Исторический онлайн: как российский рубль потерял почти 40% за один день

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Скоротечность валютного кризиса привела к тому, что многие его просто не заметили. Зато оборотистые спекулянты, легкие на подъем, сумели сделать неплохой бизнес. Не во всех банках, особенно в регионах курс менялся быстро, поэтому можно было метнуться за пределы столицы, прикупить там доллары подешевле, а потом продать их в столице с отличной премией. Впрочем, повторим, лавочка закрылась очень быстро.

В следующий раз доллар вернулся на рубеж в 3900 рублей только 20 января 1995 года. Затем он взял 4000, а в апреле перевалил за пятитысячную отметку. Впрочем, затем курс снова скорректировался и год закончился на уровне 4640 рублей за доллар.

14 октября присвоили название «красного четверга». Но оно не прижилось – его употребляли только в 1994 году.

Сразу стоит оговориться — обвал курса оказался рекордно краткосрочным. Уже 14 октября валютная пара вернулась практически на точку старта — 2994 рубя за доллар.

Почти 40% минус — так сильно рубль за свою короткую на тот момент, самостоятельную российскую историю, еще не падал.

Валютных резервов на то, чтобы закачать их на биржу и сбить пыл спекулянтов, у ЦБ не было. «С начала октября, — вспоминал Виктор Геращенко, — отдали порядка $600 млн., удовлетворили тогда все запросы правительства по кредитам, и, к сожалению, у Центробанка не осталось оперативных средств для широкомасштабных интервенций на ММВБ».

Остановились торги только на отметке 3926 рублей за доллар. Такой курс остался в статистике ЦБ и на 12 октября.

Участники торгов разгоняли доллар с невероятной скоростью. 3100, 3200, 3300…

Дальше события на бирже приняли драматический характер. Ни Минфин под руководством Сергея Дубинина, ни ЦБ, который тогда возглавлял Виктор Геращенко, с подобными ситуациями в силу объективных причин не сталкивались.

Читайте также:  В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт

Торги 11 октября 1994 года открылись резким гэпом вверх. Отметка в 3000 рублей за доллар была взята практически мгновенно.

На этом фоне неудивительно, что рос курс доллара. В начале года официальный курс ЦБ составлял 1259 рублей, а в начале августа он перевалил за 2000. При этом многие экономисты отмечали, что курсовая динамика большую часть года отставала от темпов инфляции. Поэтому конец лета и начало осени темпы ослабления рубля нарастали. Но, как говорится, ничего не предвещало.

Объем ВВП России в 1994 году уменьшился на 15% по сравнению с 1993 годом, а размер бюджетного дефицита превысил планку в 5% от ВВП. План по поступлениям в бюджет не выполнялся в связи с относительно невысокими поступлениями от экспорта, а также весьма слабой собираемостью налогов. Наблюдалось «бегство» денежных средств за рубеж, ЦБ приходилось все больше предоставлять кредитов государству на цели покрытие бюджетного дефицита. К тому же в стране де-факто произошла «долларизация» экономики, она все больше зависела от займов со стороны международных финансовых организаций.

Надо сказать, что Россия находилась в 1994 году, мягко говоря, в очень сложном положении. Экономический кризис был в самом разгаре. Инфляция в предыдущем году составила 940%, а 92-м году ужасающие 2609%. Забегая вперед, скажем, что 1994 год закончился с показателем 315%.

Страна подошла к 11 октября с курсом 2833 руля за один доллар. Именно такое соотношение было зафиксировано Банком России по итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в пятницу, 7 октября.

«Черный вторник», который случился почти четверть века назад, — это обвальное падение рубля по отношению к доллару США.

label

About the author

Оставить комментарий