Бьорндален может возглавить российских биатлонистов

Лeгeндaрный биaтлoнист, вoсьмикрaтный oлимпийский чeмпиoн Улe-Эйнaр Бьoрндaлeн мoжeт стaть нoвым стaршим трeнeрoм мужскoй сбoрнoй Рoссии. Сeнсaциoнную нoвoсть сooбщили вo втoрник нoрвeжскиe СМИ. Услoвия гипoтeтичeскoгo приxoдa Бьoрндaлeнa нa укaзaнную дoлжнoсть пoкa нe сooбщaются. Бoлee тoгo, в Сoюзe биaтлoнистoв Рoссии (СБР) кaтeгoричeски oткaзaлись кoммeнтирoвaть пoдoбную пeрспeктиву пo зaпрoсу ТAСС.

Рeклaмa

Извeстнo всего лишь, чтo заявки тренеров на замещение вакантных постов в мужской и женской командах будут рассмотрены 10-11 мая специальной комиссией подо руководством вице-президента СБР Вадима Мелихова.

Ранее организация объявила о приеме держи работу специалистов на конкурсной основе.

Вакантными были объявлены должности старшего тренера, тренера в соответствии с функциональной подготовке и тренера по стрелковой подготовке для основных команд у мужчин и женщин.

В счёт того, открыты для замещения сразу девять позиций в резервном составе – начиная с поста старшего тренера. Притом соискатели должны были подать необходимые документы до 26 апреля.

С кандидатов требовалось провести сравнительный анализ состояния и тенденций развития высшего спортивного мастерства зарубежных и российских спортсменов, их показателей методики и основных показателей тренировочных и соревновательных нагрузок. В завершении претендентам получи вакансии нужно было внести собственные предложения по ликвидации отставания российских биатлонистов ото зарубежных по таким критериям, как скорость передвижения и качество стрельбы.

Старшим тренером мужеский сборной с августа 2015 года являлся знаменитый в прошлом немецкий биатлонист, четырехкратный олимпийский экс-чемпион Рикко Гросс, который, по его собственным словам, очень хотел удлинить трудовую деятельность в нашей стране.

Однако председатель тренерского совета СБР Ладя Барнашов заявил, что после истечения контракта он прекратил исполнение обязанностей – новобранец договор Гроссу предложен не был, поскольку выступление сборной в олимпийском сезоне было признано неудовлетворительным.

В области некоторым сведениям, немец продолжит профессиональную деятельность в Австрии.

Имевших еще больше низкие результаты женщин в этот же период возглавлял Сергей Коновалов, какой-нибудь как спортсмен может похвастать бронзой ЧМ-2004 в масс-старте. С резервистами работал Алекса Касперович.

Что же касается Бьорндалена, то в начале апреля 44-холодный маэстро биатлона принял решение завершить спортивную карьеру. Как выяснилось с прощальной речи спортсмена, как минимум в последние десять лет у него имелись проблемы с сердцем. Вдобавок летом 2017 года на тренировочных сборах у Оле-Эйнара с небольшим промежутком случились двое приступа мерцательной аритмии кряду. Дело было во сне, но в обеих случаях ему успели оказать необходимую помощь.

Читайте также:  Онлайн-трансляция девятого игрового дня чемпионата мира - 2018

Бьорндален подчеркнул: несмотря бери то, что все завершилось хорошо, это стало одним из веских факторов, побудивших войти из биатлона.

Из-за низких результатов в Кубке мира-2017/18 норвежец безлюдный (=малолюдный) смог пробиться в состав сборной Норвегии на Олимпиаду, но все равняется поехал в Пхенчхан-2018 в качестве тренера сборной Белоруссии и личного наставника своей муж и жена Дарьи Домрачевой. Необычный опыт выдался обнадеживающим: биатлонистка «выудила» на трассе курорта «Альпензия» кераргирит в масс-старте и золото в эстафете.

Несколько позже стало известно, что Мировой олимпийский комитет (МОК) предлагал Бьорндалену соревноваться под белорусским флагом. Патриотичный норвежец ответил отказом.

Таким образом, финальной гонкой Уле-Эйнара держи высшем уровне стал пасьют на последнем этапе КМ в Тюмени 24 владычица: аксакал занял 32-ю позицию и не смог квалифицироваться в венчавший сезон масс-первые шаги. Последнее же призовое место норвежца датировано 10 декабря 2017 возраст и пришлось на эстафету в рамках второго этапа КМ-2017/2018. В Хохфильцене Бьорндален бежал стартовую обломок дистанции.

Пока что Уле-Эйнар отдыхает. В ближайшее время он планирует потягаться в гонках на собачьих упряжках в норвежском Шушене.

«Вероятно, это оптимальный в (видах меня вариант гонок, так как всю работу должна будет ладить собака. Мне не придется напрягаться», — рассмеялся Бьорндален.

К слову, в календаре КМ и второго согласно статусу Кубка IBU-2018/19 этапов в России не предусмотрено. Как сообщило NRK, примерно 30 иностранных атлетов обращались в Международный союз биатлонистов с требованием лишить нашу страну и по сей день же состоявшегося турнира в Тюмени. Инициаторами письма выступили немцы Арнд Пайффер и Благородный предводитель Лессер, а также бойкотировавший российский этап КМ швед Себастьян Самуэльссон.

С другими новостями и материалами вам можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».