дорожные знаки, запрещающие въезд на мост для машин с разгаданной максимальной массой свыше 3,5 тонн.

«В числе первых с материка на полуостров проехали авторефрижераторы с молочными и мясными продуктами питания, а также фуры со стройматериалами. По встречному направлению двигались машины с продукцией винодельческих предприятий Крыма. За ночь мост принял больше 700 грузовиков, из которых около 300 на Тамань и почти 400 — в Керчь»,

Рекламная инфа

говорится в сообщении на сайте Росавтодора.

Ранее в Росавтодоре отмечали, что запрет был введен на время курортного сезона для предотвращения образования заторов в период пиковых нагрузок. Также ограничения были связаны с поэтапным запуском движения на этих участках трассы. Исключения предусматривались для грузового транспорта строителей Крымского моста и трассы «Таврида».

Фоторепортаж: На Крымском мосту открыли движение для грузовиков

Водители грузовиков после проезда по Крымскому мосту рассказали, что теперь добраться до полуострова можно существенно быстрее.

«Постоянно гоняю фуры из Симферополя до Новороссийска, Краснодара, Москвы. В прошлом рейсе потерял на переправе 12 часов, а сейчас по мосту добрался до материка всего за полчаса. Даже не верится, что такое вообще может быть. Мы очень ждали этот мост», — рассказал водитель Сергей Грачев.

Руководитель Крымского филиала Российской ассоциации перевозчиков Николай Максименко также отметил множество плюсов в открытии движения по переправе для грузовиков.

«Наши водители счастливы. Теперь они не зависят от парома, который в свою очередь зависит от погоды. А штормит в Керченском проливе часто, иногда по трое суток. Хорошо, что мост для грузовиков открыли в октябре, как раз перед сезоном сильных штормов. Мы сможем работать безо перебоев круглый год», — рассказал Максименко.

Читайте также:  Сбивший пенсионерку бывший следователь из Подольска дал показания в суде

Между тем в Госдуме отмечают, что запуск движения грузового транспорта по мосту снизит цены на продукты и товары на полуострове.

«Логистика меняется. Ценовой составляющей любого продукта на территории Республики, конечно, закладывается логистика, транспортные расходы. Они являются необходимой ценовой составляющей, поэтому с запуском грузового транспорта должны значительно упасть цены на продукты и товары, а также стройматериалы», — считает депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

Однако в настоящее время пока не всем грузовикам разрешен въезд на мост. По данным местных СМИ, решается вопрос о перевозке по мосту опасных грузов, в том числе моторного топлива и газа. Позволение на транспортировку такого вида грузов по федеральным трассам выдает Ространснадзор. Однако на данный момент при подходах к мосту отсутствуют досмотровые комплексы. В случае, если ведомство разрешит проезд таким грузовикам, топливо на полуострове может стать гораздо доступнее. Пока же автоцистерны пользуются паромной переправой.

Напомним, что торжественная церемония открытия Крымского моста прошла 15 мая. Президент России Владимир Путин за 16 минут 45 секунд проехал по мосту за рулем «КамАЗа» во главе колонны строительной техники. Авто движение было запущено на полгода раньше срока 16 мая в 5:30, именно тогда по мосту проехали первые машины. Вместе с ними по мосту также проехали велосипедисты. Замыкали колонны несколько сотен мотоциклистов из клуба «Ночные волки», а также водители на квадроциклах.

Стоит отметить, что мост через Керченский пролив, соединяет Крым и Краснодарский край, и является самым длительным в Европе — его длина составляет 19 километров. Из них 11,5 км пролегают по суше, в частности, по острову Тамань, а 7,5 км над морем. Строительство ведется с февраля 2016 года, движение авто по графику должно было открыться в декабре 2018 года. Параллельно строятся авто и железнодорожная части, открытие последней для движения поездов запланировано на начало 2019 года. Пропускная способность моста — 40 тысяч авто и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год.

Читайте также:  Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 38

label

About the author