В Берлине прошла встреча Меркель с экс-премьером Украины Яценюком

Экс-премьер Украины Имя Яценюк, в прошлом один из лидеров украинского «майдана», рассказал журналистам, что в ходе встречи с германским канцлером Ангелой Меркель обсуждал проблемы экономического сотрудничества между странами.

Рекламная инфа

В беседе с украинскими журналистами Яценюк напомнил, что в конце ноября в Германии будет проводиться инвестиционный форум, и отметил, что немецкий дело вкладывает средства в строительство заводов, что означает, что это не просто «политические разговоры».

По мнению экспертов, проблемы немецкого коммерциала на Украине — лишь повод для разговора Яценюка с Меркель. Подобная встреча лидера партии «Народный фронт» с канцлером — возможность для обоих обсудить политическую ситуацию на Украине, где в следующем году пройдут президентские выборы.

Меркель не скрывает, что энергично интересуется ситуацией на Украине, и настаивает на выполнении минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. В то же время в германских политических кругах дают понять, что разочарованы в украинском президенте Петре Порошенко, при котором никакого развития ситуации не происходит, а потому присматриваются к его политическим оппонентам.

Яценюк, которого цитирует украинское издание «Сегодня», напомнил, что 1 ноября германский канцлер приедет в Киев: «Украина на повестке дня персонально канцлера Германии. Ее заключение поехать в Киев является свидетельством того, что она поддерживает Украину».

Экс-премьер давно знаком с Меркель и главен для нее как руководитель парламентской партии, куда входят такие политические тяжеловесы страны, как секретарь СНБО Саня Турчинов и глава МВД Украины Арсен Аваков.

Сам Яценюк еще в 2017 году заявлял о своих президентских амбициях. Однако, согласно опросам общественного мнения, экс-премьер имеет сильный антирейтинг — в президентском кресле его очень не хотят видеть 30% опрошенных.

При этом больше половины украинцев — 52% — не планируют голосовать за нынешнего главу государства Петра Порошенко. Опрос был проведен социологической группой «Рейтинг».

Читайте также:  В ДНР рассказали об обстоятельствах гибели Захарченко

Рейтинг тех, за кого украинцы готовы проголосовать, в настоящий момент возглавляет Юлия Тимошенко. В середине июня она объявила, что будет биться за пост президента Украины.

Яценюк был одним из соратников Тимошенко и представлял в парламенте партию «Батькивщину», главой которой она является. Однако в 2014 году перед парламентскими выборами Яценюк, а также Турчинов и Аваков покинули партию, что было расценено как предательство.

Как писало недавно украинское издание «Апостроф», в «Народном фронте» пока не решили, кто из кандидатов получит поддержку партии на выборах президента.

Все может решиться в декабре, когда в Киеве пройдет партийный съезд. При этом лидеры «Фронта», как отмечает издание,

энергично продвигают идею конституционной реформы, которая вообще может лишить президента страны части полномочий — идея категорически не нравится действующему главе государства Порошенко.

Как отмечает в разговоре с «11news.ru» политолог Андрей Окара, который хорошо знает ситуацию на Украине, для Яценюка встреча с Меркель — желание продемонстрировать себя как «самодостаточного политика». «Арсений Петрович считает, что он — человек не из прошлого, а из будущего». При этом эксперт скептически относится к политическим перспективам экс-премьера: «У него, как в компьютерной игре, было несколько жизней, но он их израсходовал».

При этом собеседник «11news.ru» не исключает, что для Меркель Яценюк в преддверии выборов интересен как человек, который знает ситуацию на Украине изнутри, что необходимо ей для разбора ситуации.

label

About the author

Оставить комментарий