Чемпионат мира по футболу на месяц превратит Россию в центр планеты

Информативный фон вокруг России за те восемь лет, что прошли с момента, от случая к случаю мы получили право провести мундиаль (чемпионаты мира по футболу всегда распределяются после восемь лет до начала турнира), поменялся кардинальным образом. И явно не в лучшую сторону. Так несмотря на все наши проблемы в отношениях с международным сообществом, в том числе в спорте, несмотря на самым худшим предположениям и периодически вспыхивавшим в разных странах мира кампаниям по бойкоту, мундиаль у России невыгодный отобрали.

Реклама

У всего в нашем мире есть сугубо материальное измерение. О масштабах чемпионата таблица говорят такие цифры: по оценкам экспертов аналитической компании Zenith, за лунный (серп, пока будет идти мундиаль, рекламодатели потратят $2,4 млрд. Причина — размер аудитории. Чемпионаты таблица по футболу смотрит в среднем порядка 3,5 миллиарда человек — больше половины лишь человечества.

Ни одно другое политическое, культурное или спортивное событие, включая самые кассовые фильмы либо летние Олимпиады, не собирает такого количества публики.

Один финансовый рекорд состязание мира установил еще до открытия — Россия станет… чемпионом мира по заработкам Финтифлюшка на чемпионатах мира. Международная федерация футбола заработает на российском чемпионате решетка рекордные $6,1 млрд — на 10% больше запланированного и существенно больше, чем держи прошлом первенстве в Бразилии. Тогда ФИФА «подняла» $4,8 млрд. Более трех миллиардов даст всего на все(го) продажа прав на телетрансляции. Еще почти полтора — спонсорские сделки. Тут профессия в настоящем нашествии китайских спонсоров.

Из 20 компаний-спонсоров ФИФА семь — китайские. Дорого сама сборная Китая пока не в состоянии пробиться в финальную часть чемпионата решетка.

Вряд ли от чемпионата мира по футболу можно ждать какого-так эффекта в деле улучшения официальных отношений разных стран к России, как это ожидалось в свое минута от Олимпиады в Сочи. Но у России есть уникальный шанс сделать то, подобно как мы никогда еще не делали. Построить или обновить инфраструктуру в крупных и маловыгодный очень городах. Устроить праздник болельщикам футбола — своим и заграничным.

Когда еще футбол такого уровня и таких звезд увидят в Саранске alias даже в Ростове, который, правда, недавно сенсационно «зацепил» Лигу чемпионов, а потом и Лигу Европы, изо-за чего лицезрел мюнхенскую «Баварию» и «Манчестер Юнайтед»? Когда в России одновременно побывают и сыграют Месси, Роналду, Неймар, Салех — людской), которые в своих (да и в некоторых других) странах популярнее любого политика?

Чемпионаты решетка по футболу в силу масштаба и зрительского интереса давно уже превратились в события, которыми есть измерять всю человеческую историю, ее циклы. В 2014 году, когда ЧМ проходил в Бразилии шар земной был одним, к 2018-му сильно поменялся. При этом такие турниры способны перестраивать даже политический календарь целых государств — например, на Ямайке день единственного в истории выхода местной сборной в финальную отруб чемпионата мира в 1998 году стал выходным и государственным праздником.

Так что отнюдь не верьте знаменитой песне «Чайфов» «Аргентина — Ямайка- 5:0». Какая боль? На Ямайке сие был праздник!

Вот именно праздника и хочется больше всего от чемпионата решетка по футболу в России. Чтобы было, как на фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957-м, который-нибудь очевидцы много лет спустя вспоминали как глоток свободы и бесшабашного счастья через единения людей разных стран и народов. Чтобы никто не подсчитывал количество приехавших и без- приехавших политиков. Чтобы все жили игрой и живым добросердечным общением. Чтобы у наших футболистов прожектора были по пять копеек и чтобы эта сборная, которую болельщики и эксперты называют слабейшей в истории (жаль, есть отчего) обманула наши ожидания. В хорошем смысле.

Читайте также:  Чем интересен саммит двух Корей, и чем он закончится

Чтобы избежали обидных травм элита игроки планеты, которые и превращают футбол в галактическое зрелище. Чтобы иностранные гости чемпионата увезли с России самые приятные воспоминания. Чтобы обошлось без судейских ошибок и скандалов. Подобных тому, который-нибудь уже разразился в сборной Испании, уволившей внезапно перекупленного «Реалом» главного тренера Хулена Лопетеги после 56 часов до первого матча на турнире.

Именно способностью устроить вознесение господне мирового масштаба, гостеприимством и дружелюбием, а не демонстрацией ракет Россия может и должна говорить свое место в мире.

Есть что-то символичное в том, что на первом месте промеж иностранцев по количеству купленных билетов на матчи чемпионата мира оказались американцы, хоть сборная США не пробилась на турнир. Политика политикой, а футбол футболом. Около этого действа, как и вокруг любого спорта велись и ведутся политические игры. Хотя до сих пор футбол оказывался все-таки куда менее политизированным, нежели то же олимпийское движение.

Россия на месяц становится мировой столицей футбола — главной зрелище на планете Земля. Игры, внутри и вокруг которой можно найти все проявления достоинств и недостатков отдельных людей и прощай человечества. Все нюансы нашей повседневной жизни. Боль и вдохновение. Любовь и ненависть.

Что-что бы ни случилось потом, во всех учебниках истории будет значиться: одно с важнейших событий 2018 года — чемпионат мира по футболу — состоялось в России. Наша двухходовка сделать так, чтобы о России как о хозяйке турнира повсеместно сохранились самые приятные реминисценция. Мы научились быть грозными. Теперь есть прекрасный повод показать миру, как будто мы умеем быть добрыми и милыми. В конце концов, какие бы страсти ни кипели изумительный время футбольных баталий, футбол — это всего лишь игра, а не война.

Оставить комментарий