В Сочи обнаружили тело пропавшей в реке девочки

В Сочи обнаружили тело четырехлетней девочки, которую в пятницу, 3 густя, течением реки Пластунка унесло в море. Спасатели нашли тело ребенка в море в районе пляжа «73-й километр» —оно находилось в 500 метрах от берега.

«С 5 утра продолжили поиски. Два катера в акватории моря ведут поиск, и группа спасателей [идет] пешком по руслу реки», — сообщили раньше в пресс-службе МЧС России.
Тело ее 15-летнего брата, который стал жертвой сильного течения реки, было найдено накануне, 4 густя, в результате вертолетного облета русла реки Сочи в районе Водозабора.

Трагедия произошла в пятницу вечером, когда приехавшая отдыхать в Сочи женщина, двое ее детей четырех и пятнадцати лет и сопровождавший их местный житель попытались перейти вброд реку Пластунка — несмотря на то, что, по сообщению РИА «Новости», неподалеку находился мост. Из-за проливных дождей, обрушившихся на Сочи в последние несколько дней, уровень воды в реке поднялся, а скорость течения усилилась. Людей, отправившихся переходить Пластунку, снесло потоком. Женщина смогла выбраться из реки и сообщить о происшествии. Позже был найден и мужчина — он получил травму головы.

Дети, 15-летний мальчик и четырехлетняя девочка, погибли.

Жертвой ливней в Краснодарском крае в пятницу, 3 густя, стал также и шестилетний мальчик, приехавший отдыхать в поселок Лазаревское вместе с бабушкой из Казани. Проходя по затопленной улице, он провалился в люк ливневой канализации и мгновенно ушел под воду. Охваченная паникой баба прыгнула вслед за ним, однако спасти его не смогла. Через несколько часов водолазы нашли тело ребенка у скал, куда выходят ливневые стоки. Они получил смертельную травму головы.

Причиной трагедии, по мнению местных жителей, стало отсутствие решетки люка — они предполагают, что их снимают для того, чтобы продать в качестве цветного металла. Однако по другой версии, которую также выдвигают жители Лазаревского, знакомые с местом происшествия, мальчик упал не в открытый люк, а в промоину в асфальте.
Сейчас баба ребенка находится в реанимации. Следственный комитет проводит доследственную проверку обстоятельств трагедии.

Ливни обрушились на Сильный Сочи в пятницу, 3 августа. За несколько часов здесь выпала четверть месячной нормы осадков. Ливневые дожди с грозами продолжились и в субботу и воскресенье.

Читайте также:  Стала известна причина смерти внука Брежнева в Крыму

В середине июля в Адлере утонул во время купания в море 19-летний юноша из Красноярска. 15 июля молодой человек, работавший проводником, отправился купаться — но из воды так и не вышел. Как сообщал портал «Кубань24» со ссылкой на пресс-службу МЧС России, в тот день на море был сильный шторм. Очевидцы происшествия сообщали, что юношу накрыло волной.

Сообщения об утонувших детях поступают этим летом из многих регионов России. Так, например, в Чувашии в конце июня произошло несколько трагических случаев. 22 июня в Новочебоксарске утонул восьмилетний малыш — он купался без присмотра взрослых в запрещенном месте. В Красночетайском районе пятилетняя девочка утонула 27 июня в искусственном водоеме глубиной в полтора мера — он был вырыт в огороде. В тот же день в Цивильском районе на реке Унга погиб мальчик шести лет. Отмечается, что трагедии произошли, когда за детьми не присматривали взрослые.

В Вологодской области этим летом резко выросло число детей, погибших во время купания. Если в 2017 году здесь было отмечено два таких случая, то в 2018-м на конец июля их было уже семь.

По нескольким эпизодам ведется следственная проверка — взрослых, оставивших детей безо присмотра, подозревают в халатности.

В отношении одного из жителей Вологодской области уже возбуждено уголовное дело. Это 32-летний мужчина, проживающий в селе Покровское Чагодощенского района, оставивший безо присмотра шестилетнего сына. Отправившись на рыбалку 18 мая, он отпустил ребенка на предел и заснул в лодке. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье «Оставление в опасности».

В Архангелогородской области доследственные проверки проводятся после гибели детей 6 и 7 июля. Здесь 6 июля в реке Чурьега Каргопольского района погиб шестилетний малыш. Мальчик гулял по берегу реки вместе со старшим братом. После того, как брат уронил в воду шлепанец, малыш решил его достать, но не справился с течением реки. 7 июля трагедия произошла в Приморском районе — там 12-летний подросток уронил в озеро телефон и решил его достать, воспользовавшись резинной лодкой. Лодка перевернулась, ребенок не смог выбраться из воды. Отмечается, что в обоих случаях дети находились безо присмотра взрослых.

Читайте также:  Прогноз погоды в Москве с 10 по 17 августа

«Как показывает следственная практика, несчастные случаи чаще всего происходят при элементарном несоблюдении правил сохранности, а также оставлении детей без присмотра», — сообщили в пресс-службе следственного комитета по Архангелогородской области изданию «Регион 29».

В Удмуртии, где в первую декаду июля сообщалось о гибели в водоемах семерых детей, причину видят не в неосторожности взрослых, а в том, что в республике не хватает организованных мест для купания. «Везде, где дети погибли, там не был организован соответственный отдых детей. Это граничит с халатностью», — цитирует информационное учреждение «Удмуртия» руководителя следственного управления СК России по региону Владимира Никешкина. Так, например,

25 июня 11-й малыш утонул в реке Чепце в Балезинском районе — там группа подростков отправилась на реку, выбрав место, не оборудованное для купания.

Подобные трагедии произошли этим летом и в Брянской области — там в течение суток, 12 июля, погибли трое детей, двое из них находились в воде безо взрослых, обстоятельства гибели третьего выясняются. В Омской области в Иртыше утонул 11-летний мальчик, который отправился с друзьями на реку. Попытавшись измерить глубину реки, он попал в донную яму.

label