Итоги саммита ШОС: что такое Циндаоская декларация

В воскресенье в китайском Циндао завершился двухдневный собрание Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры ШОС, а это Китай, Индия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан, много говорили о «шанхайском духе», участвовали в торжественных приемах, дегустировали блюда с королевских креветок, любовались салютом на берегу Желтого моря, в общем едва малограмотный свели все к праздничному шоу, но в итоге все же приняли стратегический акт. Он называется «Циндаоская декларация» (по названию местного города). И подписали еще один с половиной десятка актов, призванных перезапустить проект ШОС, придать ему оперативности.

Около этом председатель КНР Си Цзиньпин выступил на саммите с воодушевляющей речью. Отправление называлось так: «Развитие «Шанхайского духа» во имя формирования сообщества единой судьбы». Общник Си назвал саму площадку ШОС универсальной, эффективной, конструктивной и даже «важнейшей инновацией в теории и практике международных отношений». В рамках ШОС, считает некто, удается решать любые конфликтные ситуации. А все потому, что лидеры ШОС демонстрируют истинно «шанхайский дух», уходящий корнями в конфуцианство, то есть, взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, паритетность, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

«Мы будем, руководствуясь «шанхайским духом», спаивать усилия для развертывания доверительного сотрудничества, в полном единодушии строить сообщество единой судьбы ШОС, заинтересовывать формирование международных отношений нового типа, рука об руку продвигаться в мир, идеже царят устойчивый мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота», — подытожил центровой КНР.

Борьба с «тремя силами зла»

.
Циндаоская декларация – это евразийский взгляд во время оно всего на то, как следует политическими средствами бороться с «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом. Возьми самом деле сил зла побольше будет. На саммите говорили и о необходимости приумножать борьбу с наркотрафиком и киберпреступлениями…

Но не менее важная часть декларации – экономическая. Си предложил странам ШОС активнее корчить строительство нового Шелкового пути из Китая в Европу и Среднюю Азию и далее, получай африканский континент.

Китайский лидер предложил, в честности, в рамках Межбанковского объединения ШОС кинуть целевую кредитную программу на 30 млрд юаней, в течение трех лет оттенить государствам-членам 3000 грантов в области развития человеческих ресурсов и предоставить услуги получи основе возможностей метеоспутника «Фэнъюнь-2».

В Циндаоской декларации также говориться о необходимости расширять потенциал использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности, снижать зависимость от доллара США. Подписан и меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства.

Читайте также:  МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

Одним поясом повязаны, одной судьбой

Насчет взаимовыгодные экономические связи между членами ШОС говорил на саммите и Владимир Путин. Спирт отметил рост оборотов торговли и инвестиций.

«Мы упрощаем взаимный доступ товаров и услуг, совершенствуем таможенное корректирование, ликвидируем излишние административные барьеры, запускаем совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства», — отметил Путин.

В мае в Казахстане было подписано сговор о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. «Важно предпринимать и другие шаги, ведущие к наращиванию координации около реализации торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов по линии ЕАЭС и китайской программы «Один корсаж, один путь», — считает Путин.

Отвечая на вопросы журналистов Путин напомнил, что же в ходе его госвизита в Китай, который состоялся в минувшую пятницу 8 июня, дано делегирование проработать технико-экономическое обоснование евразийского экономического сотрудничества с Китаем и другими странами. Со ссылкой бери данные МВФ Путин сообщил, что страны ШОС, их совокупная экономика «по объёму, паритету покупательной данные стала больше, чем объём экономики стран «семёрки». Это говорит о том, что-нибудь у ЕАЭС и ШОС имеются «огромные перспективы». Темпы экономического роста этого региона полнове выше, чем в мире.

«Индия демонстрирует рекордные темпы роста – 7,7%. Слава богу, в России возобновился (народно)хозяйственный рост. Он пока скромный и несопоставим ни с темпами роста Китая, ни с темпами роста Индии, да он уже находится в положительной зоне и будет увеличиваться, я в этом не сомневаюсь», — сообщил Путин.

С прошлого возраст в состав ШОС входят 8 государств-членов. На статус наблюдателя подали заявки и претендуют Бангладеш, Страна снежного человека, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Сирия, Камбоджа.

Статус «партнера по диалогу ШОС» имеет Оттаманская империя. Изъявили желание стать партнером ШОС также Украина, Мальдивские острова, Египет, Воспаление слизистой оболочки, Израиль.

Уже имеют статус страны-наблюдателя Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. С руки, глава Белоруссии Александр Лукашенко приехал на саммит ШОС, как шептались в кулуарах саммита, с наследником, сыном Колей.

Дальнейшее разбухание ШОС в ближайшее время, судя по всему, не планируется. После присоединения Индии и Пакистана к ШОС таким образом понятно, что формат ШОС испытывает давление. Та же Индия не ладит с Китаем. А развитие Монголии и Китая нередко расходятся с интересами России в реализации инициативы «Пояса и пути».

Читайте также:  Банк России оставит ключевую ставку на уровне 7,25%

Тема на $100 млрд

На протяжении многих лет, несмотря на рост товарооборота, стремящегося к $100 млрд, сохранятся нестыковки в торговом законодательстве России и Китая, отмечает босс Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

«Без упрощения таможенных процедур, правил торговли посредь Китаем и Россией, без снятия дискриминационного доступа на единую торговую площадку будущий рост товарооборота проблематичен», — говорит Левашенко.

Кроме того, Белоруссия и Казахстан все активнее перетягивают одеяльце на себя в реализации проекта Шелкового пути в Европу.

Наконец, есть проблема с точки зрения экологии. Небесная империя продавил возможность строить на границе с Россией вредные производства, добавляет Левашова.

Нехорошо проработана и проблема влияния санкций Запада к России и альтернативные возможности Китая по этой части. Запутанный частный бизнес не горит желанием развивать сотрудничество с российским, если российская бражка находится под санкциями.

Переход на расчеты в рублях и юанях вместо доллара – равно как из разряда желаемого с политической точки зрения, а не экономической. Бесполезно даже ведать менять в Циндао, Шанхае или Пекине рубли на юани. Российский рубль в Китае с гулькин нос кому интересен и российскую наличную валюту в китайских банках не держат.

При этом в Китае искони и широко представлены, например, американские и европейские компании, в том числе ритейлеры Walmart и Carrefour. Хотя в России этих сетей сейчас нет. Это говорит о том, что сколько бы лидеры КНР и России ни призывали к сближению экономик, операция идет туда, где выгоднее. И где безопаснее вести дела.

Что может выискаться сильнее: «шанхайский дух» Евразии или Трамп, Меркель и санкции Запада? В конце прошлой недели закончился заседание G7, на котором обсуждалась возможность возвращения России в клуб развитых стран Запада. Путин дал схватить, что «возвращение» не актуально, теперь Россия дружит с Китаем и едва ли безлюдный (=малолюдный) со всей Азией. А западные страны так в итоге и не договорились по поводу России.

Эмир-аль-омра экономического развития Максим Орешкин, принимавший участие в саммит ШОС в Циндао, ответил бери вопрос «11news.ru» о санкциях и «шанхайском духе» предсказуемо: «Сильнее окажется сила русского народа».