Росстат подсчитал россиян с избыточным весом

Где-то 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет чужой вес из-за чрезмерного питания. Такие данные озвучил глава Росстата Лекса Суринов.

По результатам исследования рациона жителей страны выяснилось, что россияне больно любят есть мясо, но не очень ценят рыбу, а большинство чаще, нежели раз в неделю, едят вареную колбасу и сосиски.

«Был также выявлен явный пятно потребления овощей и фруктов, и, хотя и в разной степени, но он характерен для всех доходных групп», — сообщил Суринов «Российской газете». Рядом этом у половины населения конфеты и пирожные входят в ежедневный рацион питания.

В ходе исследования было общепринято, что молодых людей, страдающих ожирением, с 2011 года стало больше втрое — промеж 16-24-летних эта доля теперь составляет 6%. Для исследования экспертами были опрошены четверик тысячи человек. Социологические опросы были проведены «Левада-центром» по заказу НИУ ВШЭ.

Семьсот молодых людей с избыточным весом выросло, по сравнению с исследованием, проведенным пять полет назад, с 13% до 17%, а среди россиян в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. Преимущественно всего тучных россиян старше 55 лет: в данной категории этот показатель составил 77%.

Факт. Ant. отсутствие лишнего веса определялось по индексу массы тела (ИМТ) — частному от деления веса человека (в килограммах) получай квадрат роста (в метрах). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Излишек значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — об ожирении.

В июне сего года о проблеме страдающих ожирением россиян заявил Роспотребнадзор в своем докладе.

Ведомство опубликовало индекс регионов, где живет больше всего людей с избыточным весом. Лидерами оказались Алтайский князек, Республика Алтай, Омская область, Хакасия и Новосибирская область.

Помимо прочего, в рационе россиян был выявлен (из)обилие жира (на 15,3% больше средней рекомендуемой нормы), дефицит белка (на 11,5%) и углеводов (возьми 18,2%).

Читайте также:  Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре

О том, что в России стало резко увеличиваться количество людей, страдающих лишним весом, и напоминало Министерство здравоохранения РФ. Одной из причин сложившейся ситуации было названо избыточное трата хлебобулочных изделий, сахара, растительного масла и картофеля.

В целях оздоровления нации и улучшения качества жизни Минтруд намеревался переценить содержание потребительской корзины в пользу продуктов здорового питания. К 2021 году в перечне продуктов планируется прибавить. Ant. уменьшить количество мяса, полезных продуктов и фруктов.

Объем круп и мучных продуктов министерство планирует посократить, значительно увеличив при этом долю фруктов, овощей и других полезных продуктов в наборе. Около этом, как отмечают эксперты, цена минимального набора продуктов может подняться апогей на 30%.

По мнению экспертов, проблема состоит не только в высокой стоимости фруктов и овощей, особенно неважный (=маловажный) в сезон, но и в неумении людей грамотно формировать свое меню. В борьбе с лишним весом россиянам мешает нужда пищевой культуры — люди не разбираются в базовых нормах правильного питания, а потому стремятся «заморить червячка» первым, что-нибудь попадется под руку, не заботясь о последствиях.

«Ожирение в России — это, прямо допустим, мультиформенное заболевание. Это связано и с заеданием стрессов, и с доступностью всякой «мусорной», неполезной еды, еды получи и распишись улице — такой как чипсы, газированная вода, энергетические напитки. Это также невысокая цивилизация знаний — отсутствие понимания, как образ жизни влияет на здоровье и какую значение при этом играет питание, — пояснила «11news.ru» ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Оляня Григорьян, — Все думают, что питание – это просто так, лишь бы сытый. А какие последствия возникают от несбалансированных приемов пищи — люди практически не осознают».

Читайте также:  Расстрел царской семьи: последние дни последнего императора

Ровно по мнению эксперта, сказывается и темп жизни, особенно в большом городе, когда у людей простой не хватает времени на нормальный прием пищи. «В качестве альтернативы домашней еде людишки идут в разные заведения, причем не всегда качественные.

Едят в машине, за компьютером. Притом по большей части это булки, фаст-фуд, так как доступных полезных перекусов, которые бы позволяли сытый и не набрать вес, у нас по большей части просто нет», — отметила Григорьян.

В конце 2015 годы в Левада-центре выяснили, что 70% россиян тратят на еду больше половины доходов. Семейные с двумя работающими родителями должна зарабатывать минимум 63 тыс. рублей в месяц. Хомут, которая хочет покупать еще и мясо с сырами, должна зарабатывать не меньше 83 тыс. рублей. Присутствие этом больше половины суммы будет уходить только на базовый рацион.

label

About the author