ЕС одобрил поглощение «Байера» на сумму 62,5 млрд долларов GMO & pesticide giant Monsanto

GMO & pesticide giant Monsanto

Германия Bayer выиграла антимонопольное одобрение ЕС в среду за многомиллиардную покупку Monsanto. Ожидается, что мега-слияние сменит агрохимическую отрасль.

Сделка создаст гигантскую компанию, контролирующую более четверти мирового рынка семян и пестицидов.

Европейская комиссия заявила, что Bayer обратилась к своим проблемам с предложением продать долю активов, чтобы повысить конкуренцию BASF. Bayer пообещал продать определенные запасы семян и гербицидов за 5,9 млрд. Евро (7,2 млрд. Долл. США) в BASF и предоставить ему лицензию на цифровые данные о сельском хозяйстве.

«Наше решение гарантирует, что после этого слияния будет эффективная конкуренция и инновации в семенах, пестицидах и рынках цифрового сельского хозяйства», — сказал комиссар Европейской конкуренции Маргрет Вестагер.

«В частности, мы убедились, что количество глобальных игроков, активно конкурирующих на этих рынках, остается неизменным», — добавила она.

Сделка Bayer-Monsanto была сильно подвергнута критике со стороны экологов и фермерских групп.

«Это брак, сделанный в аду. Комиссия проигнорировала миллион человек, которые призвали их заблокировать эту сделку, и вмешались в лоббирование создания мегакорпорации, которая будет доминировать в нашем продовольственном снабжении », — сказал Рейнджер, юридический директор группы онлайн-кампаний Avaaz Ник Флинн.

По словам Вестагера, Комиссия получила более миллиона ходатайств о сделке. По ее словам, это было тщательным путем изучено более 2000 различных товарных рынков и 2,7 миллиона внутренних документов для производства 1285-страничного постановления.

Читайте также:  Volkswagen отказался от «жука»
label, ,