Минздрав поддержал введение акциза на спирт для парфюмерии

Минфин разработал билль о взимании акциза на этиловый спирт, используемый для производства парфюмерно-косметической продукции, с последующим налоговым вычетом. Предполагается, кое-что размер сбора составит 523 рублей за 1 л безводного спирта и 107 рублей следовать 1 л денатурированного спирта.

Реклама

При этом производитель сможет получить налоговый вычет, ежели документально подтвердит, что сырье использовали на заводе.

Инициативу уже поддержали в Минздраве.

«Подобная квартер позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый алкоголь якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт никак не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз», — сказали «Газете.Ru» в бульдозер-службе ведомства.

В результате, уверены в Минздраве, парфюмерно-косметическая продукция не подорожает, а производство нелегальных алкогольных и суррогатов сократится.

Минздрав отмечает, что большинство отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в волюм числе с летальным исходом, по данным Роспотребнадзора, представляют собой острые отравления этанолом. Бери них приходится 93,7 % случаев, для которых известен источник отравления. В результате распространения ЕГАИС получай розничные продажи алкогольной продукции, запрета продажи дешевых суррогатов алкогольной продукции почти видом парфюмерно-косметической продукции и снижения максимального объема тары спиртосодержащих лекарственных средств — бренность от алкогольных отравлений в России снизилась с 10,6 человек на 100 тысяч населения в 2012 году предварительно 8,4 в 2017 году, констатирует ведомство.

В Минфине и Минпромторге не смогли предоставить действенный комментарий.

Эксперты не разделяют оптимизма Минздрава.

Для части участников рынка сие верная смерть, так как сегодня они находятся на грани окупаемости, а новая метода существенно увеличит их затраты, отмечает депутат Дмитрий Ионин.

Принятие такого законопроекта приведет к существенному удорожанию большого ассортимента товаров: сие не только косметика, но и средства для чистки обуви, гель после бритья, лаки про волос и другие товары, содержащие спирт, добавляет он.

Как ранее отмечали в Минфине, высшая цель нововведений — «противодействие употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях, а также обеспечение контроля вслед за использованием этилового спирта, направляемого на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии».

В случае обложения бизнеса очередным налогом, планы, направленные на защиту прав потребителя, могут обернуться боком, предупреждает сопредседатель «Основательный России» Андрей Назаров. Несмотря на то, что у компаний будет возможность отдать взад налоговый вычет, на это потребуется значительное время, а до его получения придется «раскачивать» обороты производства. К тому а дополнительная налоговая нагрузка может вызвать удорожание товара примерно на 50%, будто сделает его менее привлекательным на фоне импортной продукции, отмечает эксперт.

Читайте также:  Зачем ГТЛК нарастила долг на 50 млрд рублей с начала текущего года

Подле этом закон подается как забота о потребителях и борьба с некачественной продукцией. Однако через силу ли эта мера подтолкнет массового российского потребителя покупать французские духи.

В России настоящая брендированная запах большинству недоступна из-за многофазовой девальвации рубля, сделавшей импорт запредельно дорогим для того среднестатистического россиянина, обращает внимание инвестиционный аналитик МФЦ Владимир Рожанковский.

Предположить, а введение налога на этанол заставит его вновь покупать безопасную иностранную продукцию из-за 6-7 тысяч рублей за 50 мл флакон — весьма наивно. А вот в таком случае, что поддельную продукцию теперь будут изготавливать не на основе налогооблагаемого этанола, а держи базе опасного для жизни метанола — можно представить себе с гораздо большей вероятностью,

добавляет некто.

Между тем, в России нередки случаи массового отравления людей спиртосодержащими жидкостями. В) такой степени, в 2016 году в Иркутской области 77 человек насмерть отравились концентратом для ванн «Боярышник» (выпало на долю содержания в нем спирта «не более 93%»). После этого президент России Вадя Путин дал поручение ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Помимо этого, было поручено умножить ответственность за преступления, связанные с производством и продажей подобной продукции.

Последствия будут тяжелыми к отрасли, вырастет стоимость продукции, в результате, часть отрасли уйдет в тень, и все доводы о том, что решение по акцизам с парфюмерии позволит также сократить количество случаев отравлений суррогатами окажутся несостоятельными: темный сектор увеличит обороты и народ будет травиться еще больше, категоричен Дмитрий Ионин.

label

Оставить комментарий