В США тестируют новую систему экстренного оповещения граждан

До тревоги осталось три дня

20 сентября Федеральное учреждение по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) США проведет тестовый запуск системы экстренного оповещения граждан. Несмотря на то, что сама система не является принципиально новой, официально это будет первый раз, когда «президентское оповещение» в виде SMS-сообщения придет на огромную часть мобильных телефонов американцев. Отказаться от такого сообщения невозможно, передает The Verge.

Рекламная инфа

Сообщается, что впервые эта система была введена в 2006 году при Джордже Буше-младшем, но стала называться «президентским оповещением» только сейчас. Как следует из названия, заключение об отправке экстренных сообщений принимает глава государства.

На этой неделе власти «проверят готовность» нации к чрезвычайным ситуациям и установят, нужны ли системе какие-либо улучшения.

Сначала владельцам смартфонов придут соответствующие SMS-сообщения (с особым сигналом и вибрацией), а спустя две минуты оповещение покажут в прямом эфире на телевидении и запустят на радио.

Всего в своеобразных учениях примут участие свыше основных 100 провайдеров США.

«ЭТО ТЕСТИРОВАНИЕ Системы национального оповещения в чрезвычайных ситуациях… Никаких мер не требуется», — смогут прочитать америкосы на экранах своих мобильных телефонов 20 сентября.

В этой связи стоит вспомнить тревожный случай на Гавайях в январе текущего года, когда жители штата получили сообщения с предупреждением о неминуемом ракетном ударе по архипелагу.

«Немедленно найдите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в SMS, поступивших на смартфоны. Сообщение также транслировалось по ТВ и радио, перекрывая другие передачи.

К счастью, оказалось, что тревога все-таки учебная, а сообщение было отправлено оператором по ошибке. С тех пор южноамериканские власти озаботились созданием и внедрением более совершенной системы оповещения, чтобы сократить до минимума риск человеческого фактора.

Дилемма твиттеру

Несмотря на то, что эта инициатива несет в себе заботу о гражданах, некоторые из них восприняли нововведение скептически. Среди них звезда «Зачарованных», трагик Алисса Милано.

Читайте также:  Нейросети научились предсказывать смерть пациентов с высокой точностью

«Я этого не хочу. Как нам это выключить, @fema? Я знаю, что Трампу плевать на согласие, но я на это не подписывалась», — заявила Милано в своем твиттере.

«Я НЕ ХОЧУ, чтобы Дональд Трамп отправлял мне сообщения! Я НЕ ДАВАЛ ему мой номер!», — пишет один из пользователей Твиттера.

С ним соглашается и следующий комментатор: «Я немедленно хочу это отключить. Я не хочу, чтобы Дональд Трамп был в моем телефоне… Когда-либо».

Однако среди скептиков встречаются не только ярые противники президента Трампа, но и те, кто опасается злоупотребления со стороны главы США.

Всем известна любовь американского лидера к своему твиттеру — а вдруг он сможет использовать межнациональную систему оповещения, чтобы донести свою точку зрения?

На текущий момент число его подписчиков составляет 54,5 млн человек, а вот «президентское оповещение» смогут увидеть уже 325 млн граждан.

«*Телефон включается в 4:30 утра. ПОЧЕМУ ДЖЕФФ СЕШНС НЕ РАССЛЕДУЕТ УТЕЧКИ. В ПУЭРТО-РИКО НИКТО НЕ УМЕР. ОХОТА НА ВЕДЬМ», — иронизирует журналист Стивен Миллер, намекая на особую манеру Дональда Трампа вести свой микроблог.

Впрочем, у системы оповещения есть встроенные меры сохранности, которые в теории не позволят президенту Трампу использовать ее в своих частных целях. Во-первых, глава государства — не единственный человек, имеющий доступ к этой системе. Раньше подобные сообщения уже отправляли разные агентства и ведомства.

Во-вторых, отправить SMS с объявлением тревоги — куда больше сложный процесс, чем отправка твита. Кроме того, текст сообщения будут читать и проверять третьи лица, так что Дональд Трамп не будет единоличным творцом.

Читайте также:  Цукерберг лишился $16,8 млрд после падения акций Facebook

В-третьих, американское законодательство запрещает использовать систему, если в тревожном сообщении речь не идет о стихийном бедствии или террористических операциях.

Таким образом, если у Трампа и получится отправить оповещение «не по теме», то он официально нарушит закон.

«Если вы отвлечетесь от политики и от личности конкретного президента, то поймете, что эта система — отличная идея и прекрасный пример использования технологии, чтобы достучаться до каждого, если людям грозит опасность», — заявила представитель Южно-Калифорнийского университета Карен Норт в интервью NBC. Тем не менее, судя по реакции в социальных сетях, отвлечься от своего президента у американцев все еще не получается.

label

About the author