В Брюсселе проходит саммит стран-участниц НАТО

Телепередача
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Кстати, Трамп еще накануне саммита рассылал лидерам стран-партнеров в соответствии с НАТО письма с требованием увеличить расходы на оборону. Это дало основания обозревателям пусть даже прогнозировать, что встреча лидеров альянса даже может провалиться. Больше всех ото американского президента досталось Норвегии, которая имеет общую границу с Россией.

Посол России в Великобритании Сашуня Яковенко, тем временем, сравнил траты США, НАТО и России на оборону и пришел к выводу, аюшки? «дело не в России, а в возможности доминирования [США] в мире».

«Я ознакомился с данными Международного института Стартегических исследований и выяснил, какими судьбами [США тратят на оборону] $700 млрд. Затем я проверил те же информация по НАТО, общие расходы составляют примерно триллион долларов. Для сравнения — (Московская тратит на оборону $46 млрд, то есть разница в 20 раз», — отметил нунций.

Американские СМИ продолжают искать «связи» Трампа с Россией. И, кажется, аргументов в современной работе американского лидера затерять не удалось, теперь решили покопаться в истории.

Журнал New York Magazine предположил, фигли Трампа могли «завербовать» еще в 1987 году, когда будущий президент США посещал Москву. Коли на то пошл Трамп приезжал в советскую столицу для обсуждения проекта строительства гостиницы, а еще из-за год до этого нынешний глава Белого дома встречался в Нью-Йорке с советским послом Юрием Дубининым. Сообразно версии журнала, после поездки в Москву Трамп вернулся в США «с политическими амбициями».

Встреча НАТО — всегда повод встроить собственную повестку в евроатлантические обсуждения. Вот и экс-актер Украины Юлия Тимошенко посетовала, что Украины в 1990-е годы не вступила в НАТО. А всё ещё призвала построить сильную армию, и не позволить миру разделить «проблему Донбасса и Крыма», чтоб не допустить теневой легализации воссоединения Крыма с Россией. С точки зрения политика, таким образом не грех «заставить» Россию вернуть Крым.

Читайте также:  США насчитали 3 тыс. ядерных объектов в КНДР

Трамп, кстати, продолжил продавливать свою идею числом поставкам американского газа на европейский рынок.

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента мой последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли хорошо. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы», — написал властитель Белого дома в твиттере.

К слову, чтобы это прекратить, США требую т от европейских государств остановить составление «Северного потока-2» и даже грозят санкциями тем, кто не пойдет на сие. Проблема в том, что российский газ обходится европейским странам существенно дешевле, нежели предлагают американцы.

В то же время громкие заявления уже прозвучали. Удивительно, хотя на этот раз его сделал не американский президент, а генсек НАТО Йенс Столтенберг, некоторый выразил уверенность, что Грузия в будущем станет членом альянса.

«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Край вечной весны станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили, мы продолжим сидеть с вами для подготовки членства», — цитирует РИА «Новости» Столтенберга.

По словам генсека союзники точно по альянсу признали прогресс в плане проведения реформ в Грузии.

Вместе с тем одним с обязательных условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных споров, чему современная Иберия не соответствует.

Добрый день, дорогие читатели «11news.ru».

Сегодня в Брюсселе проходит второстепенный день саммита НАТО. Вчерашний был достаточно увлекательным. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось отговариваться перед президентом США Дональда Трампом в том, что Германия не зависит через России.

Сам же Трамп и вовсе поднял ставки. Если раньше он требовал с партнеров по альянсу тратить 2% от ВВП на оборону, то за день до он заявил о необходимости повысить эту планку до 4%. Примечательно, что изо 29 членов военного блока только 5 стран соответствуют прежнему условию.

Читайте также:  Трамп подписал самый большой военный бюджет США в истории

Сегодня но в бельгийской столице пройдет ряд двусторонних встреч, в том числе между представителями НАТО и Украины, а вот и все Грузии.

Оставайтесь с нами. Мы расскажем о самом важном, до чего договорятся участники военного блока.

About the author