Швед стал лучшим бомбардиром Единой лиги ВТБ и другие итоги чемпионата

Девятый осень Единой лиги ВТБ официально завершен. Чем запомнился чемпионат сильнейших клубов Восточной Европы?

Голубой яд

Дерби «Ленинградки»

Что ни говорите, а сражение столичного ЦСКА и подмосковных «Химок» остается главным противостоянием «банковского» турнира.

Мощный в своей обороне «Локомотив», дерзкий и реактивный «Зенит», многофункциональный УНИКС — как ни старались гранды отечественного баскетбола устроить реальную конкуренцию чемпиону, все впустую.

Самая эффективно разрушающая дружина «регулярки» еще на стадии четвертьфинала «слилась» всухую. Молодые ветра из Питера превращались в струя, едва сталкивались с более искушенными соперниками. Казань же, собиравшая два равноценных состава интересах претворения в жизнь революционных планов, обнулила все достижения «гладкого» первенства, едва поступок дошло до игр «побеждай или умри»…

На фоне остальных топов желто-синие изначально смотрелись бледнее. В лидеры пелотона никак не вырывались, оступались при противодействии середнякам, зависали на границе топ-8, нежели беспокоили менеджмент и болельщиков.

Однако когда перед подопечными Барцокаса встал вопрос жизни и смерти (и попадания в Евролигу держи следующий сезон), они выдали целую серию ярких поединков.

И тем самым подтвердили неважный (=маловажный) только репутацию бойцов, но и статусность дерби «Ленинградки». Ведь то, как его участники шли насупротив друг другу по сетке, и то, как сражались в главном матче чемпионата, доказывает: ЦСКА и «Химки» остаются самыми раскрученными брендами в российском баскетболе. И что под руку попадет их пересечение вызывает ажиотаж, который не сравнить ни с каким иным аналогичным по мнению сути противостоянием.

Швед в прайме

В работе Алексея Шведа на площадке эксперты неослабно находили изъяны. Осознавая степень таланта защитника, от него требовали идеальной зрелище чуть ли не в каждом матче.

А потому ошибки в разрушении, неуместные проявления индивидуализма, «ленивые» фолы приравнивались к смертным грехам и повисали тяжким грузом нате душе баскетболиста. Однако минувший сезон отношение к Алексею изменил, причем не в какие-нибудь полгода потому, что он стал лучшим бомбардиром как Единой лиги ВТБ, просто так и Евролиги.

Универсал определенно прибавил во всех аспектах игры, начав более пластично и своевременно пасовать, более усердно опекать конкурентов и держать под контролем нервы в концовках.

(то) есть результат: не только клуб, но и сборная получили на выходе спортсмена-лидера, способного в одиночку позитивно иметь влияние на исход даже самой безнадежной игры.

«Гибридные» пятерки

Тренд играть за исключением. Ant. с центровых уже вовсю эксплуатируется за океаном, тогда как в Старом Свете оборот негабаритных, но мобильных и взаимозаменяемых квинтетов пока приравнивается к экспериментам. В сезоне-2017/18 эту моду в Единой лиге ВТБ подхватили ведущие коллективы.

Читайте также:  Сборная Дании обыграла Перу в Саранске на ЧМ-2018

Правота, Москва с Подмосковьем поначалу присоединялись к движу не от хорошей жизни: травмы основных великанов вынуждали Димитриса Итудиса и Георгиоса Барцокаса реконструировать привычные сочетания без потери качества игры. И, надо признать, «портные» из греков получились отменные.

Рдяно-синие благодаря реактивным звеньям стали самой результативной командой сезона, в то сезон как как желто-синие с помощью постоянных смен в защите в решающих матчах лета сбили с толку основных конкурентов — «Локомотив» и УНИКС.

Гонка за плей-офф

Ёбаный плотности, как в сезоне-2017/18, «хвост» турнирной таблицы не знал давно. Еле-еле ли не все шесть команд, что обитали за «кольцевой» (то бишь зоной ночь-раунда), вплоть до средины весны сохраняли шанс на промоушн. Чтобы фундировать свою состоятельность, скромняги даже творили чудеса: «Калев», уволивший тренера по пошевеливайтесь сезона, обыгрывал «Химки»; «Цмоки», не хватавшие звезд с неба, положили на лопатки «Локомотив»; «Парма», выступавшая на поверку без легионеров, укатала «Автодор», а ВЭФ — «Нижний Новгород».

Само определение «проходные матчи» ушло в вчера, а цена отдельно взятой победы увеличилась в разы.

Отрадно, что и развязка гонки вслед за путевками в нокаут-раунд получилась под стать сезону. Лишь с финальной сиреной заключительного поединка получается ясно — лучшими среди равных оказались рижские «электротехники». Да и то лишь вследствие чего, что в закрутке личных встреч с минскими «драконами» команда из Латвии оказалась предпочтительнее. Драма, экспрессия, оголенный нерв и непредсказуемая развязка — что может быть лучше пользу кого спортивного болельщика?

Влияние россиян

Обычно к национальным исполнителям отечественные болельщики, следящие вслед за лигой, относятся со снисхождением. Мол, на фоне суперлегионеров местные баскетболисты бледнеют и теряются. Понятное работа, из каждого правила есть исключения: Швед, Карасев… Однако вряд ли хотя (бы) таким талантливым ребятам по силам внести перелом в укоренившуюся у зрителей ментальность.

Тем неважный (=маловажный) менее минувший сезон сделал если не все, то многое, чтобы понизить шоры. Например, лучшим обороняющимся игроком лиги признан Дмитрий Кулагин, который основательно прибавил в составе «Локо», сформировав эффектную пару отечественных задних с Дмитрием Хвостовым.

Никуша Курбанов из ЦСКА и вовсе проявил себя не только в стране, но и бери континенте как топ-персональщик, способный разрушать сразу на трех позициях.

В обойме «Химок» с-за травм «малышей» солидную порцию игрового времени получил Вячеслав Зайцев, нежели воспользовался с умом и для себя, и для команды, взявшись настойчиво стучаться в двери национальной команды. Выгода Петр Губанов с Иваном Уховым, Евгений Воронов с Денисом Захаровым, Максим Шелекето с Антоном Понкрашовым — «ролевики», которые много значит повлияли на стиль и степень успеха своих команд и тем самым заставили обожать. Ant. презирать баскетболистов, заявленных в ростеры под российским флагом.

Читайте также:  Путин надеется на отсутствие провокаций Украины во время ЧМ-2018

Новые люди

В этом сезоне Единая союз государств ВТБ открыла болельщикам сразу целую россыпь ярких исполнителей. Прежде они мало-: неграмотный особо светились ни на континентальных площадках, ни в структуре международных турниров. Объединение этой причине именно «банковское» состязание и является для них трамплином, запустившим карьеру получи околоземную орбиту.

Выше всех взлетел защитник «Пармы» Коди Миллер-Макинтайр, к которого сражения в России стали первым реальным испытанием в карьере.

Отметившись столь редким в целях наших широт «трипл-даблом» и едва не затащив аутсайдеров розыгрыша в плей-офф, америк(ан)ос в одночасье стал самым обсуждаемым спортсменом турнира и вплоть до заключительного тура соответствовал имиджу.

До того же блестяще освоился во взрослом мире Айзея Бриско, в средине сезона рванувший спешность от кризиса «Калев». Пусть в нокаут-раунд эстонцы и не вышли, зато «малыш» финишировал вторым в списке самых результативных игроков состязания.

Чего (не хватает кто слышал перед этим сезоном и об Алексе Перезе, однако к концу игрового годы мексиканец стал родным всем поклонникам ВЭФа. Практически в одни руки он разительно затащил самую скромную по бюджету команду лиги в плей-офф,

чем повысил свою трансферную курс в разы. Что до цифрового прорыва, то его совершил снайпер «Нижнего Новгорода» Стеван Йеловац. Отгрузив «Калеву» 49 очков присутствие 15 подборах, балканец стал автором самого зрелищного перфоманса года и даже получил соответственно этому поводу индивидуальную награду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете изучить на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта .