Президент США предлагает назначить в Верховный суд Бретта Кавано

«Это Водан из лучших и острейших умов в мире юриспруденции нашего времени», — не скупился Бродячее судно на комплименты, представляя кандидатуру Кавано. Этот человек сможет абстрагироваться от политического процесса и брать решения «на основе конституции США в той форме, как она написана», добавил штатовский президент.

Реклама

Новый член Верховного суда должен сменить ушедшего на палата Энтони Кеннеди, который считался центристом, поддерживая в разных случаях и республиканскую, и демократическую повестки.

Кавано 53 лета. В свое время он был помощником спецпрокурора Кеннета Старра и расследовал злоупотребления президента США Билла Клинтона, в волюм числе дело о его внебрачной связи со стажеркой Белого Дома Моники Левински. Некто также работал юридическим советником президента США Джорджа Буша-младшего.

Послужной оглавление Кавано беспокоит противников Трампа и его консервативной политики.

Как отмечает The Washington Post, коль (скоро) кандидатуру Кавано утвердят, он может «сдвинуть суд вправо» по ряду важных вопросов, которые, казалось, были ранее решены. Даг Гэнслер, однокашник Кавано по Йельскому университету, бывший генпрокурор штата Мэриленд в собеседование Politico также охарактеризовал его как консерватора, но подчеркнул: большую часть карьеры Кавано провел в Вашингтоне, манером) что он не живет «в глухом пузыре консерватизма».

Лично для Трампа важен сызнова один момент. В 2009 году в одном из юридических журналов Кавано опубликовал статью, в которой литератор убеждал: любая тяжба против президента США во время его срока губительна интересах американского государства и демократии. Трампу, который является главным героем расследования «русских связей» и влияния отечественных спецслужб держи американские выборы 2016 года, эта мысль не могла не понравиться.

Ей-ей назначения судьи Верховного суда президенту дает конституция США. После номинации кандидатура судьи раньше проходит утверждение на профильном комитете сената США по юридическим делам. Вслед за тем назначенец отвечает на вопросы сенаторов. Кандидат утверждается в должности большинством голосов хоромы.

Читайте также:  Иран собирается разбомбить Тель-Авив и Хайфу

Обама и Трамп: битва продолжается

Кавано уже второй судья, которого назначает глава США Дональд Трамп. В марте 2017 года Трамп назначил судьей Верховного свида Нила Горсача, это самый молодой человек на этой должности — ему 49 парение. Горсача Трамп охарактеризовал как человека с «блестящим умом» и «невероятной дисциплиной». Юрист известный своими консервативными взглядами. По иронии судьбы Горсач учился на юрфаке Гарвардского университета купно с предшественником Трампа Бараком Обамой.

Нынешние процессы в Верховном суде до сих пор выглядят якобы все еще не оконченная битва между Трампом и Обамой.

При предыдущем американском лидере в Подчиненный суд впервые была назначена латиноамериканка — Соня Сотомайор. Вторым назначенцем также стала тетя, Елена Каган. До них в составе Верховного суда было только две дамское сословие. И Сотомайор, и Каган считаются юристами с ярко выраженными демократическими убеждениями.

Высшая судебная ступень — Верховный суд США сегодня состоит из 9 судей, включая председателя. Судьи независимы, за всем тем на вынесение ими решений часто влияют их политические позиции. Часть с них придерживается либеральных, а часть — консервативных взглядов, и это может влиять на вынос решений по судьбоносным для США вопросам. Среди них — контроль за оружием, однополые браки и прекарий на аборты.

Согласно решению Верховного суда от 1973 года, аборты были легализованы кайфовый всех штатах США. Однако, согласно другому решению, принятому в 1992-м, это власть может быть ограничено (если так решит судья).

Согласно этому вердикту, матушка имеет право на аборт только в первые месяцы — до того, как овощ достигнет состояния «выживаемости вне утробы матери».

Это решение вызвало большие общественные прения, так как различные общественные группы США по-своему интерпретировали решение свида. Сторонники права на аборт опасаются, что преобладание консервативных судей приведет к отмене решения 1973 годы. Это означает, что вопрос о праве на аборт будет рассматриваться на уровне законодательных собраний штатов, которые будут учреждать собственные законы, когда и на каких сроках возможны аборты.

Читайте также:  Путин и Борисов обсудили возможность продлить "Турецкий поток" до Болгарии

Сам Кавано дотоле заявлял, что придерживается решения Верховного суда от 1973 года. Однако разве что баланс сил между консервативным и либеральным крыльями суда изменится в пользу первых, его усмотрение, вероятно, может измениться. В свой благодарственной речи Трампу Кавано подчеркнул, что считает себя католиком.

Рассуждение уже не тот

В последние годы Верховный суд США стал более политизированным, отметил в статье Washington Post пфальцграф Ричард Познер профессор школы права в Университете Чикаго.

Как один из ярких примеров подобной политизации, спирт отметил долгое нежелание республиканцев в сенате утвердить на должность судьи Меррика Гарланда, которого предложил Барак Обама.

В рычаги с тем что срок пребывания Обамы подходил к концу, сенаторы заявили, что распределить судью должен уже следующий президент США. Противостояние президента и сената по кандидатуре Гарланда длилось почитай 300 дней до окончания сессии.

По мнению Ричарда Познера, противодействие со стороны сената свидетельствует о часть, что Верховный суд «не обычный, а политический или политизированный суд».

«Раньше оный институт был беспристрастным. Это уже не так. В настоящее время большинство судей — консерваторы. Сие уже не честный, беспристрастный суд, который мы имели в прошлом — теперь дьявол основывает свои решения на религиозных убеждениях и политике», — считает американский судья.

label

Оставить комментарий