Верховная рада Украины приняла закон «О национальной безопасности»

Верховная Ада приняла закон «О национальной безопасности». Фактически этот документ заменяет собой три документа, действовавших дотоле — «Об основах национальной безопасности» (2003), «Об организации оборонного планирования» (2005) и «О демократическом контроле по-над Военной организацией и правоохранительными органами государства» (2003). После вступления нового закона в силу они утратят свою силу.

Раскрутка

Формально принятие нового закона объяснялось тем, что прежние нормы были заложены в мирное минута, а потому не учитывали всех тонкостей, которые стали очевидны за последние годы, иным часом стране пришлось срочно восстанавливать свою обороноспособность.

Однако никто не скрывал, что же на самом деле этот документ был принят по настоянию западных партнеров и является логическим продолжением стремления Украины в НАТО.

Сложилось оценка, что во время внесения правок авторы законопроекта гораздо больше хотели настричь одобрение у американских советников, чем со стороны собственных коллег по депутатскому корпусу.

«Этот адат важен не только для реформирования ВСУ, но и для приведения их к стандартам НАТО. Сие чрезвычайно важно, потому что 11−12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Тама приглашена Украина, надеюсь, там мы получим хорошие новости. Было критически имеет п, чтобы этот закон был принят до саммита… Направление в НАТО — стратегический градиент Украины. Была непростая дискуссия. Было важно согласовать позиции между фракциями, с партнерами по части НАТО», — заявил в интервью телеканалу «112 Украина» спикер Рады Андрей Парубий.

Как и он добавил, что принятие закона о нацбезопасности — это «решительный шаг Украины в НАТО».

Ась? изменит новый украинский закон

Министр обороны и его заместители будут выбираться с числа гражданских лиц. Это приблизит структуру Вооруженных сил Украины (ВСУ) к натовской, иначе говоря — в трактовке сторонников законодательной инициативы — приведет украинскую армию в соответствие с международными стандартами.

Все-таки, эксперты довольно благосклонно оценивают эти изменения. Министр обороны — фигура скорее политическая. Дьявол отстаивает интересы военных в высших коридорах власти, выбивает финансирование, занимается общей деятельностью ведомства. А видишь непосредственно боевые действия он не контролирует. Однако граждане часто именно этой официальный фигуре адресуют претензии относительно происходящего в Донбассе.

Читайте также:  Почему Пашинян подал в отставку с поста премьера Армении

Кроме того, будут разделены должности главнокомандующего и начальника генштаба.

Сераскир ВСУ будет осуществлять общее руководство и иметь в своем подчинении генштаб, все надежда войск и другие вспомогательные службы, которые будут подчиняться его приказам и отчитываться ему об их исполнении.

Контролирование над армией будет осуществляться в том числе президентом, депутатами Верховной рады, правительством, судами и общественными организациями, пользу кого чего будут создаваться специальные комиссии и комитеты. По задумке, таким образом граждане смогут глядеть, куда расходуются выделенные на армию средства, а также контролировать соблюдение прав и свобод человека.

Проглатывать пункт и о экономической составляющей. В законе прописаны все стратегические программы, которые должны определенно векторы безопасности в долгосрочной перспективе. В этот перечень входят стратегия военной безопасности, политика национальной безопасности, стратегия развития оборонно-промышленного комплекса и еще ряд подобных документов.

И старый и малый для выборов

Эксперты утверждают, что именно на этом больше всего настаивали западные партнеры. Сие неудивительно, ведь пока, несмотря на все старания, выданные МВФ и другими экономическими донорами фонд расходуются не слишком эффективно и совершенно непрозрачно.

За принятие закона проголосовало 248 народных депутатов, 17 были в сравнении с чем, еще 32 воздержались. Наибольшее число отрицательных голосов принадлежат партии «Оппозиционный блок». Ситуацию прокомментировал Юра Бойко, сопредседатель фракции оппозиционеров:

«Национальная безопасность — это комплексная вещь, в которую входит и военная опасение, и энергетическая, и экономическая, и продовольственная, и экологическая, и медицинская безопасность. А то, что нам предлагали выбирать, — это документ, который — к тому же только частично — учитывает военную безопасность. В поэтому мы не поддержали соответствующий закон», — заявил он.

Как заявил в день в Киеве журналистам политолог Игорь Петренко, этот закон важен прежде всего чтобы президента Украины Петра Порошенко, поскольку открывает новые возможности для интеграции в НАТО. В области словам эксперта, положения закона синхронизируют целый ряд положений, которые необходимы к сотрудничества не столько в экономической, сколько в политической, оборонной и военной сферах.

Читайте также:  В Вене министры стран ЕС решали, что делать с Россией

Политолог Русик Бортник в интервью украинским телеканалам отметил, что

законопроект усилит влияние Порошенко в военных, что всегда было предметом его особой заботы и опасений, плюс сие важно и накануне начала активной фазы избирательной кампании по выборам президента Украины.

Новомодный закон разделил гражданского министра обороны и руководителя генштаба из числа военнослужащих, и шабаш финансовые вопросы по линии министерства будут курироваться лично президентом. «Военный и материальный секторы будут разделены. Президент усиливает свое влияние на министерство обороны. Правитель будет контролировать финансирование этого сектора. Министр обороны станет завхозом… Это хорэ вызывать элементы хаоса», — добавил Бортник.

Плюс ко всему, закон не достигнет своей главной цели, считает экс-замглавы администрации президента Украины Андрюня Портнов. «Никакой путь в НАТО этот закон не открывает. Закон повторяет десятки предыдущих, миксует сейчас ранее установленные нормы. <…> Гораздо интереснее, что после первого чтения в законе появилась незаметная дополнение. Ant. ухудшение в закон о коммерческом учете природного газа. Значит, будет новый передел нефтеперерабатывающей отрасли в Украине», — написал Портнов в своем фейсбуке.

Другая тема принятого документа, считает генерал-майор СБУ Василий Вовк, — то, что в нем один-два конкретики. Об этом он рассказал в беседе с украинскими журналистами. «Наши намерения переться в НАТО — это хорошо. Но сферу безопасности и обороны нужно реформировать комплексно, а малограмотный такими разовыми акциями, как этот закон», — подчеркнул он.

About the author