Турция взяла курс на дедолларизацию

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика» Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал африканские страны торговать с Турцией, используя местные валюты, чтобы избежать рисков волатильности валюты.

Организованный Советом по внешнеэкономическим связям (DEIK) совместно с министерством торговли Турции и Африканским союзом, вчера в Стамбуле стартовал Второй Турецко-африканский торгово-экономический форум с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, турецких и африканских бизнесменов и политиков. В первый день этого мероприятия наметились значительные возможности по заключению новых торговых сделок между Турцией и африканскими странами. Также определяются общие шаги, которые необходимо предпринять для стимулирования торговли, что приведет к ограниченному воздействию на волатильность валютных курсов, которые поставили под угрозу многие развивающиеся экономики в этом году.

Президент Эрдоган, обращаясь к африканским политикам и предпринимателям, заявил о попытках Турции освободить экономику от рисков высокой волатильности валюты в торговле и призвал африканские страны начать торговать в национальных валютах. Президент отметил интенсивные шаги Турции по расширению использования местных валют в торговых сделках на фоне недавней волатильности валют. Он добавил, что турецкое правительство добилось значительных успехов в переговорах с ведущими торговыми партнерами, такими как Россия, Китай и Иран.

Президент Эрдоган подчеркнул важность, которую Турция придает сотрудничеству с Африкой: «Мы хотим улучшить наши отношения, основанные на взаимном уважении, во всех областях на основе равноправного партнерства».

Турция объявила 2005 год Годом Африки и ускорила темпы налаживания связей со странами континента. В 2002 году в Африке было всего 12 посольств Турции — сегодня это число увеличилось до 41. Африканские страны за последние 16 лет также увеличили число дипломатических представительств в Турции с 10 до 33.

Покупка золота Россией, Казахстаном и Турцией

Помимо посольств, в Турции действуют 26 коммерческих консультантов, 44 совета деловых кругов, 21 офиса Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), представительство турецкого общества Красного Полумесяца и Управления Турции по борьбе с последствиями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD) в Африке.

Читайте также:  В России появился винный миллиардер

В своем выступлении президент Эрдоган подчеркнул заинтересованность Венгрии в том, чтобы сформировать партнерские отношения с Турцией для участия в проектах в Африке. Во время недавнего визита в столицу Венгрии Будапешт Эрдоган провел встречу с бизнесменами страны и членами турецких бизнес-кругов. Турецкие и венгерские Эксимбанки поддержат любой совместный торгово-инвестиционный проект, осуществляемый бизнесменами двух стран. Выступая перед журналистами, президент Эрдоган подчеркнул, что венгры готовы участвовать в совместных проектах с турецкими партнерами в африканских странах. Он заявил, что венгерский Эксимбанк предоставил 500 млн евро ($576 млн) для реализации проектов на континенте на начальном этапе.

Объем турецких инвестиций в африканских странах составляет $6,2 млрд, а турецкие подрядчики реализуют 1150 проектов на сумму $65 млрд. Турецкий Эксимбанк выдает кредиты для финансирования торговли и инфраструктурных проектов на континенте.

Президент также заявил, что Турция подписала соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с 46 африканскими странами. Также у Турции заключено 28 соглашений о взаимном поощрении и защите с 28 странами, соглашений о свободной торговле с 5 африканскими странами и соглашения об избежании двойного налогообложения с 12 странами.

Президент Эрдоган также отметил, что в 2003 году объем двусторонней торговли между Турцией и Африкой составил $3,7 млрд, в 2017 году этот показатель вырос до $20,6 млрд.

Говоря об отношении Запада, президент Эрдоган сказал: «Они требуют от вас определить единый тип прав человека, свободы и демократии в социальной и политической сфере».

Также он добавил, что, согласно словам Запада, единственный способ участвовать в мировой системе – «безоговорочно признать, что судьба мира находится в руках пяти стран», имея в виду пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Читайте также:  Минфин не оставляет попыток занять на рынке, но совсем немного

Президент заявил, что насилие применяется и в отношении подземных ресурсов африканских стран.

«Чтобы предотвратить эту несправедливость, давайте предпримем общие шаги… Эксплуататоры не позволяют отменить несправедливый порядок, являющийся наследием колониального периода. Это воплощение неоколониализма», — отметил он.

Выступая на форуме, министр торговли Рухсар Пеккан заявил, что Турция стремится выводить турецко-африканские отношения на новый уровень, несмотря на развитие глобального протекционизма.

«Экономические отношения между Турцией и Африкой вступили в золотую эру после того как Турции начала налаживать связи с Африкой, начиная с 2003 года», — сказал Пеккан.

В двухдневном форуме приняли участие 46 стран, 3 региональные организации и 8 кредитных агентств.

За последние 15 лет объем торговли Турции с Африкой вырос в 4 раза с $5 млрд до $20 млрд. В этот период экспорт Турции в Африку увеличился с $2,1 млрд до $11,7 млрд, импорт вырос с $3,3 млрд до $8,9 млрд.

«Турецкие инвестиции в Африку превысили $6,2 млрд, турецкие компании создают рабочие места сотням тысяч людей на континенте», — отметил Пеккан.

Турция и африканские страны подписали торговые соглашения в Стамбуле. В среду во время встречи в Стамбуле Турция и ряд африканских стран заключили 3 новых соглашения.

Зимбабве, Сенегал и Африканский союз подписали сделки с представителями Турции во время Второго Турецко-африканского торгово-экономического форума.

Первое соглашение — меморандум о взаимопонимании (МОВ) — был подписан министерством шахт и геологии Сенегала и турецким Tosyalı Holding для того, чтобы компания инвестировала в железо и сталь в западноафриканской стране.

Еще один меморандум был подписан между министерством торговли Турции и Комиссией Африканского союза для сотрудничества в области торговли и инвестиций. Также правительствами Турции и Зимбабве был заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве.

About the author

Оставить комментарий