Почему российские семьи дерутся за наследство

Подтвержденный скриншот

Российские супружеские пары с 1 июля 2019 года смогут составлять совместные завещания. Должный законопроект в окончательном чтении в среду приняла Госдума.

Сейчас супруги не могут дарить совместно нажитое имущество. Для этого сначала его нужно разделить в брачном договоре, и только лишь после этого по отдельности каждая сторона, договорившись между собой, может оставить, к примеру, купленную в браке машину кому-либо, необязательно родственнику. Если же подвенечный договор не был заключен, то на половину той же машины имеют основание претендовать все наследники в порядке очередности, а в завещание она не включается.

После вступления закона в силу пара супруга смогут завещать общее имущество одному человеку без заключения предварительно брачного контракта, ведь есть та же машина сможет быть включена в завещание.

Если же завещанное имущество не было составлено, то порядок прежний: наследство пропорционально разделяется между вдовой/вдовцом, детьми, родителями и другими близкими родственниками.

Водан из авторов закона, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Паня Крашенинников уверен, что благодаря совместным завещаниям россияне будут реже спорить до поводу наследства.

Такие завещания, по мнению парламентария, помогут избежать семейных конфликтов, при случае у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят облегчить для них процедуру получения наследства.

«Можно заранее указать, кому какое наследие и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли обана одновременно», –– добавил Крашенинников.

В совместном завещании супруги также будут иметь право спрятать из документа законных наследников без указания причин такого решения (в одиночных завещаниях указывать причины также не требуется). Однако несовершеннолетние дети, дети-инвалиды и нетрудоспособные старики в любом случае получат так называемую обязательную долю наследства. Как поясняет Крашенинников, сие условие необходимо, чтобы защитить права несовершеннолетних детей и других иждивенцев наследодателя.

Билль также разрешает записывать на видео процесс подписания документа у нотариуса, если составители никак не возражают против этого.

Предполагается, что видеофиксация станет еще одним подтверждением дееспособности составителей, а, таким образом, законность завещания будет сложнее оспорить в суде.

Совместное завещание перестает действовать дальше развода супругов или если один из них решит составить индивидуальный оригинал о наследстве. В этом случае совместно нажитое имущество делится, как раньше, между всеми, а нотариус обязан известить вторую половину, что пункты совместного завещания аннулируются.

Кроме того, даже (год) спустя смерти одного из супругов второй получит право отменить совместное завещание, уточняется в законе. Сообщник юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев считает, что этот пункт приставки не- даст закону заработать в полную силу, поскольку фактически делает саму концепцию совместного завещания бессмысленной. Раз такое дело как в Германии, по словам юриста, переживший вторую половину супруг может кассировать завещание, только если откажется от имущества, перешедшего ему в результате смерти партнера.

Читайте также:  В Германии арестован подозреваемый в убийстве болгарской журналистки

Заказать семейные ценности

Еще одна важная особенность нового законопроекта — потенциальные наследники и наследодатель могут вперед. Ant. после договориться, что и кому перейдет, а также какие условия нужно выполнить для получения наследства.

На днях решение о том, кто и что получит, принимает только составитель завещания, а наследники далеко не могут официально «занять» определенную часть будущего наследства.

Такой договор может вестись особенно удобен при наследовании бизнеса, отмечает Крашенинников.

Как и в случае с завещанием, быть составлении наследственного договора сохраняется право некоторых родственников на обязательную долю наследства.

За словам адвоката коллегии адвокатов «Принципиальная позиция» Сергея Кузнецова, споры из-по (по грибы) наследства после смерти завещателя возникают обычно по двум причинам: отсутствие нотариально оформленной последней воли либо противоречие претендентов с тем, как было распределено имущество.

«Бывает, что при жизни героев не составляет завещание и в итоге оставляет за собой гору неприятностей. После его смерти появляется бессчетно лиц, претендующих на наследство, –– пояснил он «11news.ru». –– Внебрачные дети требуют обусловить отцовство и начинают делить наследство, судиться, лить грязь друг на друга и что-то около далее».

Адвокат указывает на то, что и совместное завещание, и наследственный договор абстрактно можно оспорить так же, как и обычное завещание. Всегда можно поставить перед сомнение то, в каких условиях наследодатель заключал договор, оказывалось ли на него надавливание, считает он: «Другое дело, что пока трудно сказать, по какому пути пойдет практическая деятельность: насколько сложно или просто в суде будет оспорить эти документы».

Богатые в свой черед алчут

От споров о наследстве не застрахованы (а то и более им подвержены) родные обеспеченных людей — при всем желании угодить моим критикам уж достигшие определенных высот люди, казалось бы, должны были грамотно скомандовать своим имуществом заблаговременно.

Спор за крупное наследство, оставшееся после смерти народной артистки Советский Союз Людмилы Зыкиной, стал одним из самых крупных светских событий в 2009-2010 годах. Чепэ с похищенными бриллиантами больше похожа на детектив с закрученным сюжетом, чем на бытовые разборки изо-за наследства.

У певицы не было детей, а завещание она не составила, оттого наследниками стали ее племянники Екатерина, Сергей и Георгий Зыкины –– дети сводного брата, умершего пока в 2001 году.

Спор среди них, в частности, разгорелся из-за уникальной коллекции бриллиантов, которую нате протяжении жизни собирала Зыкина.

После смерти певицы часть драгоценностей пропала, хотя вскоре их обнаружили на даче помощницы певицы Татьяны Свинковой, на которую завели уголовное бизнес по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Читайте также:  20 лет урагану в Москве: как это было

Адвокат Зыкиной Евгений Балелин рассказывал, почему после этого в 2010 году драгоценности и вещи артистки были переданы на выдерживание Сергею Зыкину, хотя у него не было таких полномочий. По словам Балелина, результат оценило украшения певицы в $4,2 млн.

Получив на руки бриллианты певицы, Зыкин попытался ободрать как липку их с аукциона, но прокуратура признала торги незаконными.

Екатерина Зыкина в 2014 году подала цивильный иск в Таганский суд против брата, пытаясь получить треть оцененных украшений. Руки правосудия удовлетворил ее требование, и Зыкиной удалось взыскать 89 млн рублей. К слову, в процессе дележки наследства появились к тому же несколько дальних родственников певицы, претендующих на свою долю.

Впрочем, даже в случае, неравно завещание есть, от споров из-за наследства это спасает не испокон (веку. Если кто-то из родственников после смерти наследодателя считает себя обделенным, спирт начинает оспаривать действительность документа в суде, пояснил Сергей Кузнецов.

«Например, можно попытать счастья доказать, что завещание составлено неправильно с юридической точки зрения или что описчик в момент подписания завещания болел и не отвечал за свои действия», –– говорит заступник.

Так, в 2009 году разгорелся судебный спор между наследниками Шабтая Калмановича, бизнесмена и владельца подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак». В отчина родственникам после его смерти остались семь квартир в Москве и Санкт-Петербурге и опять три в Латвии, дом в Видном, восемь иномарок, коллекция фарфора и предметов искусства изо 2460 изделий. Имущество оценивалось примерно в $30 млн.

Бизнесмен позаботился о распределении имущества в кругу родственниками заранее и составил завещание по всем правилам.

Однако уже после смерти Калмановича выяснилось, как он немного перестарался и составил не одно, а три завещания.

Первое он написал в 2001 году в пользу Даниэллы, своей дочери через второй супруги актрисы Анастасии фон Калманович. Согласно документу, дочери доставалась основная том российского имущества бизнесмена. Второе завещание появилось в 2007 году в пользу третьей жены, спортсменки Анны Архиповой, родившей ему двух сыновей. По части документу Архиповой отходили земельный участок и дом в подмосковном Видном. Согласно третьему завещанию, составленному в 2009 году, Калманович передавал находящееся в Израиле скарб своей дочери от первого брака Лиат.

Лиат инициировала судебное разбирательство вслед наследство отца, решив, что первое завещание в пользу Даниэллы составлено с нарушениями. Ее солиситор также говорила журналистам, что первое завещание нельзя считать законным, так как бы его оригинала никто не видел. Однако в 2012 году Пресненский районный ареопаг, а затем и Мосгорсуд отказали в удовлетворении иска, и Лиат осталась при своей, ранее оговоренной доле.

label

About the author