Почему соцсеть Google+ пришлось закрыть

Закрыли глаза

В марте 2018 года компания Google обнаружила уязвимость в системе безопасности социальной сети Google+, из-за которой были скомпрометированы аккаунты сотен тысяч пользователей этой платформы. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Руководство Google приняло решение умолчать об утечке данных, так как компания могла попасть под штраф Евросоюза из-за Общего регламента по защите данных, а также предстать перед Сенатом США. Кроме того, уязвимость такого масштаба могла повлечь за собой определенные репутационные риски.

После того как информация о скрытой уязвимости попала в прессу, Google выпустила официальное заявление, в котором объявила о закрытии социальной сети Google+.

Впрочем, основной причиной для такого шага называется низкая популярность платформы.

«Потребительская версия Google+ практически не используется: 90% всех сессий на сайте длятся менее пяти секунд», — заявил вице-президент по инженерному обеспечению компании Бен Смит.

По его словам, инженеры потратили много времени и сил на создание и поддержку Google+, но ей так и не удалось снискать любовь пользователей.

После этого заявления Смит наконец-таки сообщил об утечке, заявив, что сильно волноваться не стоит, так как утекшие данные включали в себя информацию из профиля, которая является необязательной к заполнению — место работы, пол, возраст и прочее. Тем не менее, среди этих данных есть также личные имена и e-mail-адреса, если пользователь посчитал нужным поделиться ими с другими участниками соцсети.

«Мы обнаружили эту уязвимость и сразу же выпустили патч в марте 2018 года», — говорит Смит, отметив, что в результате утечки могли пострадать до 500 тыс. пользователей Google+.

Google+ будет закрыта в течение ближайших 10 месяцев. Этот процесс предположительно завершится к августу 2019 года.

Почему же Google умолчала об этом инциденте, не рассказав о рисках для приватности своих пользователей? По данным WSJ, руководство компании понимало, что публичное заявление об утечке моментально заинтересует регуляторы, а также вызовет сравнение с Facebook и ее скандалом с Cambridge Analytica.

Читайте также:  Facebook заблокировала аккаунты российской компании

Внутренний комитет компании принял решение скрыть уязвимость, запретив генеральному директору Google Сундару Пичаи обнародовать эти данные, так как не посчитал проблему слишком серьезной.

IT-гигант предпочел пойти на такой шаг в свете последних событий, когда американские законодатели требуют ужесточения регулирования социальных сетей и крупных техкомпаний, имеющих в своем распоряжении огромные массивы персональных данных.

После того как стало известно о сливе данных пользователей Facebook третьим лицам, руководитель компании Марк Цукерберг был экстренно вызван в Конгресс США для дачи показаний по данному делу. По предварительной информации, Сундар Пичаи выступит перед конгрессменами в ближайшие пару недель.

Череда неудач

О штрафах и санкциях компания Google знает не понаслышке. В конце сентября стало известно, что министерство обороны Бельгии готовится подать на Google в суд за отказ «размыть» на своих онлайн-картах объекты стратегического назначения.

Как уточняется, ведомство обратилось в Google с требованием сделать обозначения указанных объектов на картах менее четкими, но компания проигнорировала обращение.

Кроме того, Белый дом подготовил особый президентский указ, который обяжет ведомства провести расследование в отношении Google из-за вероятного нарушения антимонопольного законодательства.

Эта новость появилась вскоре после того, как на Google обиделся президент США Дональд Трамп — по его словам, поисковая система подтасовывает результаты, демонстрируя только плохие новости об американском лидере.

Помимо прочего, в этом году Google была оштрафована Европейской комиссией на рекордные $5 млрд из-за того, что она воспользовалась популярностью своей операционной системы Android для продвижения других продуктов компании. Даже если учесть все существующие активы Google, такая большая сумма является ощутимым ударом по бюджету компании.

label

About the author

Оставить комментарий