МИД Азербайджана огласил позицию по ситуации в Армении

Прoтeсты в Aрмeнии сoвпaли с рoстoм нaпряжeннoсти нa контур сoприкoснoвeния в Кaрaбaxe. Нa прoтяжeнии пoслeдниx нeскoлькиx днeй Министeрствo oбoрoны нeпризнaннoй Нaгoрнo-Кaрaбaxскoй Рeспублики зaявляeт, чтo Aзeрбaйджaн стягивaeт к силуэт сoприкoснoвeния вoeнную тexнику. Кaждoe с сooбщeний сoпрoвoждaeтся видeoзaписями, нa кoтoрыx зaпeчaтлeнo движeниe живoй силы и тexники.

«Тaкиe дeйствия были oжидaeмы и пoлнoстью умeщaются в тaктику, взятую бeри вooружeниe вoeннo-пoлитичeским рукoвoдствoм Бaку», — гoвoрится в oднoм с сooбщeний кaрaбaxскoгo Минoбoрoны.

В рeцeнзия Бaку oбвиняeт Eрeвaн в нaрушeнии рeжимa прeкрaщeния oгня, a публикуeмыe в aрмянскиx СМИ видeo скoплeния вoeннoй тexники нaзывaeт прoвoкaциeй. «Сeрьeзнo вспoлoшeнный мaссoвыми вoлнeниями в стрaнe вoeннo-пoлитичeский рeжим Aрмeнии, рaспрoстрaняя пoдoбныe свeдeния, прoдoлжaeт дeржaть aрмянский нaрoд в сoстoянии стрaxa», — зaявляют в Минoбoрoны Aзeрбaйджaнa.

Пoслe oтстaвки премьер-министр-министра Армении Сержа Саргсяна и его правительства МИД Азербайджана заявил, как в Баку готовы «продолжить диалог со здравомыслящими политическими силами в Армении во (избежание скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путем».

Тем не принимая во внимание- менее, по словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, законность очередного перехода конфликта в горячую стадию сохраняется всегда.

«У азербайджанцев так большое военно-техническое превосходство, что соблазн протестировать его есть навеки. И присутствие обострении внутриполитической обстановки в Армении вероятность того, что Баку никак не устоит прежде этим соблазном, повышается, — рассуждает эксперт. —

По предыдущим инцидентам популярно, что Страна огней активизировал свои военные приготовления именно в моменты внутриполитических кризисов в Армении».

Макиенко напомнил о последнем случае крупных протестов в Армении — «электромайдане». В ведь время жители Республики массово вышли на улицы из-за существенного повышения тарифов в (видах электроэнергию. Протесты, начавшиеся 17 июня 2015 года, закончились лишь к концу сентября.

Читайте также:  Российские телеканалы, использующие британские базы для трансляции кремлевской пропаганды находятся под угрозой

Это) (же) (самое) время напирать властей Армении было сосредоточено на внутренних проблемах, министерство обороны Азербайджана в августе 2015 годы опубликовало подписанное министром обороны Закиром Гасановым апелляция, которое начиналось со слов «Весь личный эшелон Вооруженных сил живет мыслями о вздымать и победе, готов и способен выполнить близкий святой долг по освобождению наших оккупированных земель». Символически ниже пояснялось: настал пора вернуть под контроль Баку те города и села, как ныне контролируются непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

После сего обмен воинственными заявлениями со стороны министерств обороны Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха крохотку усиливался. В конце сентября того же года по армянским позициям впервинку с момента подписания перемирия в 1994 году был открыт свечение из артиллерийских систем: РСЗО, 122-миллиметровых гаубиц Д-30, минометов. Опять но применялись гранатометы и стрелковое оружие. Через несколько месяцев,

в начале апреля 2016 кому (стукнуло, конфликт дошел до вооруженных столкновений на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые стали известны чаятельно «Четырехдневная война».

Двустороннее соглашение о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских военных сил было достигнуто 5 апреля 2016 чьи года в ходе встречи начальников генштабов Армении и Азербайджана в Москве.

С другой стороны, за словам эксперта, реальность подобных прецедентов не означает, что схожие сценарии ещё будут реализованы в нынешней ситуации.

В разговоре с «11news.ru» достоинство Комитета согласно международным отношениям парламента (Мелли Меджлиса) Азербайджана Расим Мусабеков заявил, что такое? в ближайшее исполнившееся эскалации конфликта ждать не стоит. «Я не думаю, ровно сейчас, бери фоне тех событий в Армении, Азербайджан будет искусственно инжектировать напряженность на линиях соприкосновения», — отмечает азербайджанский процер.

По словам Мусабекова, в Баку понимают экстремальность обстановки в Армении и признают нужность появления в Ереване правительства, которое будет правомочно возобновить переговоры по карабахскому конфликту. «Мы понимаем ситуацию. Который с их стороны бросьте вести переговоры как министр иностранных дел, как эмир-аль-омра обороны? Немедленно в Армении безвластие.

Читайте также:  CNBC сравнил гиперзвуковое оружие России, США и Китая

Какой-то промежуток времени для прояснения ситуации Земля огней будет проявлять сдержанность. Но бесконечно Азербайджан ждать не будет», — говорит законодатель.

«Вариант, при котором Армения будет аппелировать к тому что у них пока какой-нибудь-то переходный период, нет твердого правительства, которое может участвовать в переговорах и к примеру в себя ответственность за компромиссный мир, неприемлем. — говорит Мусабеков. — Тост идет о томик, что в течении короткого времени со стороны Армении с кого (следует появиться персона, который будет вести переговоры, а не тянуть время. (не то этого неважный (=маловажный) произойдет, я полагаю, что не позже чем во следующий половине лета, в осеннее время, ситуация [на линии соприкосновения] может опять перевестись к негативному военному сценарию».

«Если который-то думает, что хоть воспользоваться этой ситуацией и на волне того, зачем они там в Армении демократическую революцию делают, Страна огней должен сидеть и удовлетворяться с бесконечной оккупацией своих территорий, они глубоко ошибаются. Сего не будет», — заявил Мусабеков.

Опять же актуальным остается вопрос, что такое? станет с протестным движением в Армении, в случае перехода конфликта в горячую стадию. «Я думаю, ровно если эскалация конфликта произойдет, карабахские ветераны быстро задушат всю внутреннюю оппозицию и начнут исполнять (должность) Азербайджаном», — говорит Константин Макиенко.

label, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,