Курс доллара превысил 67 рублей впервые за два года

«Игра на понижение» («The Big Short»), Первочеловек Маккей

Один самых ярких примеров того, как работают финансисты с Уолл-стрит, и что они могут сделать с мировой экономикой. Лауреат премии «Оскар» за лучший приспособленный сценарий «Игра на понижение» 2015 года основан на книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», которая посвящена ипотечному кризису в США 2007-2008 годов, ставшему частью глобального финансового кризиса 2008-го.

Картина рассказывает о том, как несколько финансовых специалистов с Уолл-стрит смогли задолго предсказать коллапс и сыграли на понижение курса ипотечных облигаций, заработав огромное состояние. Фильм был тепло встречен критиками, и многие отмечали, что в ленте достаточно правдоподобно изображены финансовые ньюансы, а также механизмы работы Уолл-стрит.

«Уолл-стрит» («Wall Street»), Оливер Стоун

«Игру на понижение» никак не получается рассматривать в отрыве от «Уолл-стрит» Оливера Стоуна, снятого в далеком 1987 году. Талант Стоуна, когда он еще был хорошим режиссером, позволил ему за 20 лет до событий косвенно предсказать тот самый кризис 2008 года.

«Уолл-стрит» подробно освещает работу финансового центра мира, чего и какими методами добиваются брокеры в центре Манхэттена. Картина рассказывает о молодом начинающем брокере в исполнении Чарли Шина, который знакомится с ветераном цеха, которого сыграл Майкл Дуглас, получивший за свою роль «Оскара». В результате их встречи герой Шина добивается небывалых успехов и получает от жизни буквально все.

Наиболее интересное, что известный противник истеблишмента Оливер Стоун всеми возможными средствами пытался изобразить Дугласа отрицательным персонажем, однако именно он стал настоящим героем целого поколения. После выхода фильма Стоуна завалили восторженными письмами начинающие финансисты, которые признавались, что картина предопределила их карьеру. И вполне может быть, что среди них были и те, кто поспособствовал кризису 2008-го.

Читайте также:  От "Щелкунчика" до "Киберслава": 8 главных трейлеров недели

«Варвары у ворот» («Barbarians at the Gate»), Гленн Джордан

Телевизионный полнометражный фильм HBO «Варвары у ворот» 1993 года основан на одноименном документальном романе-расследовании, посвященном истории финансируемого выкупа компании RJR Nabisco.

Исполнительный директор крупной нью-йоркской табачной компании RJR Nabisco Ф. Росс Джонсон понимает, что очередной ее продукт обречен на коммерческий провал, и постановляет скупить акции компании по низкой цене, чтобы стать ее владельцем. Однако на горизонте появляются пионеры принципа финансируемого выкупа Генри Кравис с кузеном Джорджем Робертсом, и две стороны начинают отчаянную войну за выкуп акций. Картина получила «Золотой глобус» за лучший телефильм, а Джеймс Гарнер — за лучшую мужскую роль.

«Волк с Уолл-стрит» («The Wolf of Wall Street»), Мартин Скорсезе

Данный фильм смотрели почти все, и его сюжет хорошо известен, однако Скорсезе не стал бы тем, кем он сейчас является, если бы не подошел дотошно ко всем ньюансам своей картины. Он не только снял драму и будни брокера Джордана Белфорта, но и вполне достоверно отобразил его путь на вершину.

Скорсезе наглядно показал, как работают финансовые пирамиды, насколько может быть прибыльна спекуляция мелкими промоакциями и какие последствия грозят финансовым воротилам, когда они начинают думать, что им все позволено. И, конечно, нельзя забывать ,что картина основана на мемуарах Белфорта.

«Аферист» («Rogue Trader»), Джеймс Дирден

Британский фильм «Аферист» 1999 года с молодым Юэном Макгрегором в главной роли. Фильм основан на мемуарах банковского служащего Ника Лисона «Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника».

Недавно нанятый в крупный банк «Бэрингз» Лисон очень быстро добивается успехов. Чувствуя уверенность в своих силах, он начинает излишне дерзать и допускать серьезные ошибки. Чтобы скрыть ставшие многочисленными провалы, он придумывает целую сделку, которая впоследствии обрушила один из крупнейших банков 90-х.

Читайте также:  Как Ники Минаж обошла Трэвиса Скотта в борьбе за награду MTV

«Предел риска» («Margin Call»), Джей Си Чендор

И снова тема финансового кризиса 2008 года, который США перенесли с немалым трудом. Оригинальное название фильма представляет собой биржевой термин, означающий требование предоставить дополнительные средства. Картина была номинирована на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, однако творцы не скрывали, что у героев и у банка, где они работают, есть реальные прототипы. Действие фильма происходит в сентябре 2008 года, когда мировой кризис уже начался, но Сша даже не представляла, какими последствиями он обернется в будущем.

Один из крупных инвестиционных банков находится на пороге раззорения. Его сотрудникам необходимо за 24 часа придумать путь к спасению. Один из служащих обнаруживает, что риск по ипотечным бумагом дошел до предельного уровня и в считанные часы банк может элементарно рухнуть. За сутки сотрудникам удается избавиться от «токсичных активов», что и стало причиной ипотечного кризиса 2008-го.

label