Выборы 2018: Кандидат в президенты Грудинин предлагает ограничить президентский срок

Грудинин

Кандидат в президенты от Партии коммунистов Павел Грудинин пообещал сократить лимит сроков управления государством и сократить президентские расходы на 90 процентов, если он победит в мартовском голосовании.

«Не «два срока подряд », мы должны избавиться от слова«подряд». Президент должен оставаться на своем посту на два срока и не более. Слово «последовательное» должно быть удалено [из Конституции] », — сказал Грудинин в пятницу, когда он выступал в прессе в Нижнем Новгороде, который кандидат посещает в своем предвыборном турне.

В настоящее время Конституция России позволяет одному и тому же лицу баллотироваться на пост президента на неограниченное количество сроков при одном условии — может быть президентом не более двух сроков подряд. Действующий президент Владимир Путин был впервые избран в 2000 году и был переизбран на второй срок в 2004 году, но не смог снова избираться в 2008 году и стал премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве. В 2012 году условие о последовательных сроках уже не действовало, и Путин снова принял участие в выборах и победил.

На той же пресс-конференции Грудинин сказал репортерам, что хочет сократить в 10 раз официальные президентские расходы и ужесточить контроль над ними. «Необходимо сделать то, что поставит президента под контроль. Нам нужно в первую очередь поставить его под контроль, а также заставить всех его друзей и родственников понять, что однажды агентство, находящееся выше президента, придет к ним и проверит все контракты без каких-либо исключений », — сказал он. «В тех случаях, когда какой-то закон нарушен или существует конфликт интересов, не только сделки должны быть отменены, но и президент должен быть подвергнут импичменту», — добавил кандидат.

Читайте также:  Запад: попытка поставить Путина в зависимость от абсолютной власти была ошибкой

Грудинин также прокомментировал свое предыдущее членство в пропутинской центристской консервативной партии «Единая Россия». Он сказал, что «Единая Россия» была совсем другой, но постепенно становилась слишком вовлеченной в коррупцию, что, по его мнению, подтверждается многочисленными судебными процессами на высокими чиновниками. Он добавил, что он ожидал, что большое число членов «Единой России» проголосуют за него «потому что они тоже устали от коррупции и бедности».

В комментариях о том, что он не является членом Коммунистической партии Российской Федерации, формально поддерживая свою кандидатуру на выборах 18 марта, Грудинин сказал, что «не важно, какой у вас партийный сертификат, что важно как вы себя видите.»

Пресс-конференция и встреча с потенциальными избирателями были омрачены незначительным столкновением. По данным «Коммерсанта», вскоре после начала два молодых человека в аудитории подняли лозунг, в котором «Грудинин — предатель своей нации», провоцируя небольшую драку с окружающей общественностью. Однако вскоре они были задержаны и переданы полицейским.

label

About the author