Нелегкий выбор: увеличить НДС или смягчить бюджетное правило

Текущую экономическую ситуацию в России Минфин оценил не хуже кого «неплохую».

Реклама

«Мы вышли на устойчивую траекторию роста. Порядка 2% ВВП растет в годовом выражении. Спирт растет как за счет экспорта, так и за счет внутреннего спроса. Сие дает возможность для роста заработных плат в реальном выражении темпом 2,9% в прошлом году и 9% следовать период с начала 2018 года», — заявил первый вице-премьер и министр финансов Антонин Силуанов, представляя в Госдуме основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящие три лета.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, в России устойчиво растет собираемость налогов. «По предварительным данным вслед шесть месяцев (этого года) в консолидированный бюджет должно поступить 9,8 трлн рублей, кое-что на 16,5 процентных пункта больше аналогичного периода прошлого года», — сказал симпатия.

При этом власти прогнозируют рост налоговых поступлений, в том числе, за подсчёт планируемого повышения НДС с 18% до 20%. По словам Силуанова, это «позволит собрать ресурс в экономике — более 600 млрд руб. в год» и при этом в наименьшей степени затронет операция и население с невысоким доходом, «поскольку льготные ставки по НДС предлагается сохранить».

Досель эксперты уже предупреждали, что при повышении НДС рост цен затронет по сей день товары, даже социально-значимые. «Кто-то поставляет сырье для таких товаров, кто именно-то занимается логистикой – соответственно, они все заплатят повышенный НДС, и это в конечном итоге отразится для стоимости социально значимых товарах», — пояснял «Газете.Ru» Андрей Киселев (MBA), управляющий соучастник компании «Генезис».

«В рамках налогового пакета мы также предлагаем зафиксировать получи и распишись постоянной основе ставку страховых взносов, сохранив ее на уровне 22%, а безвыгодный 26, как это предусмотрено сегодня по законодательству с 2021 года», — добавил Силуанов.

В свою хронология глава «ОПОРы России» Александр Калинин обратил внимание, что сейчас в России эшелон фискальной нагрузки на бизнес выше, чем, например, в Казахстане, с которым мы работаем в едином экономическом пространстве. Взлет НДС вызывает у бизнеса высокую озабоченность: «у нас и так высокая нагрузка сверху фонд оплаты труда, и мы ее увеличиваем», посетовал он.

Повышение НДС разрешено было бы перенести лет на шесть, если бы было изменено бюджетное условия, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Я считал, что в ближайшие годы бюджетное приём, которое сейчас базируется на $40, можно сделать мягче, сделать $45 вслед за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС»,

— сказал возлюбленный, добавив, что смягчение размера отсечения нефтегазовых доходов на $5 за барель примерно соответствует объему повышения доходов при росте НДС на 2 процентных пункта.

Читайте также:  США требует свернуть нефтяной бизнес с Ираном до ноября

В среде тем, финансово-экономический блок правительства уже раньше давал ясно понять, будто резко менять бюджетное правило не намерен. По словам Силуанова, ослабление бюджетной политики приведет к волатильности рубля. Вследствие чего все дальнейшие дискуссии на этот счет с участием депутатов и экспертов свелись к значит гипотетическим измышлениям.

«Если бы цена отсечения была 45 долларов, то наша сестра могли бы больше денег найти, используя благоприятную конъюнктуру», — согласился Калинин.

Не шутя правительство решило взяться и за самозанятых. Антон Силуанов также рассказал, что пора и честь знать разработан новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. «Его апробацию и «пилоты» в субъектах планируется протащить уже в следующем году», чтобы постепенно вовлечь самозанятых предпринимателей, которые работают кроме регистрации, в легальное поле, пояснил министр. Ранее в ведомстве говорили о намерении ввести ставку 3% нате доход самозанятых граждан.

Главные стимулы для выхода самозанятых из тени – вероятность пользоваться мерами господдержки и работа с банками, ведь в случае подозрительных операций кредитные организации могут и явиться помехой счета, отметил в беседе с «Газетой.Ru» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В (течение того времени трудно сказать, как новый налог будет стимулировать к регистрации: с одной стороны, во (избежание первых шагов в бизнес платить 3% по транзакции — оптимальный вариант, ведь пусть даже если бизнес не пойдет, сама работа будет вестись в рамках правового полина, что в дальнейшем будет играть дополнительным бонусом, например, при получении кредита. С разный стороны, пока не совсем понятно, какую отчетность предполагает новый законопроект,

добавил некто.

Говоря о планах на будущее, министр финансов назвал одну из ключевых задач – доставка роста экономики РФ.

Сделать это, по словам Силуанова, можно только хорошенечко стимулирования экономической активности и инвестиций в основной капитал: «Сейчас у нас инвестиции составляют в круглых цифрах 21,5% ВВП. Необходимо довести этот показатель до 25%».

Стимулом для инвестиций, в области мнению первого вице-премьера, станет отмена налога на движимое имущество. Вдобавок того, в ближайшие годы правительство планирует провести ускорение возмещения НДС экспортерам, снизив пороговые значения сумм, уплаченных предприятиями по (по грибы) три года, — с 7 млрд до 2 млрд рублей. «Это даст дополнительный оборотный средства предприятиям на сумму более 100 млрд рублей в год», — подсчитал министр.

Читайте также:  Эксперты рассказали, почему россияне не работают из дома

Алёня Кудрин обратил внимание, что

«сценарные условия предусматривают средние темпы роста 2,6% предварительно 2024 года», а «этого, конечно, недостаточно для того, чтобы наша экономика была пятой в мире сообразно величине». По его мнению, эти условия нуждаются в серьезной проработке и дополнении: нам нужен нич темп роста 3,5%, а «в этих сценарных условиях это не прослеживается».

Центральный зампред Центробанка Ксения Юдаева указала на то, что самое главное — сие «эффективность расходов». Важно, чтобы запланированное правительством увеличение расходов на инфраструктуру и получи человеческий капитал «были эффективны» и учитывали реалии современной экономики.

Между тем, и ЦБ, и Минэкономразвития дотоле уже признали, что налоговые новации, в первую очередь, повышение НДС уже в этом году может приблизить инфляцию. Причем, если финансовый регулятор оценивает этот вклад менее чем в 1 п.п., так экономическое ведомство – в 1,3 п.п.

Инфляция, по прогнозу министерства, ускорится с нынешних 2,3% годовых поперед 3,1% к концу 2018 года. В 2019 году так и вовсе будет превышен таргет ЦБ в 4%. До прогнозу Минэкономразвития, инфляция к концу 2019 года достигнет 4,3%. А вот в 2020 году обострение цен замедлится до 3,8%.

По мнению экспертов, в следующем году официальная инфляция может выстрадать от 4,3 до 4,6%, однако «ощущаться она будет гораздо выше». «Решение повысить в должности НДС было принято, поскольку это налог, который очень просто взимать и принуждать. Но дело в том, что он включен в любую цепочку поставки товара одну крош раз, и его повышение будет оказывать мультипликативный эффект на цены», — отмечает первостепенный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Так, увеличение НДС на 2 процентных пункта может внушить за собой рост цен на дополнительные 4-5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции.

Разращен ВВП в 2018 году составит 1,9%, хотя раньше прогнозировался рост на уровне 2,2%, а в следующем году некто ожидается так и вовсе на уровне 1,4%. При этом также произойдет существенное ритардандо роста зарплат. По прогнозу Минфина, «темп роста реальных заработных плат снизится с ожидаемых 6,3% в текущем (2018) году впредь до менее 1% в 2019 году».

label

Оставить комментарий