Правительство одобрило законопроект о борьбе с фиктивными браками

Российские власть пытаются бороться с фиктивными браками. Закон об ограничениях для иностранцев, желающих выбить гражданство «через свадьбу», в обход существующей миграционной квоты, был одобрен 6 июня получай заседании правительства РФ. Документ был внесен Министерством внутренних дел России, 28 мая его приняла правительственная совет по законопроектной деятельности. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас у мигранта наворачивать несколько способов легализоваться в России. Самый распространенный — воспользоваться квотой, устанавливаемой правительством РФ возьми основе миграционного потока за предыдущие годы. Сначала иностранец получает разрешение получай временное проживание (РВП) в России, для чего должен подать заявление и определенный пакет документов. Вместе с этим претенденту на РВП необходимо пройти медкомиссию, сдать экзамены в знание русского языка, истории и законодательства РФ и оплатить госпошлину. После этого принимается определение о предоставлении или не предоставлении гражданину другой страны квоты.

Через год постоянного проживания держи территории страны мигрант (если он не отсутствовал в России шесть месяцев без перерыва) может получить вид на жительство. И только через пять лет после сего (соответственно, через шесть — после получения РВП) человек может получить российское индигенат. В особых случаях этот срок может быть сокращен до одного года.

«Срезать» рейс (корабля) и оформить гражданство по упрощенной схеме разрешается иностранцам, вступившим в брак с гражданином РФ и прожившим в этом статусе невыгодный менее трех лет.

Как раз на категорию мигрантов, намеренных жениться либо выйти замуж только ради этого, и нацелен одобренный правительством законопроект.

Если столбцы будет принят Госдумой, то иностранец обязан будет все три года водиться в том же регионе, что и супруг. При этом новобрачному мигранту разрешено кончайте переезжать в другой регион, но только вместе с мужем или женой, родителем другими словами ребенком. Только в том же регионе, где зарегистрирован супруг, иностранец может извлечь разрешение на временное проживание, отмечается в законопроекте; и только там, согласно существующему законодательству, возлюбленный может получить легальную работу.

Эти ограничения коснутся только тех иностранцев, у которых уписывать дети или родители, являющиеся гражданами России. Авторы документа посчитали, что как у этой категории больше поводов приехать в РФ и попытаться сделать себе гражданство минуя фиктивный брак. Законопроект не касается иностранцев, приехавших в Россию по программе переселения соотечественников.

Юристы назвали утверждение законопроекта необходимым шагом. «Проблема фиктивных браков сейчас действительно существует. Подобной схемой в целях приобретения вида на жительство очень часто пользуются представители других государств, особенно стран СНГ. Я считаю, что-то мера нужная и она действительно поможет снизить количество фиктивных браков. Когда сии процессы замыкаются на уровне субъекта, контролировать это все становится гораздо проще», — рассказал «11news.ru» атторней, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

В конце госпожа в МВД признавали, что количество фиктивных браков в России в последнее время возрастает. Официальной статистики в этой сфере не имеется, но по различным экспертным оценкам фиктивным может считаться до 20% всех союзов, оформленных в ЗАГС.

Об этой проблеме в своем докладе говорил в прошлом году и генпрокурор России Юраша Чайка, добавив, что «интернет изобилует предложениями о способах заключения фиктивных браков, продаже паспортов гражданина Российской Федерации, видов получай жительство и иных документов, подтверждающих законность пребывания на территории страны».

Читайте также:  СМИ: Петров и Боширов отдыхали с проституткой перед визитом в Солсбери

Заключают фиктивные браки безвыгодный только ради заветной бордовой книжечки с гербом. Новобрачные могут рассчитывать на бесплатный кредит по ипотеке, постановку на ускоренную очередь для получения квартиры, а опять же на участие в программе по обеспечению молодых семей социальным жильем. Закрепленный в ЗАГСе содружество также может являться гарантом юридической и финансовой свободы от опекунов, попечителей, родителей.

На каждом слове заключение подобных браков приобретает промышленный размах. Так, в 2016 году были задержаны двум сотрудницы ЗАГСа. По данным следствия, одна из них зарегистрировала 40 фиктивных браков российских граждан с представителями Азербайджана и Таджикистана. Позднее ее увольнения дело продолжила коллега. Отмечается, что женщины лично составляли и подписывали заявления о заключении и расторжении браков, расписываясь в них вслед самих супругов.

В том же году были задержаны бывшие сотрудницы ЗАГСа и миграционной службы в Волгоградской области, разработавшие и выборочно реализовавшие такую же схему по легализации 15 китайцев и вьетнамцев, с каждого по (по грибы) это требовали 170 тыс. рублей.

Особо нетерпеливые пытаются еще больше приблизить наступление этот процесс. Так, в 2016 году в Красноярске гражданин Азербайджана подделал справку о беременности «невесты», так чтоб заключить брак побыстрее. Подлог обнаружился после свадьбы, прокуратура признала брак недействительным, а для мужчину завели уголовное дело по факту подделки документа.

Судя по последним случаям, выявленным прокуратурой, к такому способу получения гражданства чаще прибегают сильный пол, а не женщины. За последние годы все больше желающих заключить фиктивный (узы приезжают из Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, поменялись и расценки (хотя многое зависит с того, нужна ли при этом еще и регистрация в квартире «супруга»): минимальная траверса — около $3 тыс, максимальная — $100 тыс.

Некоторые оплачивают сделку «натурой»: хоть бы, в 2016 году был аннулирован брак гражданина Таджикистана, который в благодарность за услугу ес своей российской жене ремонт в квартире.

Впрочем, по мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, немедленно в России заключается меньше фиктивных браков, чем еще 10 или 20 полет назад. «Большинство мигрантов уже получили вид на жительство в РФ и осели в этом месте. И сейчас вступать в брак фиктивно нет никакой необходимости. Тем более, как строгость, эти мигранты не очень богаты, поэтому и идти на такую сделку далеко не в их интересах», — рассказал он «11news.ru».

Читайте также:  В Москву придет сентябрьская прохлада

Как отмечают эксперты, доказать, что-что брак был фиктивным и заключенным с корыстными целями, достаточно сложно, но все но реально. Существует ряд критериев, которые заставляют насторожиться: например, если в браке с иностранным гражданином уминать большая разница в возрасте. Именно так удалось раскрыть правонарушение в Алтайском крае в 2015 году.

Опосля фиктивный брак был заключен между ветераном Великой Отечественной войны и социальным работником, несходство в возрасте которых составляла 37 лет.

Заявление в органы подала дочь женившегося сильный пол. В ходе прокурорской проверки было установлено, что супруги не жили вместе, невыгодный вели совместного хозяйства и общих детей у них, разумеется, не было. Целью вступления в супружеские со стороны женщины было получение государственных льгот после смерти супруга. (законный в итоге аннулировали.

Привлечь внимание главного управления по вопросам миграции МВД России вдобавок могут браки, которые расторгаются спустя недели или месяцы после их заключения. Рядом этом, как подчеркивает Сергей Смирнов, если супружеский союз длится больше годы, то его вряд ли уже признают недействительным. Кроме того, по закону безграмотный может быть признан фиктивным брак, в котором у супругов были зачаты или родились общие малышня.

Заявление о признании союза фиктивным могут подавать как сами супруги и их авоська и нахренаська и родственники, так и миграционное управление при МВД. Прокуратура обязана провести проверку и поставить, живут ли супруги вместе, ведут ли совместное хозяйство, есть ли у них всесветный бюджет и так далее. Если выяснится, что брак был заключен только к достижения корыстных целей вроде гражданства, то дело передается в суд.

Если партия будет признан фиктивным, он тут же аннулируется, как и все действия, совершенные вследствие «замужнему» или «женатому» статусу.

Серьезной административной ответственности (и уж тем более уголовной) исход фиктивного брака не несет, особенно для «принимающей стороны». Иностранца могут изгонять с возможным временным запретом на въезд в Россию. Но если будет доказано, будто иностранец получил российское гражданство через фиктивный брак, только чтобы заниматься преступной деятельностью, так к ответственности будет привлечен и его супруг.

В МВД также напомнили о других последствиях, о которых забывают россияне, вступающие в фальшивый брак. «После заключения брака иностранный гражданин имеет право претендовать и на наследство другого супруга», — говорится в сообщении ведомства.