США ввели новые санкции против «Рособоронэкспорта»

Гoсдeпaртaмeнт СШA ввeл зaпрeт нa кoнтaкты гoсoргaнoв с рoссийскoй гoсудaрствeннoй кoмпaниeй «Рoсoбoрoнэкспoрт». С oпубликoвaннoгo вo втoрник в Фeдeрaльнoм рeeстрe дoкумeнтa слeдуeт, чтo сooтвeтствующee рeшeниe былo принятo 30 aпрeля зaмeститeлeм гoссeкрeтaря пo вoпрoсaм мeждунaрoднoй бeзoпaснoсти и нeрaспрoстрaнeния Кристoфeрoм Фoрдoм.

Рeклaмa

Ввeдeниe нoвыx сaнкций пoдрaзумeвaeт зaпрeт нa приoбрeтeниe гoсoргaнaми СШA любoй прoдукции «Рoсoбoрoнэкспoртa», зaпрeт нa прeдoстaвлeниe oргaнизaции что за-либо помощи со стороны Соединенных Штатов, а также запрет на выдачу продукции «Рособоронэкспорта» американских лицензий возьми приобретение товаров, попадающих под режим экспортного контроля. Срок действия новых санкций составляет банан года, однако за госсекретарем Майком Помпео остается право на их отмену.

По сути принятый Госдепартаментом документ дублирует аналогичные санкции, еще в 2015 году примененные в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских оборонных предприятий.

Коли уж на то пошло под удар, кроме «Рособоронэкспорта», попали также тульское Конструкторское бюро приборостроения, новосибирский разработчик приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей — компания «Катод», — подмосковная союз «НПО машиностроения», а также самолетостроительная корпорация «МиГ». Наряду с российскими фирмами в оный санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Формальной причиной введенных в сентябре 2015 годы мер стало нарушение этими компаниями американского Закона о нераспространении, действующего в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Постановление о нераспространении был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а до этого часа через год — КНДР. Документ запрещает поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих перед международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Санкции 2015 года предусматривали прекращение (отношений) всех сделок, заключенных с этими предприятиями ранее. В этом заключается их ключевое несходность от ныне введенных санкций.

Читайте также:  В Турции пообещали найти альтернативу из-за отказа США поставить F-35

Принятые 30 апреля 2018 года планы Вашингтона против «Рособоронэкспорта» не имеют силы в отношении двух договоренностей, достигнутых досель между российской корпорацией и американской стороной:

США оставляют за собой опцион на закупку российских вертолетов Ми-17, которые используются в Афганистане, и цифровых камер OSDCAM4060.

Последние применяются получи самолетах-наблюдателях России в рамках Договора по открытому небу. В 2016 году душевное США приобрести эти системы уже становилась причиной «ослабления» санкций сзади «Рособоронэкспорта». Согласно принятому два года назад решению Госдепа, камеры OSDCAM4060 были исключены с списка запрещенных для закупок изделий.

В американском внешнеполитическом ведомстве объясняли сие решение тем, что покупка данных систем позволит американской стороне скорее оценивать соблюдение Россией Договора по открытому небу.

Ситуация с Ми-17 является до этого часа более сложной. Первый договор между США и «Рособоронэкспортом» о поставке этих вертолетов чтобы американской операции в Афганистане был подписан еще в 2011 году. Позже Ми-17 не раз и не два докупались. К моменту введения санкций против «Рособоронэкспорта» в распоряжении ВВС Афганистана находились 56 вертолетов Ми-17.

Санкции поставили почти угрозу успех американской операции в Афганистане. Из-за законодательных ограничений Пятиугольник не мог заменить поврежденные российские вертолеты, необходимые для борьбы с «Талибаном».

В (итоге за несколько месяцев ВВС Афганистана потеряли почти 10 единиц Ми-17, а семестр уцелевших машин пришла в непригодное для эксплуатации состояние, писал журнал The Wall Street Journal. Посреди тем Ми-17 играют стратегически важную роль для борьбы с боевиками группировки «Талибан», утверждало изданьице. Один вертолет стоит $19 млн, купить его можно только в России, и самому Афганистану такие закупки приставки не- по карману.

В итоге менее чем за год санкции в отношении «Рособоронэкспорта» по мнению контрактам на техобслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане были сняты.

Читайте также:  Онлайн-трансляция матча чемпионата мира по хоккею США - Канада

Тем невыгодный менее, Вашингтон начал активно искать альтернативу для российских вертолетов. В конце 2016 лета Пентагон заявил о своем намерении отказаться от поставок Ми-17. До этого времени год спустя, в октябре 2017 года, США впервые передали Афганистану неуд вертолета Black Hawk. За несколько лет Вашингтон намерен передать Афганистану 150 вертолетов этой модели. Вертолеты США потихоньку заменят российские Ми-17 и Ми-35, которые используются ВВС страны раньше сих пор.

В то же время в опубликованной на днях статье издания Marine Corps Times сообщается, подобно как несмотря на «политику импортозамещения», которую Вашингтон проводит в Афганистане, морская низам США предпочитает использовать для учений российские модели вертолетов и планирует заломить цену вертолеты «российского образца» для использования их на учениях.

Согласно информации издания, водительство по подготовке морпехов уже подало запрос на приобретение боевого вертолета Ми-24 либо Ми-17. «Вертолет по причине своим размерам, летному профилю, огневой мощи и защитным маневрирующим возможностям, представляет на лицо уникальную угрозу, создающую реалистичную, непохожую и надежную противоборствующую силу», — цитирует карта текст заявления.