Названа причина самопроизвольной разводки Володарского моста

Специалисты из Петербургского государственного университета стезей сообщения назвали причину самопроизвольной разводки Володарского моста 25 августа в Санкт Петербурге. Незапланированный подъем мог случится из-за сбоя в системе управления разводным пролетом во время проверки готовности оборудования.

Кроме того, при изучении работы переправы специалисты обнаружили, что поднимающаяся часть моста имеет специфический дефект, из-за которого разводящийся пролет «ходит» вправо-влево. Это оказывает негативное воздействие на механизмы Володарского моста и также могло стать одной из причин самопроизвольного подъема.

В компании уточнили, что несмотря на то, что на данный момент пролет моста находится в исправном и работоспособном состоянии, процесс разводки проходит под дополнительным контролем.

Рекламная инфа

«Оценивая результаты выполненного обследования в целом, специалисты пришли к выводу о том, что в настоящее время разводной пролет Володарского моста находится в исправном и работоспособном состоянии. Все элементы механизма разводки – гидроцилиндры, основные насосные станции, гидромагистрали, камера управления – работают штатно, дефектов и повреждений не имеют. Также полностью исправны элементы замков запирания крыла, фиксирующие крыло в наведенном/разлученном положении», – сообщили в СПб ГКУ «Мостотрест».

Напомним, что самопроизвольное поднятие Володарского моста произошло вечером 25 густя и привело к серьезному ДТП с участием трех автомобилей.

Мост резко поднялся на 30-40 сантиметров и в данный момент в него влетела Lada Kalina. Переднюю часть отечественного автомобиля буквально смяло, было разбито лобовое стекло. Как сообщается, машина не подлежит восстановлению. Следовавший за ней сарай «ПАЗ» №401 попытался уйти от столкновения и наскочил на ограждение моста, вследствие чего ему оторвало колесо. После этого в сарай въехал водитель Nissan Qashqai.

Последствия столкновения автомобиля с частично разведенным Володарским мостом в Санкт-Петербурге, 25... Андрей Децюк/spb_today/vk.com Последствия столкновения автомобиля с частично разлученным Володарским мостом в Санкт-Петербурге, 25 августа 2018 года

По словам очевидцев, створка моста поднялась, а затем почти сразу же опустилась.

Читайте также:  Делом полицейского из Бурятии, насмерть сбившего женщину, займется СК

В результате ДТП 25-летний водитель Lada Kalina получил серьезные травмы: у него сломаны обе ноги. Его состояние оценивается как тяжелое. У водителя Ниссан, 30-летней женщины, диагностировали закрытую травму живота, она также находится в клинике. Пострадала 51-летняя пассажирка автобуса Наталья Немцева, которой госпитализация не потребовалась. У нее повреждены связки коленного сустава.

В первую очередь в качестве причины инцидента рассматривали починка асфальтового покрытия, который был закончен за день до поднятия моста. Якобы новый битум оказался слишком тяжелым, что повлекло за собой дополнительную нагрузку на переправу.

Четвертого сентября Следственный отдел по Невскому району ГСУ СК России по Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальным наказанием за данное правонарушение является лишение свободы на срок до двух лет. Ход и итоги расследования взяли на контроль в центральном аппарате СК России.

Как пояснили «11news.ru» в областном управлении СК в понедельник, 1 октября, подозреваемых по делу пока нет. На данный момент проведены необходимые экспертизы, итоги которых будут позже. Предварительное следствие будет закончено в срок, установленный законом — не позднее двух месяцев со дня возбуждения дела.

Примечательно, что после самопроизвольного развода Володарского моста госпредприятие «Мостотрест», курирующее переправу, объявило торг на проведение работ по замене оборудования. Согласно документации, в ходе работ будут заменены элементы подъёма и разводки пролетного строения моста. Начальная цена контракта составляет 17 млн 645 тысяч рублей.

label

About the author