Суд арестовал пожарного, руководившего тушением ТЦ «Зимняя вишня»

Голова следственной группы Следственного комитета РФ Рустам Габдулин заявил в зале суда, фигли на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове оказывалось бремя.

Коллеги руководившего тушением пожара Андрея Бурсина, по словам Габдулина, угрожали потерпевшим у здания свида и в самом здании. 10 июля суд удовлетворил ходатайство об аресте Бурсина. Дьявол заключен под стражу до 7 сентября. «Обстоятельств, препятствующих нахождению под стражей, судом приставки не- усматривается», — зачитала решение председатель суда Инна Михайленко.

Группа из почти 20 человечек стояла у входа в суд, оскорбляя пришедших на судебное заседание людей. Представитель СКР отметил, ась? один из мужчин, которого не пропустили в зал суда, обратился к потерпевшим, потребовав «не критиковать героев» и «побояться бога».

В ответ на замечание мужчина спросил, кто будет гасить пришедших в суд, «если они будут сами гореть?».

Кроме того, добавил Габдулин, под рукой здания суда звучали выкрики, что «лучше бы пострадавшие сами сгорели конец в торговом центре вместе с детьми».

По данным СКР, собравшиеся у суда пожарные снимали нате мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие, что следствие также восприняло в качестве кого давление.

Адвокат Надежда Святкина, представляющая интересы пострадавших жителей Кемерово, заявила, зачем «спасатели занимались мародерством». По ее словам, сотрудники МЧС, работавшие на месте пожара, в ходе тушения выносили багаж потерпевших из «Зимней вишни», и их настоящее местоположение неизвестно. Вещи эти, добавила атторней, до сих пор не вернули.

СКР задержал и предъявил обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ (преступная неряшливость) начальнику службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрею Бурсину.

Читайте также:  Три сестры убили отца-тирана в Москве

Итог утверждает, что Бурсин не организовал управление «силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Щегловск на месте пожара», а также не организовал на должном уровне проведение пожарной разведки. За вычетом того, глава кемеровских пожарных нарушил требования закона «О пожарной безопасности» и положения Боевого устава подразделений пожарной охраны — изо-за этого в огне «Зимней вишни» погибли 60 человек.

Накануне, 9 июля, коновод Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с пострадавшими и родственниками погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня», и заявил, ась? семерым фигурантам по этому делу в самое ближайшее время будет предъявлено нападки «в окончательной редакции».

Бурсин — не первый пожарный, привлеченный к ответственности по делу о трагедии в «Зимней вишне». Си, Центральный районный суд Кемерово в конце мая текущего года принял решение взять начальника управления МЧС по региону Александра Мамонтова. Ранее ему были предъявлены обвинения в халатности и растрате.

Командовавшего держи месте тушением пожара сотрудника МЧС Сергея Генина арестовали по подозрению в халатности. Тоже были арестованы управляющие торгового центра и ряда надзорных структур, а также отвечавшие по (по грибы) противопожарную безопасность сотрудники ЧОП.

Напомним, что 2 апреля возглавлявший тогда МЧС РФ Володюня Пучков заявил, что пожарные, тушившие ТЦ, выполнили свой долг до конца. До его словам, пожарные работали с огромными риском для жизни, учитывая быстрое источение огня и опасность обрушения перекрытий.

Пучков подчеркнул, что спасатели в тот день вывели изо горящего здания 700 человек, их работа — бороться с пожарами, стихийными бедствиями и, «к сожалению, с безалаберностью людей».

25 госпожа в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, унесший жизни 60 засранец (из них 41 — дети). Кроме того, 44 человека получили травмы и ранения различной степени тяжести. Сообразно предварительной версии следствия, причиной пожара стала неисправная проводка. В ходе расследования выяснилось, чисто ТЦ был построен без разрешения, регулярные проверки не проводились, а пожарная централизация не функционировала.

Читайте также:  Из затопленной пещеры в Таиланде вывели пятого ребенка

В МЧС России впоследствии заявили, что в «Зимнюю вишню» слишком на ночь глядя вызвали бригады пожарных.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово сверху следующее утро после пожара заявил, что гибель десятков людей в пожаре была вызвана «преступной халатностью и разгильдяйством». Главарь государства подчеркнул, что трагедия произошла в месте, где ее никто не ожидал, «это чай не боевые действия, не выброс метана на шахте».

Спустя несколько недель затем трагедии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, предварительно принеся извинения вслед «безобразие» Владимиру Путину.

label