Смерть Стивена Хокинга вызвала скорбь по всему Миру

stiven-hoking-umerФизик и автор «Краткой истории времени» умер в своем доме в Кембридже. Его дети сказали: «Мы будем скучать по нему всю жизнь»

Стивен Хокинг, самая яркая звезда в науке, чьи идеи сформировали современную космологию и вдохновили глобальную аудиторию миллионами людей, умер в возрасте 76 лет.

Краткая история Стивена Хокинга «Краткая история времени»

Его семья сообщила рано утром в среду, подтвердив его смерть в своем доме в Кембридже.

Люси, Роберт и Тим, дети Хокинга сообщили в заявлении:

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру.

Он однажды сказал:« Это не будет большой частью вселенной, если она не будет местом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему всю жизнь».

Для коллег-ученых и близких это была интуиция Хокинга и злобное чувство юмора, которое выделяло его так же сильно, как острый ум, который вместе с его болезнью стал символом неограниченных возможностей человеческого разума.

Хокинг был доведен до Вагнера, но не бутылки, когда в 1963 году он заболел моторным нейроном в возрасте 21 года. Врачи думали, что ему осталось пару лет. Но болезнь у Хокинга прогрессировала более медленно, чем обычно. После этого он прожил более полувека.

Те, чьи мысли живут в тени смерти, часто бывают теми, кто живет больше всего. Для Хокинга ранняя диагностика его терминальной болезни и свидетельства смерти от лейкемии мальчика, которого он знал в больнице, вызвали новое чувство цели. «Хотя в моем будущем было облако, я с удивлением обнаружил, что сильнее наслаждаюсь жизнью в настоящем, чем раньше.

Читайте также:  Ученые нашли эволюционные корни командных игр

Я начал добиваться прогресса в своих исследованиях », — сказал он однажды. Отдав должное своей карьере, он заявил:

«Моя цель проста. Это абсолютное понимание Вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она существует вообще».

Он начал пользоваться костылями в 1960-х годах, но долго боролся за использование инвалидного кресла. Когда он наконец смягчился, он стал известен своей дикой ездой по улицам Кембриджа, не говоря уже о намеренном переходе ученических пальцев и случайном повороте на танцполе на вечеринках в колледже.

Жизнь Стивена Хокинга

Первый крупный прорыв Хокинга произошел в 1970 году, когда он и Роджер Пенроуз применили математику черных дыр к Вселенной и показали, что в нашем далеком прошлом была заложена особенность — область бесконечной кривизны в пространстве-времени: точка, из которой наступил большой взрыв.

Пенроуз обнаружил, что смог поговорить с Хокином, даже когда речь последнего не удалась. Хокинг, по его словам, имел абсолютную решимость не допустить, чтобы ему что-то помешало.

«Он думал, что ему недолго жить, и он действительно хотел получить столько, сколько он мог бы сделать в то время».

В 1974 году Хокинг использовал квантовую теорию, чтобы заявить, что черные дыры должны выделять тепло и, в конечном итоге, выходить из существования. Для черных дыр нормального размера процесс чрезвычайно медленный, но миниатюрные черные дыры будут выделять тепло с впечатляющей скоростью, в конце концов взрываясь энергией миллионных одномитровых водородных бомб.

Его предложение о том, что черные дыры излучают тепло, вызвало одно из самых страстных дебатов в современной космологии. Хокинг утверждал, что если черная дыра может испариться, вся информация, которая упала внутри ее жизни, будет потеряна навсегда. Это противоречило одному из самых основных законов квантовой механики, и многие физики не согласились.

Читайте также:  Ученые поняли, почему чихали все астронавты, побывавшие на Луне

Проведение радикальных открытий Хокинга привело к его избранию управляющим Королевским сообществом в 1974 году возрасте 32. Пять лет спустя он стал профессором математики в Кембридже, возможно, самым выдающимся председателем Великобритании и одним из которых ранее занимал Исаак Ньютон, Чарльз Бэббидж и Пол Дирак, последний из отцов-основателей квантовой механики.

Хокинг женился на возлюбленной своего колледжа Джейн Уайльд в 1965 году, спустя два года после его диагноза. Она впервые посмотрела на него в 1962 году.

В 1985 году Хокинг был доставлен в больницу с инфекцией. Он был настолько сильно болен, что врачи попросили жену Хокинга Джейн, чтобы они отказались от поддержки жизни. Она отказалась, и Хокинг был отправлен обратно в больницу Адденбрука в Кембридже для спасательной трахеотомии. Операция спасла ему жизнь, но его голос пропал. У пары было трое детей, но брак разрушился в 1991 году.

Хокинг не был, пожалуй, величайшим физиком своего времени, но в космологии он был возвышающейся фигурой. Не существует идеального прокси для научной ценности, но Хокинг выиграл премию Альберта Эйнштейна, премию Волка, медаль Копли и награду за фундаментальную физику. Однако Нобелевскую премию он не получил.

Читайте также:

Как кандидат в президенты Собчак связана с болезнью шизофрения

label, , ,