Китайская Lenovo стала мировым лидером по поставкам ПК

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика»

Китайская компания Lenovo в III квартале 2018 г. заняла первое место по объему мировых поставок традиционных портативных компьютеров (ПК). Данные об этом опубликованы в отчете аналитической фирмы International Data Corporation (IDC), которая проводила исследования рынка.

Китайская компания Lenovo в III квартале 2018 г., по предварительным данным, стала мировым лидером по объему поставок традиционных портативных компьютеров (ПК), в их число входят десктопы (стационарные компьютеры), ноутбуки и рабочие станции (высокопроизводительные компьютеры), как следует из исследования аналитической фирмы International Data Corporation (IDC).

Сообщается, что Lenovo за отчетный период поставила 16,152 млн ПК, что на 5,8% больше в годовом выражении. При этом доля компании на рынке в III квартале 2018 г. выросла до 24% с 22,5%. Эти данные учитывают также показатели совместного предприятия компании с японской Fujitsu.

Во II квартале 2018 г. мировым лидером по объему поставок ПК была американская HP Inc, которая теперь опустилась на второе место, уступив лидерство китайскому конкуренту. HP Inc. в III квартале поставила 15,359 млн ПК (рост на 0,3%). Ее доля на рынке выросла в отчетном квартале до 22,8% с 22,5% годом ранее. Третье место заняла американская Dell Inc., увеличившая объем поставок на 5,8% до 11,466 млн штук. Доля компании на рынке выросла до 17% c 16% в III квартале 2017 г.

В целом за III квартал 2018 г. было поставлено 67,387 млн ПК. «Предварительные результаты за III квартал 2018 г. показывают, что объем мировых поставок традиционных ПК составил 67,4 млн штук, что на 0,9% ниже в годовом выражении», — пишет IDC.

Читайте также:  Что будет с курсом рубля к майским праздникам

Недавно Lenovo Group Ltd потеряла более пятой части своей стоимости. Акции китайского производителя ПК упали из-за сообщения Bloomberg Businessweek о том, что китайская разведка проникла в цепочки поставок оборудования для почти 30 американских компаний, включая Apple и Amazon, и могла шпионить за ними при помощи миниатюрных чипов китайского производителя серверного оборудования Supermicro.

По словам аналитиков и участников рынка, инвесторы опасаются, что рядовые потребители и бизнес будут неохотно покупать китайскую технологическую продукцию после скандала.

«SuperMicro не является поставщиком Lenovo. Более того, …мы принимаем широкомасштабные меры для защиты целостности нашей цепи поставок», — говорится в заявлении Lenovo. ZTE отказалась от комментариев.

Как сообщает Bloomberg, источники в правительстве США называют взлом самой значительной из известных атак на цепочки поставок американских компаний. Согласно источникам издания чипы устанавливались в ходе производственного процесса на китайских фабриках субподрядчиков агентами подразделения Народно-освободительной армии.

Super Micro Computer Inc, которая, по словам Bloomberg, была поставщиком серверных плат, содержащих вредоносные чипы, также не предоставила никакой информации по сложившейся ситуации, как и Министерство иностранных дел Китая. Напомним, что Китай поставляет в Америку около 90% компьютеров и 75% мобильных телефонов.

About the author

Оставить комментарий