МИД КНР: шантаж и угрозы США в торговых вопросах в отношении Пекина бесполезны

Москва, 19 сентября — «Вести.Экономика». Угрозы и шантаж со стороны США в отношении Китая по торговым вопросам напрасны, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

EPA/ADRIAN BRADSHAW

«Угрозы, запугивание, шантаж со стороны США в отношении Китая напрасны. Китайская сторона продолжит в соответствии со своим планом решительно продвигать политику реформ и открытости, будет и дальше твердо отстаивать свои законные интересы», — заявил чиновник на министерском брифинге.

Он добавил, что южноамериканская сторона с одной стороны громко призывает к диалогу и контактам, а с другой размахивает дубинкой ограничительных мер. С одной стороны направляет приглашение на проведение консультаций, а с другой — оказывает давление.

«Подобные трюки уже стали стратегией южноамериканской стороны. Китайская сторона прекрасно все видит и понимает, и остается равнодушной к этому», — подчеркнул Гэн Шуан.

Он выразил надежду на то, что Штат все же проявит добрую волю и искренность и будет решать существующие вопросы посредством диалога и консультаций.

Как писали «Вести.Экономика«, Китай в ответ на новые пошлины США на китайские товары с 24 сентября введет повышенные пошлины на импорт больше 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом $60 млрд.

«В соответствии с законом о внешней торговле КНР, положениях о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары и другими законодательными актами и принципами международного права таможенная комиссия Госсовета КНР приняла заключение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований южноамериканских товаров объемом около $60 млрд», — говорилось в заявлении.

Сообщалось, что пошлины вступят в силу 24 сентября в 12:01 по пекинскому времени.

Раньше, 3 августа в ответ на угрозы США ввести пошлины на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд Китай заявил о готовности ввести повышенные ввозные пошлины в размере 25%, 20%, 10% и 5% на 5207 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около $60 млрд в год.

Читайте также:  Заявления для прессы Владимира Путина и Реджепа Эрдогана по итогам переговоров

About the author