Взгляд на восточный Ghouta: сирийские мирные жители платят кровью детей

syria-warПохищенные дети. Дети вытащенные из щебня, серые с пылью, их рты и легкие, забитые песком. Дети, потерявшие мать, отца или брата. И это выжившие. Unicef ​​издал пустое «заявление», чтобы выразить свое возмущение, заявив, что у него закончились слова. Страдания Восточного Гута — после долгих лет осаждения и многочисленных химических нападений, включая разрушительное использование зарина в 2013 году, снова возросли. В этом ужасе даже один из тех, кто оказался в ловушке, не верит: «Мы действительно живы? Знают ли другие, что мы на самом деле существуем, и что мы живем в этих подвалах?

Менее чем год назад оппозиционный анклав на окраине Дамаска был объявлен «безопасной зоной» в сделке между Россией, Ираном и Турцией. Там почти 400 000 человек все еще находятся в ловушке. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в последние месяцы погибло семьсот человек, но на этой неделе погибли более 250 человек, а в среду только два десятка. По сообщениям, с понедельника были обстреляны семь больниц, и свидетели говорят, что бомбы бочки используются. Эта осада и бомбардировка не являются военным преступлением, а военным преступлением являются военные преступления против военных преступлений.

Призывы ООН к прекращению огня игнорируются. Во всяком случае, ситуация, вероятно, ухудшится: «Наступление еще не началось. Это предварительная бомбардировка », — сказал агентству Рейтер командующий силами Асада. Сирийцы предупреждают, что это может быть более жестоким, чем страшная осада Алеппо. Врач в восточной части Ghouta сравнивает его со Сребреницей, которая когда-то давала международному сообществу обещание, что этого больше никогда не повторится. Это было так, и сейчас никто не делает таких обещаний.

Читайте также:  Россия в 2017 году оказала помощь развивающимся странам на $1,2 млрд

Это не «из-под контроля» насилие, как предполагали некоторые, но рассчитанное и лицензированное насилие. Под риторикой Башара аль-Асада об уничтожении «террористов» лежит грубый реализм: никто не остановит его. «Сильные делают все возможное, а слабые страдают от того, что должны», — писал Фукидид в пятом веке до нашей эры, представляя афинские оправдания осады Мелоса и ужасную цену, которую они требовали от сопротивления Мелианов. Историк полагал, что война дала полную жажду алчности и амбиций, жестокости и жадности, но породила их унизительные и деформирующие моральные стандарты и увековечивающие дальнейшие конфликты.

В Сирии первоначальные причины этого семилетнего конфликта давно были включены в интересы нескольких игроков и стремление к прибыли в военной экономике. Могучие слишком инвестированы, чтобы отступить сейчас, или обращать внимание на сирийцев, уничтоженных их амбициями. Восточный Ghouta, однажды житница Дамаска, задыхается от пыли и голодает. Перекрывающиеся войны украли жизни не менее полумиллиона сирийцев и вытеснили половину населения, заставив шесть миллионов бежать за границу в нестабильную жизнь, в которой их страдания удовлетворяются в лучшем случае с неадекватным ответом и в худшем случае с полным отсутствием беспокойства или враждебности.

Даже по мере того как восточный Ghouta пострадал, еще два события выделили многообразие этой катастрофы и тот факт, что нет конца в поле зрения. Во вторник турецкие войска обстреляли конвой сил режима, направлявшихся в северо-западный регион Африн, чтобы поддержать курдских бойцов, отбивающих там наступление Анкары. Между тем Москва признала, что «несколько десятков» ее граждан и граждан других бывших советских республик были убиты возглавляемой США коалиционной забастовкой в ​​Дейр-эз-Зоре, восточная Сирия, две недели назад, ранее отклонила сообщения о смерти наемников как способ «классической дезинформации». Понимая, как это делали США в Ираке, осознание того, что сокрушение оппозиции — это не то же самое, что и победа.

Читайте также:  Путин показал Миру настоящего Кракена

У США тоже нет ожиданий отбытия, как ясно дал госсекретарь. Израиль забирается глубже в беспорядок, когда он сталкивается с ободренным, укоренившимся Ираном и пытается удержать сирийских боевиков группы «Хизбаллы от границы. Громоздкая коалиция, созданная битвой против исламского государства, рухнула с распадом ее халифата, бойцы ИГИЛ останутся опасными в Сирии и в других местах, но различные вовлеченные стороны вернулись к другим врагам. Как предупредил Фукидид, у войны есть своя логика и траектория. Эта запутанная катастрофа продолжает расти.

Подписывайтесь на наш канал и читайте свежие новости.

Читайте также:

Россия признает десятки российских жертв в результате авианалета США

Пять человек погибли в результате стрельбы в Дагестане

США не подтвердят, что их удары убили русских из ЧВК Вагнера

Падение фондового рынка продолжается

Зимняя Олимпиада была поражена кибер-атакой, утверждают официальные лица

label

About the author