Как животные сбегают из зоопарков

10 июня исполняется 225 планирование со дня основания самого первого в мире общественного зоосада — он открылся в Париже в 1793 году. Сады с животными существовали и в древние эра, но тогда это было лишь развлечением для богатых. Но парижский «Жарден мол Плант» (Menagerie du Jardin des Plantes) был открыл для всех желающих, поэтому так-таки его принято считать первым в мире настоящим зоопарком.

Реклама

Основу его составил зоологический парк Людовика XVI в Версале. Там содержались страусы, египетские цапли, орлы, дикобразы, «фараоновы крысы» (мангусты), лисы, Левушка, экзотические голуби, казуар, слон (подарок короля Португалии), три крокодила от сиамского короля, верблюды, олени, лани и голландские коровы, молоком которых, замешанным в яичных желтках, кормили фламинго. На отдельном водоеме жили пеликаны.

В 1789 революционеры разорили зоологический парк, отправив на кухню съедобных животных. Остались только носорог, лев, живущий вместе с собакой, которую дьявол нежно любил, буйвол, антилопа, зебра-квагга, венценосный голубь, шесть или семь павлинов и двум дюжины кур, которые почему-то не подошли французским гурманам. Звери переехали в Примитивный сад, где в 1793 году и открылся зоопарк. Его основателем стал французский зоолог Этьен-Жоффруа Сент-Илер, какой многие годы потратил на создание лучших условий для животных, потому будто не все приживались в европейском климате.

225 лет спустя зоопарки появились во всех крупных и далеко не очень городах мира. А если животные содержатся в неволе, значит, они могут с того места и убежать, если захотят, — и такие курьезы случались не раз.

План Капоне

В 1935 году заголовки газет пестрили объявлениями о томик, что из нью-йоркского зоопарка сбежало более 150 обезьян.

Побегом «руководила» четверорукое по имени Капоне. Причем все выглядело так, будто операция была тщательно спланирована.

Нате протяжении нескольких дней, когда смотритель приходил кормить животных и клал доску вперекор рва, чтобы его перейти, животные по очереди убегали за его задом по этому «мосту». Когда в вольере почти не осталось обезьян, работники заподозрили почему-то неладное. Зоопарку пришлось обратиться за помощью к местным жителям — он предлагал возвратить назад найденных животных за вознаграждение. Сколько в конечном итоге животных вернули обратно — покрытая мраком.

Свободу орангутанам!

Орангутан по кличке Кен Аллен из зоопарка города Чин-Диего в Калифорнии в 1985 году доставил кучу хлопот работникам зоопарка, систематически покидая неповторимый вольер. Сначала он просто гулял по зоопарку, поглядывая на других сверху животных, а во второй свой побег попытался забросать камнями другого орангутана, некоторый ему не нравился.

Читайте также:  Эпидемии "черной смерти" и чумные кладбища Москвы

Зоопарку пришлось нанять профессиональных скалолазов, чтобы выяснить, сиречь Кен Аллен сбегает из своего вольера.

На усовершенствование ограждения пришлось собрать $40 тыс., чтобы не дать орангутану свободно бродить в окрестностях.

Встретились держи свободе

В 2005 году из зоопарка в Канзасе сбежал фламинго. Можно подумать, отчего обнаружить такую яркую птицу посреди Америки очень легко, но ее ахти долго не могли отыскать. Потерянного фламинго обнаружили лишь спустя восемь парение.

Птица была найдена в тысяче километрах от побережья Мексиканского залива в Техасе.

Примечательно, чего фламинго смог найти себе пару, и его «спутницей» оказалась особь, сбежавшая с заповедника в Мексике. Обе организации согласились позволить птицам жить вместе на свободе.

Ная из твиттера

В 2011 году опасная египетская кобра из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке переполошила полный город и социальные сети. Все гадали, как рептилия сумела покинуть террариум и пропасть.

Сотрудники зоопарка пытались сдержать волну паники, уверяя, что кобра не могла расползтись далеко, и оказались правы: ее нашли спустя несколько дней всего в паре метров через террариума.

Жителей Нью-Йорка так позабавила эта история, что кто-так создал учетную запись кобры в твиттере, которая собрала более 160 тыс. подписчиков.

Водан в большом городе

В 2012 году в зоопарке Токио не досчитались пингвина по кличке 337. Дьявол сбежал из морского парка, протиснувшись через небольшое отверстие.

Пингвин пропал сверх вести, и надежды найти птицу в мегаполисе живой и здоровой таяли с каждым днем.

Хотя спустя два месяца пингвина нашли и вернули в зоопарк целым и невредимым. По-видимому, пингвин как следует уживался в городе без специальной помощи сотрудников зоопарке.

Вышел за хлебушком

Случаи побега известны и в Московском зоопарке. В начале 1920-х отличился лесной великан по имени Маврик, который был подарен только что открывшемуся зоосаду опять-таки императором Александром II. Животное пережило и дарителя, и его сына Александра III, и даже внука — Николая II, — а позже ликвидации монархии решило сбежать.

Читайте также:  Пожаловавшаяся Путину жительница Апатитов умерла от рака

Маврик спокойно дошел до Кудринской площади, разбил витрину булочной и съел всю выпечку для глазах у потрясенных москвичей.

Когда работник слона обнаружил пропажу, он успокоил Маврика и отвел торчком за хобот обратно домой.

За козла ответишь

Около 1943 года с карантина в Москве сбежал козерог (он же — альпийский горный козел). Он зашел в парикмахерскую получи Большой Грузинской и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. На месте преступления его задержали зоотехник и коновал.

В 80-х из загона сбежали лошади, которые сбились в табун и добежали до сквера Большого театра, идеже их и поймали.

А спустя несколько лет из вольера выбралось более опасное зверь — молодой гепард. Сбежав из вольера, он попытался наброситься на встретившегося ему бери пути пони, который возвращался с погонщиком на конюшню с «круга катания». К счастью, зверя посчастливилось быстро удержать.

Однако не всех когда-либо сбежавших животных удавалось отыскивать. В начале 2000-х годов из Московского зоопарка сбежала харза — желтогрудая куница. Симпатия регулярно совершала побеги, но не выходя за территорию зоопарка, и нападала в вольер с фламинго. Однако, по-видимому, птицы ей надоели: куница убежала в городище и охотилась на кошек. Ее никто так и не поймал.