ЕЦБ не будет спасать Италию без договоренностей о помощи со стороны ЕС

Фото: Claudio Peri/EPA-EFE

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Европейский центробанк при отсутствии программы помощи со стороны Евросоюза не будет оказывать какую-либо помощь Италии, в случае если правительство страны или банковский сектор столкнутся с нехваткой ликвидности.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщило агентство Reuters.

Как отмечается, правила ЕС не позволяют ЕЦБ оказывать помощь какой-либо стране, в случае если подобная помощь не прописана в программе спасения с властями Евросоюза. Обычно подобные программы (как, например, в случае с Грецией – прим ред.) подразумевают предоставление кредитования в обмен на требования сокращения расходов и проведения болезненных экономических реформ – действующее правительство Италии уже отвергло данный вариант.

В случае если бы Италии все же удалось достичь соглашения с властями ЕС о предоставлении программы «спасения», ЕЦБ мог бы начать покупки гособлигаций Италии в рамках механизма «Прямых денежных операций» (Outright monetary transactions), который был представлен в 2012 г.

В настоящее время Италия столкнулась с заметным ростом стоимости заимствования на долговом рынке. В ходе аукциона в четверг, 11 октября, процентные ставки по 3-летним гособлигациям Италии выросли до отметки 2,51% – наиболее высокого уровня с сентября 2013 г.

Читайте также:  Израиль сделает деньги из газированной воды

About the author

Оставить комментарий