В новое управление по Госсовету АП перейдут специалисты по выборам

В орган по обеспечению деятельности Госсовета администрации президента (АП), функции которого недавно расширились, одна нога здесь всего, перейдет Алексей Семенов. До настоящего времени он работал в управлении внутренней политики (УВП) в должности референта и, за информации «Газеты.Ru», курировал выборы в регионах. Об этом рассказали сразу три источника, близких к Кремлю.

Голубой яд

Ранее начальником управления по Госсовету был назначен экс-замначальника управления внутренней политики Санюха Харичев, считающийся человеком, близким к первому замглавы АП Сергею Кириенко.

5 июля «Коммерсант» сообщил, яко Сергей Кириенко получил звание Героя России. По информации издания, звание современный куратор внутриполитического блока получил за работу в области атомной промышленности, которая способствовала созданию новых видов вооружения, о которых глава РФ Владимир Путин заявил 1 марта 2018 года во время послания Федеральному собранию.

Все-таки, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщения о присвоении звания Кириенко комментировать отказался.

«После того точь в точь ему Героя [России] присвоили, ни у кого вообще не может быть сомнений, в чем дело? он в фаворе и на хорошем счету у президента», — прокомментировал эту информацию политолог Аббас Галлямов.

Ольдермен Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что фейерверкер Героя России Кириенко получил, прежде всего, не как «политический администратор», а сиречь управленец чрезвычайно сложной стратегической атомной отрасли. «Для позиции первого зама главы АП — сие редкость и показатель особого отношения», — резюмирует эксперт.

По информации «Газеты.Ru», Лёля Семенов, скорее всего, пойдет на повышение и станет заместителем начальника управления после Госсовету. Еще один собеседник делает вывод, что фактически это означает экстериоризация под кураторство этого управления выборного блока.

Также, скорее всего, сюда перейдет современный начальник департамента современных общественно-политических институтов Евгений Михайленко, рассказали «Газете.Ru» вдобавок два осведомленных источника. Департамент, в основном, занимается кураторством социологических исследований.

По словам одного с собеседников, это фактически означает переход подразделения в состав управления по Госсовету. К тому же того, источник подтверждает, что в него действительно могут перейти и другие кадры с нынешнего управления внутренней политики, которые займутся в том числе взаимодействием с экспертным сообществом.

Избрание — экспертно

Формально АП не занимается выборами. По информации «Газеты.Ru», департамента с названием, идеже фигурировало бы само слово «выборы», нет. Однако, как рассказывают различные список источников, близкие к Кремлю, фактически выборами как раз и занимались Семенов, Харичев, а также правитель(ство) УВП Андрей Ярин и его заместитель Ярослав Замычкин. Причем последние два а другая там как чиновники, а другие больше как политтехнологи.

Ярин и Замычкин как раз взаимодействовали со специалистами, участвовавшими в избирательных кампаниях, а да давали установки вице-губернаторам по внутренней политике. В какие-то ситуации чиновники могли смешаться лично. Так, в 2018 году о своем участии в губернаторских выборах заявил мэр Новосибирска Толяха Локоть (КПРФ). Он мог составить серьезную конкуренцию временно исполняющему обязанности главы региона Андрею Травникову. Да и то «Коммерсант» писал, что в Новосибирск приезжал лично Харичев, после чего Локоть отказался ото участия в гонке за губернаторское кресло в обмен на поддержку на выборах мэра.

Читайте также:  70 лет конфликту между СССР и Югославией

«Лично я постоянно взаимодействовал с Харичевым и Семеновым», — рассказывает один из политтехнологов, задействованных в выборных кампаниях.

Корень «Газеты.Ru», хорошо осведомленный об устройстве внутриполитического блока АП, объясняет, точно

именно под кураторством замглавы управления, отвечающего за выборы, должны находиться департаменты, занимающиеся мониторингом социальных процессов и взаимодействием с экспертным сообществом.

Все как один указу президента РФ Владимира Путина от 14 июня, именно «обеспечение взаимодействия президента Российской Федерации с экспертными организациями, наблюдение и анализ социальных процессов» возложены на управление, отвечающее за Госсовет.

Конкуренция сохраняется

Список литературы «Газеты.Ru» указывают на некоторые сложности, возникающие с обновлением структуры АП. Водан из собеседников считает, что в управлении по Госсовету «все равно должно сохраниться взаимодействие с департаментами территориального блока». Однако, по имеющейся информации, соответствующие департаменты и работающие в них кураторы регионов останутся в структуре УВП подо контролем Андрея Ярина.

Ранее СМИ писали о конфликте между Яриным и Харичевым. Передовой был выше по должности, но второй, как считается, ближе к Сергею Кириенко.

Собеседники «Газеты.Ru» в области-разному оценивали интенсивность трений между ними — кто-то говорил об открытом конфликте, некоторые люди отмечали, что, скорее, отношения между ними походили на рабочую конкуренцию.

Объединение имеющимся сведениям, чиновники по-разному подходят к организации рабочего процесса: Ярин находится нате работе с раннего утра и до позднего вечера, Харичев же, скорее, политтехнолог, чем чиновник. Один из источников «Газеты.Ru», близких к Кремлю, отмечает, что для того взаимодействия с региональными кураторами Харичеву надо было обязательно идти к Ярину, что затрудняло движение.

«Ведомости» даже писали о возможной отставке Ярина после выборов. Однако источники «Газеты.Ru» ставили подина сомнение такое развитие событий — все же Ярин возглавлял аппарат избирательного штаба Владимира Сезон на прошедших весной выборах. В итоге сейчас Харичева и Ярина просто уравняли в статусе.

Нераздельно с тем конкуренция между ними может и остаться — один отвечает за региональные избрание, а другой курирует ситуацию в субъектах РФ в целом. Кроме того, не стоит подзабывать, что в Госсовет входят и губернаторы. Харичев наверняка будет с ними взаимодействовать.

«Это новомодный этап истории о том, кто важнее», — иронично замечает собеседник «Газеты.Ru», подчеркивая, отчего это не первая подобная ситуация в администрации президента. По его оценке, настоящее управление по обеспечению деятельности Госсовета напоминает ранее существовавшее территориальное управление. В начале 2000-х годов оно сосуществовало наплевать с УВП.

Также источник отрицает возможность серьезного конфликта между Яриным и Кириенко — вожак УВП считается человеком, близким к полпреду президента в СЗФО Александру Беглову, который, во вкусе утверждается, взаимодействовал с Кириенко.

Что остается в управлении внутренней политики

При этом следовать УВП, по информации «Газеты.Ru», остаются функции взаимодействия с политическими партиями, а да с Федеральным собранием.

Управление внутренней политики, между тем, будет делить похожие темы и с управлением общественных проектов (УОП).

Ради последним закреплено определение направлений молодежной политики и обеспечения патриотического воспитания. Дело в фолиант, что в структуре УВП частично за молодежную политику отвечал замначальника управления Тимурка Прокопенко. Источник в Кремле однозначно говорит, что Прокопенко останется в том же подразделении, по какой причине и был.

Читайте также:  60 лет назад к власти во Франции пришел Шарль де Голль

«Газета.Ru» ранее писала, что в УОП, скорее всего, перейдет нынешняя начальник «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева. Управление будет курировать федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь» и некоторые люди патриотические организации. Скорее всего, именно УОП будет заниматься волонтерским движением — Разуваева немедленно курирует проведение года волонтера в России.

Интернет под единым началом

Также, единодушно указу Путина, под кураторство Кириенко перейдет управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры отношения. Впрочем, глава управления не изменился — им остался Андрей Липов.

Источники «Газеты.Ru» отмечают, фигли, в первую очередь, Липов близок к Игорю Щеголеву, в прошлом — помощнику президента, отвечавшего ради это направление, а теперь — полпреду в ЦФО. При этом многие ожидали отставки чиновника следом ухода Щеголева. Впрочем, по мнению собеседников «Газеты.Ru», Липов успешно взаимодействовал и с другими высокопоставленными сотрудниками АП.

Интернетом не долго думая занимаются и в УОП. Источники «Газеты.Ru» объясняют, что во внутриполитическом блоке с прицепом отвечали за контент, а также взаимодействие с отраслью, в частности, с Институтом развития интернета (ИРИ). В управлении Липова а следили за развитием импортозамещения в сфере IT-продуктов, внедрением электронных технологий, в том числе работе с «большими данными». Изумительный многом Липов по своей деятельности активно сотрудничал с Минкомсвязи.

Однако в отдельных вопросах сотрудники управлений пересекались. «Менять личный состав было необязательно. Цель состояла в объединении этих управлений под одним куратором»,

— поясняет знаток источник, знакомый с ситуацией. Однако ряд собеседников «Газеты.Ru», близких к Кремлю, неважный (=маловажный) исключают, что через некоторое время Андрей Липов может быть заменен получи кого-то еще.

Кириенко усилился

Пока точной штатной структуры новых управлений в отлучке, но уже сейчас эксперты отмечают усиление первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко вдоль сравнению с предыдущим периодом.

«Принципиально ничего не поменялось. Кириенко полагался на экспертизу сих людей и будет использовать ее в дальнейшем.

Социологию ему по-прежнему будет изготовлять Михайленко, а материалы по избирательным кампаниям — Семенов. Какая разница, что управление называется объединение-другому?» — комментирует перестановки во внутриполитическом блоке политолог Аббас Галлямов.

При этом знаток отмечает, что, в общем, Сергей Кириенко усилился. Под его кураторство перешли неуд новых управления, и это означает расширение пространства для кадрового маневра, поскольку пруд у него теперь тоже стало больше. «Сейчас он может простимулировать своих людей, предложив им повышение», — подчеркивает мастак.

«Насколько я знаю, пока выбрано паллиативное решение, которое актуально до конца текущего предвыборного цикла: губернаторские избрание по-прежнему закреплены за начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым, избрание в региональные парламенты — за начальником УВП Андреем Яриным», — говорит политолог, член Общественной хоромы РФ Екатерина Курбангалеева.

По ее мнению, в дальнейшем высока вероятность, что «функциональный водораздел» промеж (себя) этими управлениями АП в части объема полномочий, касающихся внутренней политики, будет обр по линии «стратегия — тактика».

label

Оставить комментарий