Россия может присоединиться к европейскому аналогу SWIFT

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова присоединиться к европейскому аналогу межбанковской системы передачи данных и осуществления платежей SWIFT.

Рекламная инфа

«Прошла информация о создании такой системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары. Мне кажется, европейцы уже задумались об этом. Мы готовы присоединиться к таким предложениям, поэтому, мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся США и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в южноамериканской валюте», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

В России после введения в 2014 году западных санкций за Крым уже создана собственная дилемма SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным на середину 2018 года, ее пользователями являлись больше 400 организаций (в SWIFT свыше 11 тысяч участников).

На данный момент в России есть кредитные организации, которые вообще подключены только к СПФС и не работают через SWIFT. В частности, это банки, авралящие в Крыму.

К российской системе в скором времени смогут подключаться и нерезиденты. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму.

Как пояснил «11news.ru» председатель финансового комитета Госдумы Толя Аксаков, европейский аналог и российская платежная система не будут конкурировать. «Это вопрос состыковки, привыкания и корректировки», — отметил депутат.

При этом на вопрос корреспондента «11news.ru», можно ли будет использовать СПФС для оплаты за поставки иранской нефти, Аксаков ответил, что «это возможно». «В условиях санкций и применения штрафов к компаниям все более стран будут заинтересованы в использовании альтернативных платежных систем», — отметил он.

Читайте также:  Почему Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против "Газпрома"

Ранее еще одна страна согласилась участвовать в создании другой системы обмена межбанковскими сообщениями и расчетами по аналогу SWIFT.

Берн может принять участие в создании независимого своего рода платежной системы SWIFT, заявил в интервью РИА «Новости» посол Швейцарии в Москве Ив Россье.

«Если в финансовом секторе появятся какие-то новые разработки, мы будем внимательно следить за ними, но это явно вопрос для размышлений в ЕС, а не в Швейцарии… Но, если появится новая платежная система, каждая страна примет участие в этой платежной системе. И мы, конечно, почему бы нет», — сказал дипломат.

По словам Россье, позиция Швейцарии по данному вопросу вряд ли будет отличаться от позиции других стран.

Недавно стало известно о том, как в Иране готовятся к вступлению в силу второго, осеннего пакета санкций со стороны США, которые будут касаться «энергетического сектора» страны. С 6 ноября Штат пообещал исламской республике рестрикции, в рамках которых будут заблокированы транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с центральным банком Ирана.

Основная цель Вашингтона — свести на нет продажу Тегераном нефти. Иран является третьим по величине производителем «черного золота» среди стран ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака).

Напомним, что в конце сентября глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам министерской встречи в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявила, что для расчетов с Ираном будет создан специальный механизм, который поможет обойти южноамериканские санкции.

Она отметила, что «страны-члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения легальных финансовых транзакций с Ираном, это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами».

«Мы считаем необходимым защищать иностранные компании, ведущие дело с Ираном. Мы считаем необходимым продолжать экспорт нефти и газа из Ирана», — заявила Могерини.

Предполагается, что механизм будет открыт для других участников создания системы, однако подробной информации о сроках запуска системы нет. Опрошенные «11news.ru» эксперты считают, что много времени на это не потребуется.

Читайте также:  Что ждут инвесторы от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский напоминает, что российский род SWIFT был создан за относительно небольшое время.

В августе 2014 года заместитель министра финансов России Саня Моисеев сделал заявление о подготовке законопроекта о создании внутренней системы расчетов, в декабре 2014 года она была запущена в тестовом режиме, а к осени 2015 года была практически завершена.

Основой европейской системы расчетов могут стать небольшие банки, а сами платежи могут производиться в евро и юанях, говорят специалисты.

«В Европе много мелких и даже средних банков, которые не имеют идентификатора в системе SWIFT, и они могут быть задействованы как опорные организации по налаживанию международных квазибанковских расчетов в денежной еденице, отличной от доллара»,

— считает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Но поскольку крупнейшие транснациональные банки, находящиеся в еврозоне, к такой другой платежной системе вряд ли отважатся подключиться, то в ее рамках вряд ли может быть будет проводить большие объемы операций, добавляет Рожанковский.

Кроме того, по словам экспертов, параллельно созданию своего рода SWIFT нужно будет решить и другую проблему — страхование грузов. Как правило, межконтинентальная транспортировка нефти страхуется вблизи мировых страховых компаний, которые тоже так или иначе должны считаться с США и возможностью наложения и на них санкций, говорит Жарский.

label

About the author

Оставить комментарий