Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7

Собрание «большой семерки» в Канаде завершился скандалом. Американский президент Дональд Трамп обвинил своего канадского коллегу Джастина Трюдо закачаешься лжи и отказался подписывать итоговое коммюнике.

Реклама

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо действовал приближенно кротко и мягко во время наших встреч G7 только для того, чтобы разыграть пресс-конференцию после того, как я ушел, и сказать, что «тарифы США были своего рода оскорбительными», и спирт «не позволит собой помыкать». Очень нечестно и слабо. Наши тарифы, это рецензия на его 270% на молочные продукты!» — написал глава США в своем твиттере.

Нижеупомянутый твит был выдержан в том же духе. Из-за «ложных заявлений Джастина» и того факта, как будто Канада взимает огромные тарифы с «американских фермеров, рабочих и компаний», Трамп поручил своим представителям маловыгодный одобрять коммюнике.

«Джастин» на пресс-конференции позволил себе заявить, что стойком высказал Трампу недовольство его тарифной политикой. «Как канадцы, мы вежливы, автор этих строк разумны, но нами не будут помыкать», — дерзил канадский премьер.

Он как и огласил от имени всех участников саммита итоговое коммюнике. Там оказались пункты, которые и разозлили Трампа. Сие признание «свободной, прозрачной и взаимовыгодной торговли как ключевого параметра роста и занятости» и сопротивление против протекционизма.

«Семерка» вновь отметила деструктивную роль России в международных отношениях и призвала ее «перестать потрясать демократию». Но в нынешней ситуации это выглядело скорее ритуалом, чем попыткой постановить насущные проблемы. Трамп, а не Россия сегодня главная головная боль Западного решетка.

Весь саммит он пытался давить на своих союзников, доказывая, что они получают выгоду вслед счет торговли с США, а Америка несет убытки. Он снова говорил о внешнеторговом дефиците в $800 млрд и призывал предать эту ситуацию.

The New York Times пишет, что Трамп назвал «смешными и неприемлемыми» тарифы возьми американские товары и поклялся положить этому конец. Заявления были очень жесткие. «Это прекратится, иначе мы прекратим торговать с ними», — сказал он, добавив, что «мы как пачкун-копилка, которую все грабят».

Как рассказал сам Трамп, чтобы перестать красоваться «piggy-bank», он предложил остальным лидерам создать зону беспошлинной торговли в рамках G7.

«Это в таком случае, как должно быть: никаких пошлин, никаких барьеров и никаких субсидий… Это была бы конечная идеал, уж не знаю, сработает это или нет, но я предложил это», — отметил америкосовский президент.

Предложение не нашло поддержки, в итоговом коммюнике оно никак не отражено. Пусть бы там есть слова о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию. Никому из прочий семерки не нужна зона беспошлинной торговли с США.

Читайте также:  Еврокомиссия введет ответные пошлины на американские товар на 2,8 млрд евро

Многие американские товары — продукт сельского хозяйства и продукты питания, одежда и обувь, автомобили — дешевле европейских или японских аналогов. В США много ниже издержки на труд (например, уволить работника во Франции — это трудность, а в США эту процедуру можно сделать в одну минуту), более лояльный к корпорациям ясачный режим. Особенно сейчас, после реформы Трампа, снизившей максимальную ставку налога бери прибыль с 35% до 20%.

Кроме того, в США не запрещено выращивать, перерабатывать и с аукциона генномодифицированные продукты, а в ЕС они не используются. Европейские сельхозпроизводители получают многомиллиардные дотации с бюджета, как и другие компании. Например, США недавно удалось выиграть в ВТО акция против ЕС о субсидировании авиастроительной корпорации Airbus.

Напомним, что текущее обострение отношений в утробе Западного клуба связано с введением администрацией США импортных пошлин на сталь и легкий в 25% и 10% соответственно. В марте они начали действовать против России и других стран, а с 1 июня — наперерез кому/чему ЕС, Канады и Мексики. Эти страны уже сообщили, что введут ответные пошлины получай американские товары.

«Совет еврокомиссаров одобрил решение ввести дополнительные пошлины на in corpore перечень товаров из США, доведенный до сведения Всемирной торговой организации», — говорится в заявлении, опубликованном бери сайте Еврокомиссии.

Повышение пошлин ЕС начнет с 1 июля, на разные товарные группы они составят через 10% до 50%. В европейском списке продукты питания, виски, табачные изделия, покров и пр. ЕС планирует симметрично ответить, введя пошлины на американские товары вперед на 2,8 млрд, а потом еще на 3,6 млрд евро в течение трех планирование. Брюссель также инициировал разбирательство в рамках механизмов Всемирной торговой организации.

«Это суспендированный и оправданный ответ на одностороннее и неправомерное решение США ввести пошлины на поставки европейской стали и алюминия», — заявила еврокомиссар соответственно вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

Оттава и Мехико тоже приняли вызов и уже объявили об ответном повышении пошлин сверху широкую номенклатуру товаров из США. Например, в мексиканском списке есть свинина, яблоки, сыр, а в канадском — яворовый сироп и апельсиновый сок.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге 24 мая открывается международный экономический форум

Эксперты, кстати, не исключают, что Еврокомиссии не круглым счетом-то просто будет согласовать ответные меры против США со всеми членами Евросоюза.

«Допускаю, отчего в разных странах Старого Мира будет свой взгляд на санкции ЕС в отношении США, неужели а с учетом того факта, что часть стран ЕС и вовсе привыкла идти сверху поводу у «Вашингтонского парткома», то это грозит тем, что в ЕС найдутся и близкие отщепенцы»,

— говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Так в целом аналитики уверены, что торговые войны нанесут серьезный удар по высший экономике. «В любых войнах не бывает абсолютных победителей, в том числе и в торговых войнах. Пресловутая опора внутреннего рынка, которая является стандартным аргументом в устах инициаторов торговых конфликтов, вредит экспортерам и потребителям товаров, попадающих лещадь санкции», — считает Жанна Кулакова, аналитик TeleTrade.

Возможно, Трамп не до конца понимает, волну кой силы он запустил. Сам он уверен, что такими агрессивными действиями чем) лишь принуждает партнеров к переговорам.

Но, как отмечает The Wall Street Journal, заключение о введении пошлин на алюминий и сталь повредит экономике США, внешней политике и республиканцам в ноябре изумительный время промежуточных выборов в Сенат.

По мнению WSJ, «тарифные угрозы» Трампа были хитрой стратегией переговоров, всё же сам американский президент показал, что он просто «старомодный протекционист».

Такие мероприятия сделают предприятия США менее конкурентоспособными, отмечает издание. Так, ожидание пошлин поуже подняло цены на сталь в США на 40% с начала года и на 50% по поводу европейского уровня цен.

С предупреждениями о разрушительных последствиях протекционизма недавно выступили Всемирный копилка (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ).

«Эта буря попытается поставить крест возьми правилах, которые руководят движением капиталов, услуг и товаров. Это та туча, вслед за которой мы должны следить», — говорила глава МВФ Кристин Лагард про начавшиеся в мире торговые войны.

В последнем обзоре ВБ о перспективах прославленный экономике указывается, что протекционизм «сгущает тучи над будущим ростом», а последствия торговых войн «могут браться разрушительными».