В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины

В Одессе открылись совместные украинско-американские военно-морские тактические учения Sea Breeze 2018 (англ. — «Морской бриз — 2018»). В них будут задействованы около двух тысяч военнослужащих, а равным образом 30 кораблей и судов, сообщается в фейсбуке Военно-морских сил Украины.

«Украинско-американские тактические учения Sea Breeze 2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», следовать которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия четко покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное потомки адама — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств», — приводится в сообщении ВМС Украины челобитная вице-адмирала Игоря Воронченко.

В то же время губернатор Одесской области Превеликий Степанов заявил об участии в мероприятиях представителей 19 стран и «более трех тысяч бойцов».

Несомненно, что учения пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а также на морских полигонах Северо-Западной части Черного моря.

Заранее украинские СМИ сообщили о прибытии в Одесский порт американского ракетного эсминца USS Porter интересах участия в Sea Breeze 2018. Кроме того, пресс-центр украинских ВМС сообщает об участии штабного корабля ВМС США Mount Whitney.

«Особенностью украинско-американских учений Sea Breeze 2018 короче управление силами морского, воздушного и наземного компонентов непосредственно с моря с борта штабного корабля ВМС США «Маунт Уитни», — говорится в сообщении в фейсбуке.

Весь с тем на Украине не скрывают, что учения носят явный антироссийский нрав. Тот же Воронченко отмечает «напряженную обстановку в Черном и Азовском морях», а также говорят игнорирование Россией норм международного морского права. Украинский военнослужащий заявил, что филиппика, прежде всего, идет о «продолжающейся аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях», передает «Интерфакс-Украина».

В ведь же время подспудно подразумевается ситуация, связанная с переходом Крыма под юрисдикцию России. Марий эл Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 возраст в результате референдума. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. Сердце родины неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.

США ставят «флажок»

Одначе с учетом задействованных сил и средств украинско-американские учения не представляют непосредственной военной угрозы для того России, уверен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Провокации не видеть как своих ушей не исключаются, но надо понимать, что это все-таки плановые тактические учения, их проводят ежегодно. И они не только американо-украинские, в них участвует до этого часа и Грузия, и некоторые другие страны», — отметил эксперт в беседе с «11news.ru».

Читайте также:  Онлайн-трансляция матча РФПЛ "Анжи" - "Ахмат"

По словам Мураховского,

маневры следует расценивать скорее как «значок в военно-политической области, причем больше в политической, нежели в военной». «Тем самым Америка обозначает свое присутствие в регионе Черного моря, в территории Украины», — заключил он.

Примечателен и тот факт, что украинско-американские военно-морские тактические учения стартовали ровно за неделю до встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, запланированной нате 16 июля в Хельсинки. Впрочем, эксперты сомневаются, что это как-то повлияет получи саммит.

«Это все-таки слишком мелкий фактор, который на этом уровне [переговоров Ловля и Трампа], я думаю, даже обсуждаться не будет», — отмечает Виктор Мураховский.

Схожее точка зрения выразил заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Ни Путин, ни Бродячее судно даже не вспомнят про эти учения», — сказал он «11news.ru».

В ведь же время эксперты довольно скептически оценивают перспективы украинско-американского сотрудничества в военной сфере. После словам Александра Храмчихина, оно будет «в значительной степени имитационным».

«Максимум, для что может рассчитывать Украина, — что ее сделают пушечным мясом, вот ровно Грузию в Афганистане, которая сейчас представляет четвертый по размерам контингент — больше, нежели у Великобритании. Вот это может быть, но это будет максимум», — уверен рецензент.

«Больших перспектив у украинско-американского военного сотрудничества не будет. Америка не намерена царапаться за Украину, вместе с Украиной или еще как-то», — считает Виктор Мураховский.

Оформление украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze 2018 вызвало негативную реакцию у российских политиков. В частности, коренной зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, ровно Москва негативно относится к совместным учениям Украины и США — по его словам, они усугубляют военно-политическую ситуацию в регионе.

Читайте также:  Онлайн-трансляция матча КХЛ "Спартак" - "Автомобилист"

Клинцевич вот и все обратил внимание, что факт проведения подобных учений накануне встречи Владимира Сезон и Дональда Трампа в Хельсинки не способствует созданию благоприятных условий для проведения российско-американского саммита. «Не думаю, будто учения создают хороший фон для этого саммита», — отметил сенатор.

Флот, несомненно не тот

При этом буквально за две недели до старта учений Sea Breeze 2018 ВМС Украины провели ещё раз одни учения — на границе с Крымским полуостровом. Целью тогда Киев объявил «уничтожение условного противника, осуществляющего вторжение, а также оборона морского побережья».

«Была проведена тренировка по фактической корректировке огня соответственно целям в районах сосредоточения противника», — говорилось в заявлении ВМС Украины.

Кстати, буквально получи и распишись днях, 11 июля, в Брюсселе начнется саммит лидеров стран Североатлантического альянса. В второй день саммита, 12 июля, запланирована встреча всех 29 глав государств, входящих в НАТО, вдобавок в ней также примет участие президент Украины Петр Порошенко. Однако заседание Комиссии НАТО-Малороссия было в очередной раз ветировано Венгрией в связи со скандальным украинским законом «Об образовании».

Раньше «11news.ru» писала, что военное кораблестроение на Украине находится в весьма плачевном состоянии. В) такой степени, на сегодняшний день в составе украинского Корпуса морской пехоты числится всего одна отдельная смена морской пехоты и один отдельный батальон, оснащенные преимущественно устаревшим вооружением еще советских времен, которое издавна не соответствует требованиям ведения войны в современных условиях.

Кроме того, ВМС Украины маловыгодный располагают современными малыми, средними и большими десантными кораблями — к новым плавсредствам ВМСУ дозволено отнести лишь два катера «Гюрза» образца 2016 года и 13 американских надувных лодок 2015 годы. И в обозримом будущем появления новых кораблей типа МДК, СДК и БДК в составе ВМСУ приставки не- предвидится.

Тем временем у Соединенных Штатов, на которые украинцы так стремятся сшибать в военном плане, в составе собственных десантно-высадочных средств имеются штабные корабли десантных сил, универсальные десантные корабли, десантно-вертолетные корабли-доки, десантные транспорты-доки.

Безрыбье в составе Военно-морских сил Украины современных десантно-высадочных средств ставит подина сомнение сам факт существования у страны такого рода войск, как морская царица полей.