Российский экс-губернатор получает 13 лет в крупном антикоррупционном процессе

Aleksandr-HoroshavinСуд в российском Дальневосточном регионе Сахалина приговорил бывшего губернатора Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы за то, что он взял взятку более полумиллиарда рублей.

Помимо приговора, суд распорядился, чтобы экс-губернатор выплатил штраф в размере 500 млн. Рублей (8,6 млн. Долл. США) и запретил ему принимать какие-либо официальные должности в течение пяти лет после вынесения приговора.

Объявление наказания судьей продлилось несколько дней. Другие подозреваемые по делу — бывший советник губернатора, экс-заместитель председателя регионального правительства и бывший министр сельского хозяйства и торговли Сахалина — также были осуждены за коррупционные преступления и получили длительные сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

Прокуроры заявили, что они удовлетворены приговором, в то время как команда защиты утверждала, что обвинительный приговор был предрешен. Они намерены обжаловать приговор.

Хорошавин и другие бывшие должностные лица администрации Сахалинской области были арестованы в марте 2015 года и доставлены в Москву для расследования. Поиски в их домах и квартирах дали около 17 миллионов долларов наличными (в разных валютах), дорогие ювелирные изделия и коллекцию часов стоимостью более 10 миллионов долларов. Кроме того, следователи сказали, что они конфисковали около 2 миллиардов долларов активов, принадлежавших экс-губернатору.

Вскоре после ареста Хорошавин был уволен из-за отсутствия доверия. На суде экс-губернатору было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 5,6 млн. Долл. США за его роль в включении местной энергетической корпорации в федеральную инвестиционную программу. Дальнейшее расследование выявило дополнительные эпизоды взяточничества, которые принесли сумму до 522 миллионов рублей. Другие подозреваемые столкнулись с обвинениями во взяточничестве и отмывании денег.

После того, как суд приговорил бывших сахалинских чиновников, пресс-секретарь высшего следственного органа России — Следственного комитета — раскрыл дополнительные сведения о собственности, изъятой у Хорошавина. «Видимо, [бывший] губернатор очень нуждался в дорогих часах. У него было 195 в его коллекции нп общую сумму 602 миллиона рублей (10,4 миллиона долларов) », — рассказала журналистам Светлана Петренко. Она добавила, что самая дорогая штука из коллекции стоила 700 000 долларов, а незадолго до ареста Хорошавин заказал часы на 36 миллионов рублей.

Читайте также:  Почему гражданская жена полковника Захарченко уехала из России

Петренко также сказал, что «значительная часть» активов Хорошавина не была должным образом объявлена, а суд конфисковал, а затем конфискован дом, четыре городских квартиры, шесть автомобилей, в том числе лимузин Mercedes, два Lexus и два Bentley, а также многочисленные ювелирные изделия и дорогие

label

About the author