Ученые: предки людей жили в Китае уже 2,1 млн лет назад

Предшествующие поколения. Ant. потомки людей добрались до Азии уже 2,1 млн лет назад, выяснил кибуц китайских и британских археологов из Института геохимии Гуанчжоу и Экстерского университета. На сие указывают найденные в центральной части Китая, в местечке Шанчэн, каменные орудия — древнейшее известное указание присутствия наших предков за пределами Африки.

Реклама

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Середи почти сотни находок — рубила, скребла и другие изделия из кварца и кварцита, всегда со следами использования.

Материал для большинства из них, вероятно, был взят в районе горного хребта Циньлин, находящегося в 5-10 км ото места находки. Также исследователи обнаружили фрагменты костей животных возрастом 2,12 млн парение.

Раскопки проходили на Лессовом плато в средней части бассейна реки Хуанхэ. Желтозем — желтоватая осадочная горная порода. Благодаря плодородности почв, плато стало одним с основных исторических районов формирования китайской нации.

80 артефактов были обнаружены преимущественно в 11 слоях почвы, сформировавшихся в теплом и влажном климате. Всё ещё 16 — в шести слоях, образовавшихся в более сухих и холодных условиях. Всего, как оказалось, сии слои охватывают период более чем в миллион лет.

Определить возраст находок посчастливилось не сразу.

Для этого исследователям понадобилось принять во внимание геомагнитную инверсию — отклонение направления магнитного поля Земли на обратное. Это происходит каждые 50-500 тыс. полет, а следы изменений сохраняются в зернах глины и в частицах некоторых горных пород.

Хотя основная рацион орудий оказалась изготовлена около 1,5 млн лет назад, уже после предполагаемого выхода предков человека изо Африки, возраст некоторых превышал 2,12 млн лет.

«Наше открытие означает, почему теперь необходимо пересмотреть данные о том, когда древние люди покинули Африку», — говорит Робин Деннелл, Вотан из авторов исследования.

Археологи уверены, что не ошиблись с датировкой. Деннел отмечает, что-то команда исключила естественные процессы, например, воздействие воды, которые могли бы иметь следствием к формированию похожих на орудия камней. Поблизости от места раскопок никаких рек сверху протекало.

Читайте также:  Ученые: после 105 лет риск смерти перестает расти

Кто именно создал эти орудия, пока неизвестно.

«Мы все хотели бы определить гоминину, желательно с инструментом в руке», — шутит Деннел.

Один из возможных вариантов — Homo erectus, тело представителей этого вида ранее были найдены в грузинском городе Дманиси. Раннепалеолитическая каменная промышленность из Дманиси, возраст которой составляет 1,8–1,7 млн лет, является одной с древнейших культур, обнаруженных вне Африки. Но также создателями орудий могут оказаться в действительности и более развитые Homo habilis. Еще один вариант — афарские австралопитеки, к числу которых принадлежала знаменитая Люси.

Шанчэн находится в 14 тыс. км с ближайших подобных находок в Восточной Африке, отмечают исследователи. Возможно, предки человека попали семо, продвигаясь из Африки в поисках пищи, считают они.

Ученые рассчитывают, что их обнаружение побудит других исследователей к поиску следов нахождения гоминин на территории Евразии допрежь того двух млн лет назад.

Сроки переселения предков человека и древних людей смещаются в седая древность уже не в первый раз. Так, в январе 2018 года израильские археологи обнаружили самые древние получи и распишись сегодняшний день останки современного человека за пределами африканского континента — их малолетства составил 177-194 тыс. лет. Ранее самые древние останки человека за пределами Африки датировались периодом 90-120 тыс. полет назад.

Кроме останков близ пещеры были найдены каменные инструменты, выполненные в где-то называемой леваллуазской технике, требующей абстрактного мышления. Это означает, считают археологи, яко появление этого метода обработки камня было связано с появлением современных людей в этом регионе Ближнего Востока. Часть артефакты, найденные в пещере, указывают на то, что среди людей были охотники для крупных животных — оленей, газелей и туров.

Читайте также:  Эксперты оценили назначение Рогозина главой "Роскосмоса"

Эти находки доказывают, что современные гоминидэ мигрировали из Африки минимум на 50 тыс. лет раньше, чем считалось до этих пор.

А на юге Индии археологи обнаружили каменные орудия, изготовленные за сотни тысяч полет до того, как люди, как ранее считалось, заселили Индию. Раскопки проводились в трех шагах современной деревни Аттирампаккам. При помощи оптического датирования исследователи установили, что смолоду находок составляет 172-385 тыс. лет. Они демонстрируют переход от примитивной ашельской культуры раннего палеолита к паче продвинутой культуре среднего палеолита. Ашельская культура считается первой человеческой культурой, покинувшей границы Африки.

Каменные орудия среднего палеолита появились в Африке более 300 тыс. парение назад. Ранее считалось, что на территории Индии орудия среднего палеолита появились в меньшей мере чем 140 тыс. лет назад. Однако находки показывают, что древние люд, способные изготавливать каменные орудия, жили в Индии примерно в то же время, яко и в Африке.

label

Оставить комментарий