Телефоны Samsung самовольно рассылают личные фотографии владельцев

Берегите секретность смолоду

Владельцы смартфонов Samsung жалуются на странную ошибку — их гаджеты начали без разрешения отправлять личные фотографии хозяев на номера из телефонной книги. Снимки изо галереи отправляются через стандартное приложение для отправки сообщений, которое никак приставки не- уведомляет пользователя о передаче данных и, соответственно, не спрашивает его разрешения.

О проблеме заявили залпом несколько пользователей Reddit, а также специализированных форумов по техподдержке гаджетов Samsung. Клеймящий по всему, этому багу подвержены многие модели смартфонов, включая последние флагманы Galaxy Note 8 и Galaxy S9.

Вотан из пострадавших рассказал, что его устройство посреди ночи отправило даже безлюдный (=малолюдный) одну фотографию, а всю галерею целиком. Этому молодому человеку, можно сказать, подвезло, так как все его снимки по счастливой случайности были отправлены его девушке.

Тем никак не менее, последствия такой ошибки могли быть куда серьезнее, если бы получателем оказался глава или партнер по бизнесу, чьи номера тоже хранились в телефонной книге.

Читатель Reddit описал эту ситуацию как «крайне проблематичную»: «Для меня это самый истинный кошмар, так как у меня в телефоне большое количество номеров моих клиентов. Неравно они получат доступ к моей галерее — это будет ужасно».

Не секрет, кое-что зачастую в памяти смартфона хранятся интимные фото, предназначенные для ограниченного круга лиц, статья которых может нанести репутационный вред владельцу. Например, в 2014 году в результате хакерского взлома в силок утекли «голые» снимки американской актрисы Дженнифер Лоуренс, которые хранились в ее аккаунте iCloud.

Интимные фотомордочка, которые Лоуренс отправляла своему бойфренду, мгновенно оказались в интернете в общем доступе. Доля «Голодных игр» назвала эту ситуацию отвратительной и требовала, чтобы ее обидчика судили приставки не- за кибервзлом, а за сексуальное преступление.

Читайте также:  Илон Маск запускает внедрение имплантата по увеличению умственных способностей людей

Обвинение требовало наказание в виде пяти планирование лишения свободы, но хакер получил только 18 месяцев тюремного заключения.

Невзирая на то что его нашли и привлекли к ответственности, Дженнифер Лоуренс вряд ли удовлетворил эдакий приговор — украденные снимки до сих пор находятся в поисковых системах по соответствующему запросу. Во вкусе часто говорят эксперты по информационной безопасности, если что-то было загружено в сетка, оно остается там навсегда.

Остается только ждать

Как отмечает портал Gizmodo, самая неприятная опилки ошибки Samsung заключается в том, что на телефоне не остается никаких следов того, аюшки? фотографии были кому-либо отправлены.

То есть человек может и не грешить, что лишился приватности, до тех пор, пока не станет слишком перед смертью не надышишься.

На текущий момент есть несколько теорий о том, что вызывает этот злоумышляющий баг. Наиболее правдоподобная из них — это сбой в коммуникациях между приложением Samsung Messages и системой расширенных коммуникаций (RCS, либо — либо Rich Communication Services), которая недавно получила крупное обновление.

Основная цель RCS — надбавка новых функций к устаревшему SMS-протоколу. Судя по всему, обновленная система RCS и вызывает накладка в приложении для отправки сообщений, заставляя его самовольно отправлять фотографии.

Руководство Samsung сейчас осведомлено о проблеме. «Мы в курсе сообщений о данном баге, и наша техподдержка уже занимается решением», — говорится в официальном комментарии компании.

В (данное точно не известно, сколько именно времени потребуется Samsung, чтобы защитить неформальность своих пользователей, так что владельцы смартфонов южнокорейской компании могут сами отодвинуться пару превентивных мер, чтобы себя обезопасить.

Прежде всего, рекомендуется запретить приложению Samsung Messages вход к хранилищу файлов — таким образом, оно не сможет ничего отправлять, даже исподтишка от владельца.

Также можно временно отказаться от базового приложения по отправке сообщений и оторваться на другое. Этот шаг тоже будет адекватной мерой, пока техподдержка Samsung невыгодный устранит уязвимость в системе. Кроме того, будет нелишним просмотреть свои альбомы в предмет провокационных фотографий и перенести их куда-либо в надежное место. Так, держи всякий случай.

Читайте также:  В США возбуждено уголовное дело против Tesla из-за твита Илона Маска
label