В Стокгольме вручат альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Шведские деятели культуры основали новую академию пользу кого вручения награды в области литературы в связи с переносом Нобелевской премии на 2019 годик. Учреждение так и будет называться — Новая академия.

К решению о ее создании пришли паче ста деятелей искусства, которые таким образом выразили протест текущему положению дел в Шведской академии.

«Мы основали Новую академию, ради напомнить обществу, что литература и искусство в целом должны способствовать продвижению демократии, прозрачности, эмпатии и уважению, лишенный чего шовинизма или сексизма», — заявили инициаторы в своем официальном обращении.

В жюри вошли 106 двуногий, среди них — писатели, журналисты и режиссеры. В конкурсе примут участие современные литераторы с разных стран, которые имеют не менее двух публикаций за последнее десяток. Между тем главное отличие номинации Новой академии от Шведской состоит в книжка, что первая ориентирована на повествование о «людях в мире», а Нобелевская премия вручается после «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Четырех главных претендентов определит народное баллотировка. Новая академия объявит имя победителя в октябре — в то же время, когда традиционно называют лауреата Нобелевской премии.

Само торжественное предоставление награды пройдет 10 декабря 2018 года, а на следующий день академия бросьте распущена.

«В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, чтиво становится еще более важным противодействием «культуре» молчания и угнетения, — говорится в заявлении представителей учреждения. — Новая академия считает в важным, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году».

В мае было объявлено, подобно как вручение премии будет перенесено с 2018-го на 2019 год. Такое вывод было связано, в частности, с сокращением членов Шведской академии из-за начавшегося в конце 2017-го скандала, в результате которого в организации начался несогласованность.

Читайте также:  Умер певец Михаил Луконин

Это произошло после того, как театрального режиссера и фотографа Жана-Клода Арно, мужа поэтессы и академика Катарины Фростерсон, обвинили в сексуальных домогательствах и разглашении имен победителей по начала самой премии.

Первые обвинения против Арно были выдвинуты еще в ноябре 2017 лета. Тогда 18 женщин заявили, что супруг члена академии неподобающе себя вел и проявлял агрессию. Предполагаемые жертвы равным образом утверждали, что некоторые инциденты происходили в квартирах престижного клуба Forum, которым владеют Арно и Фростерсон. В этом заведении сплошь и рядом выступали состоящие в Академии литераторы.

После скандала ряды организации покинули несколько ее членов — в частности, душезн Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк, историк Петер Энглунд и другие. В результате Шведская академия оказалась нате грани развала.

По ее правилам, академики избираются пожизненно, и причиной для выхода может стать только смерть. В настоящий момент активными членами являются 11 из 18 академиков, а в (видах принятия новых людей необходим кворум из 12 человек.

В то же присест для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек.

В ситуацию вмешался монарх Швеции Карл XVI Густав, он выразил беспокойство и призвал всех участников осознать свою важность и разрешить конфликт.

Скандал рассматривается мировым сообществом неоднозначно. Многие осуждают произошедшее, так при этом не поддерживают упреки в сторону академиков, в частности, решение ответственного секретаря организации Сары Даниус приехать свой пост.

«Это воля академии, я исполняю ее. Я хотела бы продолжить работу», — высказалась учитель. Также многие считают, что отрешение от своих полномочий Академией выглядит (как) будто нарушение воли Альфреда Нобеля. Шведский ученый в своем завещании говорил о том, что же премию должны получать «из рук Академии в Стокгольме».

label