Глава МВФ не согласилась с утверждением Трампа о «сумасшествии» ФРС

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила в четверг, что она «не стала бы связывать» председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла «с сумасшествием».

Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: EPA-EFE/MADE NAGI

«Я бы не стала связывать Джея Пауэлла с сумасшествием. Нет, нет, он производит впечатление, как и члены его совета управляющих, чрезвычайно серьезных, солидных [людей], безусловно, стремящихся основывать свои решения на фактической информации», — сказала она в интервью CNBC на полях ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Индонезии.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее президент США Дональд Трамп вновь подверг жесткой критике ФРС, продолжающую повышать процентные ставки.

«Я думаю, что ФРС совершает ошибку. Они такие упрямые. Я думаю, что ФРС сошла с ума», — заявил американский президент.

«Во всем мире, безусловно, хороший принцип — независимость центральных банков и управляющих центральных банков. Конечно, мы выступали за это во всех странах, и я думаю, что ФРС не является исключением», — отметила Лагард.

Трамп критиковал действия центробанка и раньше. Однако во вторник он сказал, что не обсуждал свои опасения лично с Джеромом Пауэллом. Президент пояснил, что предпочитает «оставаться в стороне».

По итогам заседания 25-26 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве ФРС ожидают дальнейшего постепенного повышения процентных ставок.

В интервью CNBC Лагард также прокомментировала снижение прогноза МВФ по росту мировой экономики в 2018 и 2019 годах с 3,9% до 3,7%. Она назвала решение фонда совершенно обоснованным, учитывая, что напряженность в мировой торговле начинает оказывать влияние и подрывает уверенность.

Читайте также:  Парламент Ирака оказался в руках проиранских сил

«[Темпы роста] могут быть выше, — сказала она. — Лично я, конечно же, хотела бы, чтобы мы проводили правильную политику, чтобы иметь больший рост: это деэскалация торговой напряженности… решение проблем, которые есть в системе, и предложение новых условий и новой правовой базы на уровне торговых операторов, компаний».

About the author

Оставить комментарий