«Зенит» разгромили в Минске, «Спартак» уступил в Греции

— «Зенит» потерпел сокрушительное поражение в Минске. В чем, на вашинский взгляд, главные причины?

Максим Деменко: Думаю, в какой-то степени виновата недооценка. «Зенит» изначально выше классом, и все ожидали, что команда должна хорошо выступить. Но сыграли безо настроя, без желания, вчистую уступили.

Хотя после первого мяча мы видели, что «Зенит» играл спокойно, контролировал мяч, но после второго и третьего уже было тяжело. Не знаю, почему не смогли перестроиться, это уже к Сергею Семаку вопросы. Может быть, тренер минчан Сергей Гуренко так хорошо проанализировал соперника.

Валерий Рейнгольд: Откровенно говоря, непонятно, что за состав Сергей Семак привез в Минск. Оставил в Санкт-Петербурге Артема Дзюбу, не поставил Андрея Лунева в ворота, выставил крайнего защитника Саша Анюкова, который уже заканчивает карьеру… Что там происходит, я так и не понял.

А что касается игры, то мне лично стыдно за наш российский футбол. Одна из лучших команд страны, как мы считаем, не имеет права проигрывать со счетом 0:4. Поэтому вопросов много.

Надо проводить исследование, вызывать на ковер главного тренера, пускай руководство «Зенита» разбирается, почему случился такой конфуз, в чем его причины. Я смотрел данный матч. Ужасно, так в футбол играть нельзя.

Сложилось ощущение, что некоторые аргентинцы, которые на контракте, вообще не хотят играть в футбол. Тогда зачем они выходят на поле?

— Ротация, которую применил Сергей Семак, во многом оказалась разрешающей. Тренер поторопился? Сказалось отсутствие у него опыта работы на таком уровне?

М.Д.: Не сказал бы так. Он элементарно хотел дать практику ребятам, которые не играли. Чтобы они доказали свою состоятельность. Но они оказались не готовы. И это случилось в матче, который главен для клуба в борьбе за попадание в групповой этап. Тяжелый момент для «Зенита».

В.Р.: Я очень уважаю Сережу. Он думающий парень, как футболист был замечательный, да и как тренер уже поднабрался опыта, поработав со многими известными специалистами. Дело не в Семаке.

Другое дело, интересно понять, почему он пошел на такие изменения в составе. Если он надеялся легко пройти минское «Динамо», то это было сильный ошибкой. Тем более вылет на этой стадии будет означать, что «Зенит» потеряет старшие призовые от УЕФА.

— Шансы пройти в следующий раунд у «Зенита» остаются? Что для этого нужно сделать?

М.Д.: Шансы, конечно, всегда остаются. Все будет зависеть от того, как питерцы сыграют на первых минутах, смогут ли забить быстрый гол. Но говорить о шансах можно все что угодно, а отыграться в такой ситуации будет очень тяжело…

В.Р.: Шансов очень мало. Если брать известные клубы в мировом масштабе, то и »Реал Мадрид», и «Барселона» отыгрывались, уступив в первых матчах. «Барселона» пару лет назад уступила 0:4 французскому «ПСЖ», но выиграла ответный матч со счетом 6:1.

Но с другой стороны, кем играть «Зениту»? Скептически отношусь к нынешнему составу команды. Много раз писал об этом, меня в ответ оскорбляют, я в футболе не разбираюсь… Ну раз я не разбираюсь, то, ребята, черпайте то, что вас дают те, кто разбираются.

В «Зените» неспроста летят головы известных тренеров – Мирчи Луческу, Роберто Манчини, – которые не справляются с тем барахлом, которое привезли селекционеры.

Не знаю, что должно произойти, чтобы «Зенит» выиграл со счетом 5:0. Может быть, Дзюба выйдет и шесть забьет, разве что…

— Для Юрия Лодыгина, пропустившего четыре мяча после четырех ударов, матч в Минске – приговор как для вратаря «Зенита»?

М.Д.: Если посмотреть, то первый мяч со штрафного, конечно, вратарский. Что касается второго и третьего мячей, то там, наверное, никто бы не спас в тех моментах. Четвертый – тренер по вратарям может какие-то моменты подсказать.

Читайте также:  "Локомотив" и ЦСКА прибыли в Нижний Новгород на матч Суперкубка

Психический удар для Юры – однозначно. Ему дали первый шанс, и он сразу же пропустил четыре. Конечно, теперь Семак задумается…

В.Р.: По-моему, приговор. Вратарь должен быть всегда в порядке. Второй, третий, десятый… Ты находишься на контракте и должен быть готов. Вратарь – это полкоманды. Голкипер должен быть уверенным, надежным и придавать дополнительные силы команде. Поэтому считаю, что выступление в Минске для Лодыгина – приговор.

— Вылет от минского «Динамо» станет катастрофой для сине-снежно-голубых, или же это может стать даже подспорьем для борьбы за победу в РПЛ, где команда лидирует после двух туров?

М.Д.: Задача выхода в групповой этап стоит в любом случае. Даже если «Зенит» удачно сыграет ответный матч и выиграет его со счетом 3:0, но не пройдет, разговоры будут… Оценка зависит от руководства, но провалом вылет от «Динамо», абсолютно, будет. Но чемпионат в этом случае останется приоритетным вариантом.

В.Р.: В РПЛ только два тура прошло, чего сейчас гадать на кофейной гуще? Но наш российский футбол сейчас ослаб. Народ на трибуны прет после чемпионата мира, полюбил футбол. И стадионы построены новые. Но данный бум будет продолжаться, если команды будут играть прилично. И при такой игре, какую показал «Зенит», народ моментально развернется и будет сидеть у телевизора дома. Мне кажется, «Зенит» и чемпионат проведет провально.

«Спартак» лихо начал в Греции, но затем пропустил трижды, проиграл и теперь не в самой комфортной ситуации перед ответной игрой с ПАОК. Каковы шансы красно-белоснежных на выход в следующий раунд?

М.Д.: У «Спартака» шансы, как и изначально были, 50 на 50. Но я уверен, что дома «Спартак» выиграет у ПАОК со счетом 2:0. Не знаю почему, но есть такая уверенность.

Я внимательно смотрел первую игру. Не знаю, что произошло со «Спартаком» в последние 20 минут первого тайма. Но все-таки по игре красно-белоснежные смотрелись сильнее. Дома при поддержке трибун, особенно после того, что было в Греции, «Спартак» должен восстановиться.

В.Р.: Шансы «Спартака» очень высоки. У меня есть глаза, и я вижу, что ПАОК – команда никакая, честно говоря.

Происшедшее со «Спартаком» в Греции – футбольное хулиганство игроков «Спартака». Вели 2:0, спокойно и уверенно, и вдруг встали, бросили играть.

В чем причины? В команде происходят непонятные вещи. Что творится с Квинси Промесом? Он вдруг стал неприкасаемым. Голландец играет очень слабо, а в тех моментах, где он убор игру на себя, «Спартак» не досчитывается комбинаций. Он еле бегает, у него не хватает сил, и потом он не реализовывает моменты.

А пенальти? Ты еле на ногах стоишь уже, зачем ты пошел ударять? Может быть, не нашлось на поле того, кто подсказал бы, Глушакова например.

Почему ПАОК не считаю за команду? Греки безбожно играют сзади. Они были и остаются удобным соперником для «Спартака». Если красно-белоснежные подойдут к ответной встрече без пижонства, они должны без проблем разорвать.

— Как относитесь к случившемуся в Греции? Вас в подобной атмосфере играть приходилось?

М.Д.: Ну, я в Греции не играл. Но мы знаем, что там всегда такая обстановка. Однако нападки на журналистов – это неприемлемо. Когда фанаты забегают в ложу прессы, проходят кордон, специально толкают и провоцируют. Причем это же не элементарно слова – мы видим на видео, что все так и было.

Читайте также:  Стал известен полный состав участников UFC в России

Не понимаю, почему такое произошло? Почему на русских была такая озлобленность? Это не красит ПАОК, и вся ответственность лежит на руководстве клуба. Оно было обязано предоставить надежность, а ее не было.

Получается, что когда в Россию приезжают болельщики из других стран, наши ребята стараются вести себя достойно, а в других странах по отношению к нам позволяют себе такие вещи…

— У «Спартака» все хорошо с атакой, а вот в обороне удар, особенно на левом фланге, где играет Дмитрий Комбаров, что делать с этим?

М.Д.: Соглашусь. Думаю, что Массимо Каррера тоже эти моменты видит и либо поговорит с игроком, либо будет укреплять эту позицию в дальнейшем.

Но дело не только в левом защитнике. Это вопрос организации игры. «Спартак» вроде бы играет внимательно и собранно, а потом случаются необъяснимые провалы. И это происходит со спартаковцами постоянно. Каррера должен над этим поработать.

В.Р.: Комбаров, наверное, должен уже понять. Он наступает на одни и те же грабли. Ты в первую очередь защитник! И если на твоем фланге вместо тебя один в один с соперником остается Луис Адриано, то где был ты?

Грубейшие ошибки Комбарова, абсолютно. Думаю, в следующей игре он уже не выйдет в старте, и я даже не про ответный матч, а про поединок с «Анжи» в чемпионате.

— «Уфа» – пока единственная российская команда, выигравшая матч в еврокубках. Правда, одержать дома «сухую» победу все же не удалось. Пробьются уфимцы в следующий раунд?

М.Д.: От нее многого никто не ждет, но волнение у ребят присутствует все равно. Все-таки первы й раз участвуют в Лиге Европы. Ощущается, что где-то не хватает стабильности, опыта, мастерства… Но соперники пока по жребию попадают, которых можно пройти. Надо порадоваться, что очки идут в таблицу коэффициентов, а команда получает опыт. Для нас ведь чем более команд в еврокубках – тем лучше.

В.Р.:

Играют хорошо пока, я им аплодирую, но что это за команды, с кем они встречаются? Я таких и не знал раньше… А дальше «Уфе» будет очень сложно…

— Дальше команду из Башкирии будет ждать, скорее всего, шотландский «Рейнджерс». По силам ли российскому дебютанту еврокубков выход в групповую стадию Лиги Европы?

М.Д.: Тяжело будет. Но футбол зачастую непредсказуем. Все зависит от того, как команда сыграет на выезде. Если отстоит свои ворота, то почему бы дома не зацепиться?

Но матчи, конечно, будут для «Уфы» очень тяжелыми. Это команда европейского уровня, к тому же мы знаем, какая в Шотландии поддержка. Будем трепать за «Уфу», что остается?

В.Р.: Ну какие там шансы? С «Рейнджерс» будет уже совсем другая игра. Другое дело, пускай ребята получат побольше опыта. Но если мы будем уповать на «Уфу», то куда мы докатились уже?

— А чего вообще ждете от российских команд в нынешнем еврокубковом сезоне?

М.Д.: Конечно, всегда переживаем за команды, хочется видеть их в плей-офф. Всем существенно выйти из группы, а дальше уже как сложится жеребьевка.

В.Р.: На наших глазах разваливается одна из сильнейших команд России – ЦСКА. Там играть некому. Они на последнем издыхании выступают уже.

Кто у нас остается? «Локомотив», который играет в непонятный футбол? Может, Федор Смолов ему теперь поможет…

«Спартак» и «Зенит» – от них мы должны требовать итогов, а они показывают такой футбол… Российский футбол тонет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта .

label