В Турции запустили газопровод TANAP

Руководитель Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона может начать получать метан из Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом он написал на своей странице в твиттере.

«Украина сможет схлопатывать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию»,

— порадовался он.

Рекламное объявление

TANAP — это энергетическая безопасность, в том числе и Европы, заявил Порошенко. Такое слово украинский президент высказал после состоявшейся церемонии открытия газопровода. Он предназначен интересах транспортировки газа из Азербайджана в Европу и идет в обход России.

Церемония открытия состоялась вот вторник, 12 июня, и в ней приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Алексаня Вучич, Украины Петр Порошенко, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

В качестве кого заявил Эрдоган,

уже в июне 2019 года с помощью этого газопровода планируется (воплотить первую поставку газа в Грецию.

«Энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния», — приводит агентство Anadolu текст Эрдогана.

При этом президент Турции особо подчеркнул, что странам удалось завершить строительство магистрали раньше срока.

TANAP — составная часть Южного газового коридора (ЮГК). Некто предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Протяженность трубопровода составляет 1,85 тыс. км.

Возлюбленный проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. Если в ближайшие годы до газопроводу может проходить 16 млрд куб. метров, то к 2023 году — еще 23 млрд кубометров, отмечает Николай Котов, финансовый эксперт департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

С поставляемых по газопроводу в ближайшее время 16 млрд куб. м. 6 млрд гексаэдр. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м — транспортироваться на юг Европы по мнению Трансадриатическому трубопроводу (TAP), также входящему в систему «Южного газового коридора».

Читайте также:  Украина нашла простой способ снизить ущерб от "Северного потока — 2"

Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего лицом интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP, составляет $42 млрд.

Проектная сокрушительность веток ЮГК составляет 30—31 млрд куб. м газа в год, в перспективе она может бытовать расширена до 60 млрд куб. м. Ранее ожидалось, что к поставкам газа согласно «Южному газовому коридору» смогут присоединиться другие экспортеры. В частности, интерес к проекту еще обозначили Туркмения и Иран, говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс».

Возле этом TANAP многие эксперты ранее называли конкурентом российским проектам в энергетической сфере.

В такой мере, российский концерн «Газпром», в частности, реализует проект газопровода в Турцию «Турецкий поток», предполагающий застраивание газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая ниточка предназначена для поставок газа турецким потребителям (планируется ввести ее в строй в 2018 году), вторая — угоду кому) газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (поставки запланированы на 2019 година).

«Запуск части газопроводной системы Южный газовый коридор, которой является TANAP, ой ли ли создаст серьезную конкуренцию для проектов «Газпрома» — во всяком случае, после перехода на проектные мощности прокачки газа, а по ЮГК пока есть ожидание довести их до 30 млрд куб. Так что у «Газпрома» еще хорошего понемножку время достроить «Северный поток — 2» (подводный газопровод протяженностью около 1220 км, просачивающийся через Балтийское море из России в Германию — «Газета.Ru»), а также даже постановить судьбу второй нитки Турецкого потока», — считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илия Жарский

Эксперт обращает внимание, что по TANAP в Турцию можно будет выпытать всего 6 млрд куб м газа, да и то когда газопровод заработает в полную силу.

Читайте также:  Почему МВФ выдаст Аргентине кредит на $50 млрд

«Учитывая, что-то Турция наращивает спрос на газ, а также в любом случае имеет в качестве основного партнера по части поставкам «Газпром», ожидать что это будет серьезный конкурент проектам «Газпрома», безграмотный приходится. В целом нет серьезных опасений, что Южный газовый коридор сильно может бить по позициям «Газпрома»: Европа уже давно стремится к диверсификации поставщиков газа в свой рынок, и появление таких проектов, как ЮГК, – ожидаемый сценарий для развития сего рынка. В «Газпроме» об этом давно знали, и все анонсируемые проекты рассчитывались с учетом ранее этих рисков»,- добавляет он.

При этом, по словам Ильи Жарского, горизонт газовых трубопроводных проектов в Европу может нанести еще один удар по планам экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, в) такой степени как очевидно, что ценовая политика производителей каспийского и российского газа будет докуда более привлекательной.

Оставить комментарий