Россия и Индия заключили контракт на поставку С-400

В ходе визита российского президента в Нью-Дели был заключен контракт на поставку Индии ЗРК С-400, сообщил журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Сумма контракта превышает $5 млрд.

Рекламная инфа

Согласно условиям договора, Индия приобретет пять полков зенитно-ракетного комплекса, исследованного для отражения воздушных целей противника. Дели является одним из основных покупателей российского оружия, но данный контракт для Москвы имеет не только военное, но и политическое значение.

В России опасались, что Дели откажется подписывать соглашение о поставках из-за опасения давления со стороны США. Штат уже ввел санкции против Китая, который также приобрел у нашей страны данный тип вооружения.

Однако среди экспертов существует мнение, что Вашингтон не будет вводить санкции супротив Индии, так как видит Дели крупным региональным партнером в деле сдерживания Китая. В то же время такой подход чреват трудностями, отмечает телеканал CNN. «Покупка Индией российской системы вооружений фактически заставляет администрацию южноамериканского президента Дональда Трампа выбирать между наказанием Дели, что может уничтожить только создающиеся оборонительные отношения, и предоставлением стране уступок от последствий санкций, что станет поводом для обвинения США в фаворитизме.

В свою очередь, в Индии видят отношения с Россией как некий противовес отношениям с США и считают, что Дели может быть партнером Москвы в Индо-Тихоокеанском регионе.

Это регион сегодня — один из приоритетных для РФ, так как больше 90% торговли Индии приходится на морские перевозки, и важный аспект здесь — соседство с мощным соседом Китаем. КНР постоянно всплывает во всех разговорах индийских чиновников, которые не скрывают, что следят за развитием отношений Москвы и Пекина с определенной тревогой.

Как отмечает в разговоре с «11news.ru» директор британского Королевского института международных отношений Chatham House Робин Ниблетт, Китай представляет для Индии областную угрозу: «Для Дели сейчас самое важное — избежать потенциального конфликта с Пекином».

Читайте также:  Жюри не может достигнуть вердикта в случае учителя, 29, обвиняемого в сексе с 16-летнего воспитанника в туалет

Премьер-министр Индии Нарендра Моди — сторонник многовекторной политики, поэтому энергично укрепляет отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Однако собеседники «11news.ru» в Индии отметили, что Дели ставит приоритетом «национальные интересы». Первый заместитель главы МИД Индии Виджай Гокхале отдельно подчеркивает, что единственные санкции, которые поддерживает Индия — это санкции, введенные по решению Совбеза ООН.

Кроме поставок оружия, Россия также энергично занимается развитием атомной энергетики Индии. Стороны договорились о строительстве шести новых установок АЭС «Куданкулам». РФ уже достраивает первый блок.

Однако в индийских деловых кругах подчеркивают, что общий торговый оборот между двумя странами оставляет желать лучшего — его объем составляет сумму около $10 млрд в год.

Во время российско-индийского саммита в Нью-Дели национальная корпорация малых предприятий (NSIC) Индии и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства подписали меморандум о сотрудничестве в области микро-, малых и средних предприятий, сообщает Корпорация МСП. Подписи под документом поставили руководители организаций Судхир Гарг и Саня Браверман.

В следующем году индийский премьер Моди планирует посетить Россию — Путин пригласил коллегу принять участие в Восточном экономическом форуме в 2019 году, сообщает РИА «Новости». По словам Путина, Индия является «добрым другом» российской стороны. Обе страны сотрудничают в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и G20.

label

About the author

Оставить комментарий