Эмир Кустурица хочет экранизировать «Героя нашего времени» Лермонтова

Мировой югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица взялся за освоение российской классики. В ближайшие годы Кустурица собирается экранизировать отнюдь не одно произведение выдающихся русских писателей.

В планах знаменитого режиссера экранизация романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», а как и фильмы на основе произведений Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».

«Я баснословно долго увлекаюсь Михаилом Лермонтовым и, когда впервые прочел его роман «Герой нашего времени», понял, чисто этот роман постоянно повторяется в России, всегда является современным, — приводит слова режиссера iz.ru. — Сие чудесный роман. Но проблема в том, что Россия теперь находится на этапе приспосабливания около западную жизнь. Американскую — не западную. И это очень чувствительная тема — найти такую точку, идеже разветвляется путь — что такое Россия и куда она должна идти».

Однако вслед за классический роман Лермонтова Кустурица возьмется еще не скоро, так как без лишних разговоров находится в процессе реализации своего большого «китайского» проекта. По словам режиссера, в сентябре выйдет пламя его новая книга, в которой он перенес героев «Идиота» и «Преступления и наказания» Достоевского в нынешний Китай. В дальнейшем он планирует перенести свой же роман на экран.

«Я хочу сколотить роман, а потом вместе с китайским сценаристом разработать на основании этого романа прогноз, — продолжил автор. — Я уверен, что для Китая сейчас проблема морали… Там происходит огромное вариация, и это создает сцену, на которой развиваются такие крупные истории. Это особенно касается историй, которые упомянуты в книгах Федора Михайловича».

Изволь знакомый с русской литературой Кустурица также назвал произведения, который должен прочитать земляк, чтобы лучше понять Россию. Это «Записки мертвого дома» и «Идиот» Достоевского, «Аня Каренина» Льва Толстого, «Герой нашего времени», «Заповедник» Сергея Довлатова и полное встреча сочинений Антона Чехова.

Что касается современной литературы, то Кустурица выделил Рома Захара Прилепина «Обитель» и назвал писателя «взбунтовавшимся Уильямом Фолкнером».

Эмир Кустурица является одним изо немногих лауреатов двух Золотых пальмовых ветвей. Свою первую высшую награду Каннского кинофестиваля порнограф получил в 1985 году за картину «Папа в командировке», а второй приз достался Кустурице чирик лет спустя за один из самых его известных фильмов «Андеграунд». Едва (ли) не все картины автора получали призы на престижных киносмотрах.

Его дипломная дело, короткометражка «Герника», сразу же завоевала приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. Полнометражный кинодебют Кустурицы состоялся в 1981 году с фильмом «Помнишь ли твоя милость Долли Белл?». Картина получила «Золотого льва» на Венецианском фестивале за избранный дебют.

Читайте также:  Ольга Куриленко рассказала о съемках в комедии "Агент Джонни Инглиш 3.0"

В 1985 году лента «Папа в командировке» принесла молодому режиссеру мировое популярность.

Картина получила как Золотую пальмовую ветвь, так и приз кинокритиков ФИПРЕССИ для Каннском фестивале. Год спустя «Папа в командировке» был номинирован на премию «Оскар» равно как лучший фильм на иностранном языке. В 1989 году за свою следующую ленту «Время цыган» Кустурица получил награда за лучшую режиссуру в Каннах.

В 1993 году вышел первый голливудский фильм югослава «Аризонская мечта», в котором в главной роли снялся безусый Джонни Депп. Картина получила специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

Вернувшись получай родину, автор снял, пожалуй, самый известный свой фильм — «Андеграунд», принесший режиссеру вторую в карьере Золотую пальмовую хворостина.

В 1998-м Кустурица получил сразу три награды Венецианского кинофестивался за картину «Черная лахудра, белый кот».

В новом веке режиссер стал чаще сниматься в кино в качестве актера и по (по грибы) последние 20 лет снял всего три полнометражных художественных фильма. Однако его одной изо самых громких работ стал документальный фильм 2008 года «Марадона», который рассказывает о жизни великого футболиста Диего Марадоны.

В 2011 году Кустурица стал кавалером ордена Почетного легиона, а в 2016-м был награжден российским Орденом Дружбы.

label

About the author