Митрополит Иларион назвал авантюрой вопрос автокефалии для украинской церкви

АСТАНА, 11 октября. /ТАСС/. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что на заседании Константинопольского синода не будет принято решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.

«Я не думаю, что на этом заседании Константинопольского синода будут приняты какие-то решения по предоставлению автокефалии украинской церкви. Но я очень надеюсь, что и в дальнейшем они не будут приняты, потому что само это предприятие в том виде, в каком оно сейчас оформилось, представляет собой не что иное, как авантюру. Украинская церковь не просит об автокефалии и не примет автокефалию», — сказал митрополит Иларион, отвечая в четверг на вопрос корреспондента ТАСС в кулуарах Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Он отметил, что есть две группы раскольников, которые могли бы принять автокефалию в какой-то форме, но они до сих пор не объединились между собой. «Лидер главной раскольничьей группы Филарет Денисенко вообще уехал в Америку и даже не принял этих константинопольских экзархов. То есть если бы сейчас появился документ об автокефалии, то кому он бы вручался? Нет желающих его принять», — пояснил священнослужитель.

По его словам, документ об автокефалии всегда вручается конкретному церковному руководителю. «Такового желающего принять в свои руки такой документ в настоящий момент нет, а вручить документ об автокефалии украинскому президенту — таких прецедентов в истории еще не было. Украина как государство уже давно является автокефальной, независимой, самостоятельной. Никто это не оспаривает и никакой томос Константинопольского патриархата для подтверждения этой независимости не требуется», — резюмировал митрополит Иларион.

7 сентября Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим «решительный протест и глубокое возмущение» и отметил, что действия Константинопольской церкви «являются грубейшим попранием церковных канонов», а затем приостановил сослужение епископата РПЦ с иерархами Константинополя и поминовение патриарха Варфоломея за богослужением.

Читайте также:  В РПЦ ответили Константинополю по вопросу автокефалии на Украине

В Стамбуле с 9 по 11 октября заседает синод Константинопольского патриархата, на котором рассматривается вопрос о возможности предоставления автокефалии украинской церкви.

label, , ,

About the author

Оставить комментарий