Трамп: Саудовская Аравия покупает у США много оружия, мертвый журналист – не повод для санкций

Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп заявил о том, что корреспондент издания Washington Post Джамал Хашогги, пропавший в посольстве Саудовской Аравии в Турции, «скорее всего, мертв», но он выступает против санкций, так как «Саудовская Аравия покупает у США оружие на $110 млрд».

Об этом Трамп заявил журналистам в четверг, 11 октября. В ходе интервью телеканалу Fox News президент США отметил, что Джамал Хашогги, «скорее всего, мертв»:

– Г-н президент, я знаю, что вы обеспокоены по поводу ситуации с Джамалом Хашогги, он работал в издании Washington Post и исчез в генконсульстве Саудовской Аравии на территории Турции. Есть видеокадры того, как он заходит здание, но после этого его никто не видел и уже есть слухи, что он мертв. Мы знаем, что ваш зять Джаред Кушнер поддерживает довольно близкие отношения с наследным принцем Саудовской Аравии, а от него многое зависит в этой стране. Вы также в довольно тесном контакте с принцем. Что необходимо сделать, чтобы получить ответы по поводу произошедшего?

– Мне не нравится эта ситуация. Это ужасный, ужасный прецедент. Мы хотим знать, что произошло. Он зашел в здание, и похоже, больше не вышел из него. Скорее всего, его уже нет в живых.

Отвечая на вопросы журналистов после подписания закона о защите морской экологии в Белом доме после подписания закона о в четверг, 11 октября, Трамп заявил о том, что он выступает против каких-либо санкций против Саудовской Аравией, потому что «они создают много рабочих мест, покупая оружие в США».

– Я знаю, что сейчас говорят о различных санкциях. Но они тратят $110 млрд на военное оборудование и на вещи, которые создают рабочие места в этой стране.

Читайте также:  Бумаги «Роснефти» подорожали на фоне закрытия сделки с акциями концерна

– Вы хотите сказать, что выступаете против санкций в отношении Саудовской Аравии?

– Я не буду поддерживать ограничения какой-либо страны в тратах $110 млрд – а это абсолютный рекорд – и позволять России получить эти деньги, позволять Китаю получить эти деньги. Потому что все что они сделают, это скажут: «Ничего страшного. Нам не нужно покупать у Boeing. Нам не нужно покупать у Lockheed. Нам не нужно покупать у Raytheon и всех этих замечательных компаний. Мы купим у России. Мы купим у Китая».

Гражданин Саудовской Аравии Джамал Хашогги, известный своей критикой в ​​адрес властей Саудовской Аравии, пропал 2 октября, после того как зашел в здание генконсульства своей страны в Стамбуле за документами о разводе.

Фото: Getty Images

По данным властей Турции, после этого журналист Washington Post больше не покидал здания. В соцсетях были выложены видеокадры с камер наружного наблюдения того, как журналист заходит в здание генконсульства Саудовской Аравии, как его ждет невеста возле здания, а также последующего выезда нескольких машин с территории генконсульства:

About the author

Оставить комментарий