Трамп обвинил Германию в том, что она отдает миллиарды долларов России

Телепередача
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

НАТО в долгу перед Трампом не осталась. Генсек альянса Йенс Столтенбергзаявил, яко США остаются глобальной державой из-за того, что их военные силы присутствуют в Европе.

«[В присутствие(-ии) (моём сил в Европе] позволяет США быть глобальной державой и проецировать силу в Азию, получи Ближний Восток. Ни одна большая страна не имеет столько союзников, вроде США», — сказал он, добавив, что надеется, что приверженность наращивать расходы получи и распишись оборону, несмотря на торговые разногласия, будет подтверждена.

Как всегда, во эра крупных мероприятий НАТО активизируются противники альянса. Но в этот раз заявления звучат паки (и паки) более громкие. Например, фракция Европарламента «Европейские объединенные левые / северные зеленые левые» поголовно заявили, что НАТО «утратила срок годности», и организацию нужно распустить.

А вот глава правой французской партии «национальное объединение» (в прошлом — «Национальный фронт») Марин Ле Пен и ни на каплю предложила пригласить в НАТО Россию. Правда, объяснила она это тем, что альянсу нельзя не скорректировать свою миссию.

«Чему служит НАТО после распада СССР? Вот наличный вопрос. Можем ли наделить альянс новой миссией — борьбы с исламизмом и терроризмом. И в рамках этой миссии Расея должна войти в НАТО», — говорится в твиттере политика.

Напомним, что изначально НАТО создавалась делать за скольких раз с целью противодействия СССР и странам Организации Варшавского договора.

Эксперты также в достаточной степени осторожно дают свои прогнозы относительно того, к чему придут лидеры стран НАТО нате саммите. Точно одно — участники военного блока явно попытаются договориться — никому безвыгодный хочется превращать альянс в организацию «европейской безопасности». А зная импульсивность Трампа, ожидать через него можно все что угодно.

Читайте также:  Онлайн-трансляция матча РПЛ "Уфа" - "Енисей"

Кстати, немалое раздражение со стороны европейских лидеров вызывает и оный факт, что буквально через несколько дней после завершения саммита — 16 июля — в Гельсингфорс пройдут переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Некоторые наблюдатели хоть утверждали, что если Трампу «что-то не понравится» на саммите НАТО, возлюбленный может «договориться о чем-то таком» с Путиным, что не понравится Европе.

В СМИ ходят различные слухи — и что Трамп может договориться о выводе американских военных из Сирии, и яко глава Белого дома может признать российский статус Крыма. Впрочем, по поводу последнего пункта в Кремле ярко дали понять, что этот вопрос на переговорах стоять не будет — «Крым является неотъемлемой в какой-то степени Российской Федерации», поэтому статус полуострова Москва обсуждать ни с кем не намерена, подчеркнул американка-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Кстати, на саммите в Брюсселе находится и малороссийский президент Петр Порошенко, который также в очередной раз попытается приложить все активность, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Порошенко понимает, что ввод в эксплуатацию новой пряжа поставок газа существенно «разгрузит» украинскую газотранспортную систему, что приведет к падению доходов украинской а казны. Правда, Киев настаивает, что «Северный поток — 2» якобы невыгоден в первую очередность Европе, а не самой Украине. Европейские партнеры пока что так не считают.

Так, что Трамп настроен отнюдь не самым дружелюбным образом к партнерам, ясно несмотря на то бы по первому громкому заявлению американского президента — он обвинил власти Германии в волюм, что они якобы находятся под контролем России. Естественно, речь идет о зависимости Европы через российского газа.

Читайте также:  Онлайн-трансляция матча Лиги Европы "Уфа" - "Домжале"

«Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией. Да мы с тобой защищаем германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а посереди тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны беречь вас [от России], а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России», — заявил Бродячее судно, подчеркнув, что Берлин находится в зависимости от Москвы.

Естественно, тут присутствует самоличный интерес США, поскольку наличие российского газа на европейском рынке существенно осложняет попытки Вашингтона экспортировать американский газ в этот регион.

Добрый день, дорогие читатели «11news.ru». В Брюсселе стартовал встреча в верхах НАТО. Страны-участницы альянса ждут не самые простые два дня. Заатлантический президент Дональд Трамп еще до начала мероприятия разослал письма лидерам государств, входящих в гражданский блок, с требованием увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Этому критерию вот-вот соответствуют далеко не все из 29 стран.

Удастся ли лидерам закончиться к соглашению, выяснится в ближайшие два дня. А пока мы внимательно следим за событиями саммита и рассказываем вас о самом интересном.

About the author