Российские телеканалы, использующие британские базы для трансляции кремлевской пропаганды находятся под угрозой

Rt телевидение могут заблокировать в Англии

Телевизионные станции, принадлежащие России, используют Великобританию в качестве центра для распространения идей пропаганды и теории заговора о нападении в Солсбери.

Две станции, обозначенные должностными лицами ЕС как распространяющие «заговоры» о «иностранных политиках», передают программы из России в бывшие советские республики с лицензиями, предоставленными Ofcom. Оба они зарегистрированы в офисах в центре Лондона.

Передачи вызывают серьезную озабоченность у союзников Великобритании в странах, соседних с Россией, с одним высокопоставленным дипломатом, предупреждающим о «сильной кампании дезинформации», проходящей по каналам, сродни усилиям Кремля после финансирования повстанческих групп на востоке Украины, явная попытка разжечь беспорядки среди русскоязычных меньшинств.

Было обнаружено, что один канал нарушил правила Ofcom восемь раз за последние шесть лет, но продолжает работать с использованием своей британской лицензии.
Нарушения включали пункт, призывающий зрителей подписать петицию, инициирующую референдум по изменению Конституции Латвии, а также ложную информацию о том, что заявление было одобрено избирательной комиссией Латвии.

Это было также зафиксировано в изменение комментариев Владимира Жириновского, российского националистического политика, который транслировался в 2015 году, заявив, что Россия должна «поджечь Киев». «Мы запалим их, — сказал он.

Байба Браже, посол Латвии в Великобритании, сказал, что Ofcom необходимо «расширить полномочия» для решения этих задач, и призвал к изменениям в правилах ЕС, чтобы позволить местным регуляторам вмешаться.

«Чистая пропаганда»

Ofcom рассматривает лицензии на российский канал Russia Today, который транслируется в Великобритании, но г-жа Браже предположила, что регулятор давно не предпринял эффективных действий против худших правонарушителей, которые использовали британские лицензии для трансляции в ЕС, но были не показаны в этой стране.

Они передавали «чистую пропаганду», сказала она.

Положения ЕС позволяют вещателям транслировать информацию по всему Евросоюзу, если они зарегистрированы только в одном государстве-члене. Регулятор в «стране происхождения», в данном случае в Великобритании, несет исключительную ответственность за контроль над каждой зарегистрированной в стране вещательной компанией независимо от того, где передаются программы.

Читайте также:  Кили Хоуз напоминает ужас после того, как сын поймал в Парсонс Грин атаки

Ofcom лоббирует принцип «страны происхождения», который останется на месте после Brexit, похвастаться тем, что Британия является домом для «крупнейшего в мире числа панъевропейских медиакомпаний».

Почти 400 из 1200 лицензионных каналов Великобритании не транслируются в этой стране, однако в прошлом году исполнительный директор регулирующего органа Шарон Уайт сказал в своем выступлении в прошлом году, что они должны «соблюдать наши правила», которые включают в себя трансляцию «беспристрастных и точных новостей».

Раскрытие информации о том, что вещатели используют британскую систему для передачи прокремлевской пропаганды по всей Европе, может смутить регулирующий орган и то, что Британия долгое время считалась «мягким прикосновением» к России.

«ЕС против дезинформации», веб-сайт, созданный дипломатической службой ЕС для борьбы с кремлевской пропагандой, подчеркнул, что прокремлевские вещатели «продавали многочисленные, необоснованные и часто абсурдные теории заговора» об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочь Юлии в Солсбери в начале этого месяца, которую британское правительство обвинило в России.

Узнайте как алкоголь влияет на сексуальную жизнь женщины и мужчины

label, , , , , , ,