Шломо Вебер о том, какого эффекта ждать России от чемпионата по футболу

— С точки зрения экономического эффекта, в томишко числе последующего воздействия на экономику городов, какие соревнования наиболее прибыльные, эффективные, а какие в меньшей мере?

Реклама

— Здесь все зависит от того, что считать экономическим эффектом, точь в точь считать прибыльность. Однако самые значимые международные соревнования — это, конечно, летние Олимпийские зрелище и чемпионат мира по футболу. Зимние Олимпийские игры имеют несколько меньший масштаб. Другие крупные международные соревнования — например, чемпионаты мира по легкой атлетике, соревнование Европы по футболу — тоже значимы, но относятся несколько к другой «лиге».

— В нежели заключается этот эффект?

— Чтобы это объяснить, надо вспомнить, с чего все начинается. Страны аль регионы соревнуются за то, чтобы получить право на организацию мероприятий ото спортивных федераций. И аргументы в этом противоборстве в первую очередь не экономические, а политические — мгновенно заявляется, что крупные соревнования нужны для укрепления имиджа страны или региона. Примем, когда Россия боролась за организацию чемпионата мира по футболу, не было никаких разговоров относительно деньги. Напротив, говорилось, что страна должна показать, что занимает достойное околоток на мировой арене. То же самое было с другими странами БРИКС — Южной Африкой, Бразилией и Китаем.

Когда-когда определенную страну выбирают организатором спортивного события, тогда и начинаются размышления — а что хорэ с экономикой? Причем разговор идет обычно о том, можно ли спасти ситуацию с экономической точки зрения то есть (т. е.) нет. Опыт у разных стран неоднозначный: некоторые смогли получить экономические выгоды с масштабных международных соревнований, а у некоторых дела пошли хуже. Скажем, Олимпиада в Монреале прошла 42 лета тому назад, и Монреаль до сих пор за это платит.

— То поглощать имидж — это все?

— Можно и так сказать. Когда Россия в 2010 году боролась вслед право провести чемпионат, было достаточно серьезное противостояние. Стране важно было передать, что она в состоянии организовать мероприятие в любых обстоятельствах. Кроме того, экономическая, алло и геополитическая ситуация в 2010 году была лучше.

— Согласны ли с отчетом правительства о фолиант, что эффект для экономики в 2013-2018 годах составил 1%, а долгосрочный — 150-210 млрд руб.?

— Сей отчет делала частная компания, при этом, по всей видимости, используя непубличную информацию, которую они получили напрямую с правительства. Доклад представляет оптимистический прогноз развития событий. В целом, когда речь быть так об экономических прогнозах, обычно представляют несколько сценариев, в том числе самый веселый и крайне пессимистический варианты. В основном на практике случается нечто среднее.

1% ВВП в отчете выглядит из, 150-200 млрд руб. в год — тоже. Но нужно понимать, что это как бы раз скорее оптимистический сценарий. Получить максимальную выгоду уже явно не получится, в томище числе и потому, что некоторые «якорные» страны с активными болельщиками не попали получай чемпионат — это прежде всего Италия и США.

С другой стороны, возможно, вы обратили напирать — в отчете расписаны социальные эффекты чемпионата. Например, меня очень обрадовали прогнозы о развитии детского и юношеского спорта. Ты да я недавно были в Екатеринбурге и узнали, что после чемпионата трибуны построенного там стадиона разберут и числом частям установят в различных менее крупных городах Свердловской области. Таким образом правительство стремятся способствовать развитию юношеского футбола. Было бы здорово, если бы состязание дал импульс к развитию детского и юношеского футбола.

— В нашем понимании, подготовка — что к Олимпиаде, который к ЧМ — это строительство стадионов. Но это не только стадионы, но и дороги, кое-кто объекты, канализация наконец. Если брать чемпионаты и Олимпиады, какие оказались самыми успешными в плане дальнейшего использования?

— Вотан из положительных примеров – Атланта, где проходили летние Олимпийские игры 1996 лета. Городские власти и бизнес сумели использовать практически всю построенную к соревнованию инфраструктуру: и спорткомплекс, и спортивные объекты успешно функционируют и по сей день. В Олимпийском парке, который стал центром притяжения, построили Скансен и крупнейший в мире по размеру океанариум. Часть Олимпийской деревни переформатировали в общежития во (избежание кампуса университета.

Летние Олимпийские игры в Барселоне 1992 года тоже оказались одними изо самых экономически успешных. В то время этот город мало кому был известный, однако благодаря международным соревнованиям все узнали, что это замечательное место. С тех пор туристический фейерверк в Барселону сильно возрос.

Один из самых ярких отрицательных примеров — это, абсолютно, Афины, где в 2004 году прошли Олимпийские игры. Туристский поток в страну в годик проведения соревнований снизился, а некоторые из построенных объектов вообще остались бесхозными.

В целом искушенность других стран показывает, что в экономически развитых регионах соревнования служат поддержкой. А в дальнейшем, где и так дела идут не очень, чемпионат или Олимпиада не могут преобразовать этот тренд. Так было, например, в Греции.

Лондон, где некоторые олимпийские объекты переформатировали в общественные пространства, остался идеже-то посередине. Чемпионаты в ЮАР и Бразилии с экономической точки зрения, может, имели и неважный (=маловажный) очень позитивный эффект, но главные итоги были политическими. Они показали, по какой причине страны находятся «в мировой лиге».

Читайте также:  Песков назвал обвинение в убийстве Бабченко "верхом цинизма"

Бразилия в результате проведения Чемпионата продвинулась с 19-го бери 9-е место в рейтинге International Congress and Convention Association (ICCA). Общее число международных событий, проводимых в Бразилии, выросло в преддверии чемпионата с 62 в 2003 году предварительно 315 в 2013 году.

В России все тоже будет зависеть от региона. Положительным примером прямо станет Москва. Новые дороги, станции метро – это все уже вписано в транспортную цедилка. То же можно сказать и о Петербурге. Гораздо больше сомнений у меня по поводу городов, идеже инфраструктура не очень развита. Тяжелее придется Саранску и Калининграду, где нет хотя (бы) собственных команд, играющих в высшей лиге (которым потребовался бы большой стадион).

— Была ли риск переноса чемпионата из России?

— Такие разговоры были, но на самом деле, сие было лишь политическим давлением. Серьезно вопрос переноса чемпионата мира из России без- стоял — не было никакой практической возможности это сделать.

Теперь нам остается демократично довести дело до победного конца и показать, что Россия может организовывать крупные действие, что мы — гостеприимные хозяева. Если не считать Олимпиады в Сочи, у нас в стране пораньше не было событий такого масштаба. Были Олимпийские игры в 1980-м году, однако это была совсем другая эпоха.

— Не видите ли угрозы переноса чемпионата с Катара? Тоже раздаются призывы забрать право проведения…

— В случае Катара гарантии, чисто они смогут провести чемпионат на высшем уровне, не такие высокие, т. е. у России. А перенести соревнование в другую страну с каждым днем становится все тяжелее и тяжче, и, наверное, уже невозможно.

Следующий чемпионат мира по футболу в Катаре вообще склифосовский необычным, хотя бы потому, что впервые пройдет не летом, а осенью — изо-за жаркого климата. А это значит, во всех странах тоже изменятся графики проведения национальных соревнований. Воспаление слизистой оболочки — это маленькая страна, им, безусловно, не нужно такое количество стадионов, которое они должны по. В их случае, возможно, стоило бы делать чемпионат совместно с соседними странами, только сейчас отношения у них не очень хорошие. Но несмотря на все сии ограничения, для Катара чемпионат — очень важное событие.

— Есть ли политическая острастка сдерживания иностранных болельщиков на ЧМ? Например, английских болельщиков пугают Россией.

— Понятное дело, внешнеполитическая ситуация в какой-то мере ограничит число болельщиков. В других обстоятельствах, думаю, англичан приехало бы чище. Команда у них неплохая и болельщики активные, но в прессе Россию действительно все реже освещают с положительной стороны.

В июле я в РЭШ проводим большую научную конференцию по экономике футбола, как раз закачаешься время финальных матчей ЧМ. И наши английские коллеги как-то очень спасайся кто может отнеслись к приглашению. Даже мой близкий знакомый сказал, что, наверное, не приедет.

Поторапливайся всего, большинство болельщиков приедут из Германии, возможно, что и из Испании перестаньте много гостей. В прошлом году мы проводили аналогичную научную конференцию в Казани закачаешься время Кубка Конфедераций.

Туда приехало действительно много немцев и огромное число болельщиков с Чили! Можете себе представить — тысячи чилийцев в Казани. Просто весь город заполнили! (кино)фильм была удивительная и хорошо показывала, насколько футбол может сближать сердца.

— Вы говорите, сколько даже ваши знакомые воздерживаются от поездок в Россию на Чемпионат. Чего-в таком случае боятся?

— Думаю, что они боятся каких-то последствий для себя, ась? на них будут косо смотреть, а также просто сомневаются в безопасности. Вы бы поехали в какую-так страну, если вам постоянно говорят, что там небезопасно?

— Например, в Ирак? Малограмотный поеду.

— Или в Пакистан. У меня есть знакомый, который туда часто ездит, и все на свете нормально. Он даже говорит: «В Пакистане все прекрасно, приезжай!». Очень почасту те представления, которые у нас складываются о стране из СМИ и других источников, без- соответствуют действительности.

Вот еще один пример. В мае в Киеве прошел финал Лиги чемпионов промежду «Ливерпулем» и «Реалом». Английские болельщики жаловались на безумные цены на перелеты, гостиницы и этак далее. Цена на билет в экономическом классе — полторы тысячи фунтов! В России нынешний момент вроде бы учли, правительством определен потолок цен. Но на некоторых иностранных болельщиков новости изо Киева могли повлиять – ведь для них нет большой разницы между Киевом и Москвой.

— В случае если говорить непосредственно о российском футболе. Российские болельщики бывают недовольны игрой. С вашей точки зрения, роль в экономической проблеме? Если игроков покупать за €100 млн, это даст какой-либо-то эффект?

— Тут проблема не только в финансировании — сама экономическая структура российского футбола малограмотный очень рациональна. В Европе и США футбол, как правило, находится в частных руках, и высшие круги практически не участвуют в финансировании команд, иногда лишь давая налоговые послабления. В России а крупнейшие футбольные клубы живут практически исключительно благодаря господдержке — в том или ином виде. С-за этого падает мотивация.

Читайте также:  Елизавета Александрова-Зорина о том, почему мы любим видео очевидцев

Но есть и успешные исключения. Есть надежда, какими судьбами чемпионат мира поможет развитию этого тренда в нашей стране. Но для сего нужно, чтобы Россия показала хоть какие-то результаты на чемпионате, для того чтоб было движение вперед.

Помню, десять лет назад, когда Россия очень успешно выступала получай чемпионате Европы по футболу и обыграла голландцев, 700 тысяч человек вышли получи улицы Москвы отмечать победу. Это пробудило серьезный интерес к футболу. А когда принимать общественный интерес, то и подход госкорпораций может измениться. Сейчас ведь как чаще (за происходит: компания получает заказ — поддержите этих, поддержите тех.

— На чем клубы могут извлекать пользу? Например, в Европе же не всегда владельцы постоянно инвестируют.

— Одна из самых существенных статей дохода — распродажа телевизионных прав на трансляцию матчей. Например, команда «Манчестер Юнайтед» последние двое года получает 180-250 млн долларов в год доходов от трансляций. В России в (данное на этом много не заработаешь, потому что нет такого интереса. Для того чтобы он возник, нужна хорошая игра, а для нее, в свою очередь, необходимо изделие инфраструктуры и более организованный подход к футболу. Одно зависит от другого.

Возможно, России овчинка выделки стоит привлекать меньше легионеров: людям трудно отождествлять себя с местной командой, когда в области полю бегают семь бразильцев.

Говоря про инфраструктуру, я имею в виду не только лишь современные стадионы (которые уже есть в Москве, Краснодаре и других городах), но и внутренние резервы для развития юношеского футбола. Деньги на это нужны не очень старшие. Я видел, как в Англии и Германии работают юношеские спортивные школы. Вопрос во внимании к этому виду с юношеских планирование, выстраивании системы подбора новых кадров. Женский футбол, кстати, тоже надо улучшать! В хоккее у нас в стране ситуация лучше, потому что сложились такие традиции.

— А нужно ли сие России? Есть страны, где сильнее хоккей, а где-то футбол. Может красоваться, и не стоит тянуть эту лямку?

— Стоит. Поскольку в России футбол действительно любят. И, вне того, эта игра важна с социальной точки зрения. Мы сейчас живем в мире, идеже все больше распространяется индивидуализм, каждый действует сам по себе. Поэтому детей, юношей, девушек нужно брать на буксир играть в команде, ощущать себя частью коллектива, социума.

— Помимо футбола и хоккея, какие, за вашему мнению, успешные виды спорта в России с точки зрения системы «от детского сада до самого Олимпиады»?

— В России традиционно была развита гимнастика — и художественная, и спортивная. Такие виды спорта, ровно борьба, бокс, особенно они популярны в кавказских республиках. Жаль, что плаванием ущербно занимаются в России – ведь это очень здоровый вид спорта.

— А биатлон?

— Это слегка другой случай, в этом плане Россия — страна удивительная. Ездишь по миру — ни одна душа биатлоном не интересуется и не занимается. А вот в России он является одним с ведущих видов спорта.

— Мы видим за рубежом примеры успешных спортсменов, у всех сверху слуху Роналду, Бэкхем, которые уже стали звездами шоу-бизнеса. Но в России наш брат практически никого не знаем, кроме, может, Шараповой. Почему?

— Мария Шарапова, аж и выступает за Россию, но живет в США, и, возможно, поэтому является исключением. Роналду, Бэкхем и Месси — звезды мирового уровня, и всегда они — футболисты. Такого уровня известности спортсменов, кроме как в футболе, вообще один. В России нет ни одного такого игрока. Зато у нас известные спортсмены немного погодя завершения карьеры идут в Госдуму, на Западе такое бывает крайне редко. Нежели это можно объяснить? Возможно, культурными различиями.

Это вообще интересный вопрос — пупок развяжется идти после того, как достиг вершин в спорте? У нас спортсмены идут сообразно политической лестнице, а там — в бизнес. Понятно, что люди выбирают лучший из возможных вариантов. В России сие политическая карьера, которая представляется более важной и успешной.

Можно надеяться, что со временем буква тенденция изменится. Тот же Александр Овечкин, на мой взгляд, может останавливаться одной из суперзвезд, которые будут развивать бизнес и способствовать развитию индустрии спорта в России. Костя Цзю, до какой степени мне известно, достаточно успешно занимался бизнесом.

— Как вы в целом оцениваете добрая воля России к чемпионату?

— С инфраструктурой, насколько я знаю, все в порядке — стадионы все в каком-ведь виде достроены, важнейшие меры безопасности, в том числе ограничение на продажу алкоголя, приняты. Вестимо, всегда возможны накладки, особенно когда речь идет о таком масштабном соревновании, которое состоится в 11 городах России (а приставки не- в одном месте, как это было с Олимпиадой в Сочи). Наверняка будут очереди с болельщиков, кто-нибудь запутается с выдачей бейджей, произойдут другие курьезные случаи. Да эти вещи чаще замечают даже не болельщики, а журналисты.

Оставить комментарий